Дополнительные материалы журнала "Металлы Евразии"



28.06.2012

Уровень протекционизма сохраняется

Группа 20 ведущих экономик (G-20) продолжает вводить новые и сохраняет ранее введенные протекционистские меры, ограничивающие торговлю несмотря на их повторяемые обещания воздерживаться от такой практики. В последнем полугодовом докладе об ограничениях в сфере торговли и инвестиций, опубликованном накануне саммита G-20 в Лос Кабосе (Мексика), ВТО, ОЭСР и ЮНКТАД подчеркнули, что слабое восстановление глобальной экономики и устойчиво высокие уровни безработицы «продолжают испытывать политическую решимость правительств G-20 оказывать сопротивление протекционизму в международной торговле».

Как отмечается в докладе, «за истекшие семь месяцев не засвидетельствовано никакого замедления во введении новых торговых ограничений. И нет никаких указаний на то, что были предприняты усилия отменить существующие ограничения, в частности те из них, которые введены в период с начала глобального кризиса». По мнению названных организаций, эта ситуация определенно увеличивает риски для глобальной экономики; более того, господдержка отдельно взятым отраслям искажает конкуренцию и ограничивает торговлю.

В области инвестиций ситуация в целом лучше – с учетом недавних мер, которые в основном способствовали открытию рынков и большей прозрачности. Однако, как отмечается в докладе, имели место некоторые важные исключения, в том числе экспроприация, требование возврата инвестиций и новые ограничения на вхождение в отрасль. Такие меры могут усилить восприятие риска, что вызывает особенную озабоченность в то время, когда инвесторы находятся в состоянии нервозности вследствие большей, чем прежде, экономической и политической турбулентности.

Руководители стран G-20 в ходе встречи, состоявшейся в апреле 2009 года в Лондоне, обещали «воздерживаться от установления новых барьеров для инвестиций или для торговли товарами и услугами, введения новых экспортных ограничений или инструментирования несовместимых с правилами ВТО мер по стимулированию экспорта». По мнению одного из высокопоставленных сотрудников ВТО, торговая политика некоторых стран, похоже, ориентируется в первую очередь на решение внутренних задач.

Все ограничивающие торговлю меры, введенные в действие с октября 2008 года, т.е. с момента резкого обострения глобального финансового кризиса, по данным ВТО, затрагивают почти 4 % торговли товарами между странами G-20 и почти 3 % глобальной торговли. Однако следует отметить, что самая последняя волна торговых ограничений уже больше не направлена на преодоление временного влияния глобального кризиса, а скорее нацелена на стимулирование восстановления посредством планирования национальной промышленности, что в целом является вопросом долгосрочного развития. Кроме торговых ограничений, многие из этих планов предусматривают предоставление налоговых льгот и использование правительственных субсидий, равно как и преференции национальным производителям по правительственным закупкам и требования по локализации.

Особую озабоченность ВТО вызывают заявления некоторых руководителей стран G-20 в пользу политики импортозамещения; эти заявления порождают напряжение на региональном и глобальном уровне. Евросоюз объявил об инициировании в рамках ВТО процедур по разрешению споров, направленных на отмену ряда импортных ограничений в Аргентине, включая меры, требующие от импортеров балансировать импорт с экспортом или увеличивать процент локализации в товарах, которые производятся в Аргентине.

ВТО отмечает, что количество новых антидемпинговых расследований продолжало уменьшаться (73 новых расследования среди стран G-20 за период с октября 2011 года по апрель 2012 года по сравнению с 78 за аналогичный предыдущий период). В основном это уменьшение – результат меньшего числа новых расследований в Бразилии, Индии и Аргентине.

С другой стороны, имеет место рост числа компенсационных расследований.

Что касается капиталовложений, то, по данным ОЭСР и ЮНКТАД, 13 стран из G-20 в период с октября 2011 года по май 2012 года приняли комплекс мер в рамках новой инвестиционной политики, включая специфические для сферы инвестиций шаги, меры, связанные с вопросами национальной безопасности, действия, вытекающие из заключенных международных соглашений по инвестициям. Большая часть этих мер предпринята развивающимися странами. Принятые в сфере инвестиций действия демонстрируют продолжение активности в направлении устранения ограничений для международных финансовых потоков и внесения большей ясности для инвесторов. Однако отмечались также некоторые достаточно важные шаги по ограничению иностранных инвестиций.

По материалам «International Trade Reporter». Июнь 2012 г.

Возврат к списку