Дополнительные материалы журнала "Металлы Евразии"



18.05.2012

Китай организует объединенный промышленный фронт в ходе торгового спора по редкоземельным металлам

В Китае создана промышленная ассоциация по редкоземельным элементам, насчитывающая 155 членов. Цель ассоциации состоит, в частности, в том, чтобы отрасль выступала с единых позиций в споре с ЕС, Японией и США, подавших жалобу в ВТО на Китай, якобы несправедливо ограничивающий экспорт этих материалов.

Китай, на который, по словам заместителя министра промышленности и информационных технологий этой страны, приходится около 97 % технологически важной редкоземельной продукции в мире, будет и впредь консолидировать данную отрасль, уделяя внимание экологическим аспектам добычи минералов и повышению качественных показателей производства.

Введенные китайской стороной в июле 2010 года экспортные квоты на редкоземельные металлы, явились основной причиной совместной жалобы ЕС, Японии и США, в которой отмечается, что эти квоты привели к необоснованному повышению цен на эти металлы за пределами Китая, в то время как внутри страны цены понизились. В жалобе говорится, что квоты вынудили международные компании переместить производство в Китай с целью снижения издержек.

Аппарат торгового представителя США заявил, что экспортные ограничения в Китае на редкоземельные металлы, вольфрам и молибден в виде экспортных пошлин, квот, лимитов цен и сложных бюрократических процедур являются частью «вызывающей беспокойство промышленной политики, направленной на получение существенных конкурентных преимуществ для китайских производителей».

Упомянутый выше китайский представитель в свою очередь отметил, что в то время как продажи редкоземельных металлов, добываемых в провинции Цзянси (основном центре добычи), ставили в 2011 году 5,2 млрд долл., на восстановление почв и реализацию мер по улучшению экологии в этой провинции, после ряда лет нерегулируемой добычи, потребуется 6 млрд долл.

С другой стороны, адвокат вашингтонской юридической фирмы «Stewart and Stewart», отстаивающий интересы американских компаний, которые импортируют редкоземельные металлы, заявил, что «ограничения китайской стороны на экспорт этих металлов привели к резкому повышению цен на них». На некоторые из металлов данной группы цены выросли на 500-1000 процентов. «В то время как предпринимаются усилия к нахождению альтернативных (за пределами Китая) источников редкоземельных металлов, нынешняя монополия по их поставкам привела к тому, что различные конечные пользователи этих материалов переводят свои производства в Китай с тем, чтобы обеспечить их получение по более благоприятным ценам», - сказал Стюарт.

По материалам «International Trade Reporter». Апрель 2012 г.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg