Дополнительные материалы журнала "Металлы Евразии"



28.06.2012

Министры торговли стран – членов АТЭС обсуждают вопросы содействия торговле, а также перечень товаров, относящихся к борьбе с загрязнением окружающей среды, - накануне предстоящего саммита

Министры торговли стран – членов Организации Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества обсудили в ходе встречи, состоявшейся в Казани 4 июня т.г. перечень товаров, относящихся к борьбе с загрязнением окружающей среды, торговля которыми подлежит либерализации, а также предприняли попытку выработать общую позицию по активизации содействия торговле.

АТЭС - это организация, в состав которой входит 21 государство; их объединяет стремление реализовать принципы свободной торговли и нормы открытости в сфере инвестиций. Россия – хозяйка саммита АТЭС, который состоится в начале сентября 2012 года.

Встреча министров проходила под председательством А. Белоусова, министра экономического развития РФ. Министры были кратко проинформированы о ситуации в международной торговле и о статусе переговоров в рамках Дохийского раунда ВТО генеральным директором этой организации Паскалем Лами.

Вопросы содействия торговле и сектор услуг оказались теми двумя основными сферами обсуждений, которые могли бы остаться в зоне внимания приостановившихся дохийских переговоров.

США стали инициатором переговоров по вопросам содействия торговле, которые направлены на разъяснение и совершенствование правил ВТО в отношении свободы транзита, импортных и экспортных сборов и формальностей, а также прозрачности в регулировании торговли. Некоторые крупные развивающиеся страны не проявили к этой инициативе достаточного интереса, высказывая мнение о том, что соглашение о содействии торговле привело бы к чрезмерным расходам по его имплементации, которые пришлось бы нести в основном именно им.

Министры торговли и высокопоставленные чиновники из более 20 стран – членов ВТО приняли участие в переговорах, состоявшихся 23-24 мая в Париже в штаб-квартире ОЭСР. Министры указали в совместном заявлении, что содействие торговле является хорошим инструментом повышения конкурентоспособности и важным средством увеличения числа рабочих мест и обеспечения роста; они призвали ОЭСР, обладающим большим опытом, внести вклад в достижение этих целей.

АТЭС уже давно рассматривает содействие торговле в качестве ключевого направления деятельности группы, которое дополняет либерализацию торговли в свете заявленных в 1994 году в Богоре целей достижения свободной торговли и открытости в сфере инвестиций.

В конце 2011 года страны – члены АТЭС договорились о подготовке в 2012 году перечня товаров, относящихся к борьбе с загрязнением окружающей среды, которые прямо способствовали бы «зеленому» экономическому росту региона и целям устойчивого развития. Руководители стран АТЭС решили в Гонолулу уменьшить к концу 2015 года применяемые к этим товарам тарифы до 5 и менее процентов с учетом экономической ситуации в каждой из этих стран без ущерба для экономик стран АТЭС.

«Когда Президент Обама и другие лидеры АТЭС обязались уменьшить тарифы на товары, относящиеся к борьбе с загрязнением окружающей среды, до 5 и менее процентов к 2015 году, они сделали важный шаг в продвижении той части повестки дня АТЭС, которая посвящена «зеленому» росту. Сегодня по набору товаров, относящихся к борьбе с загрязнением окружающей среды, складывается взаимопонимание. Опираясь на это взаимопонимание, мы должны создать амбициозный и надежный перечень упомянутых товаров для представления нашим руководителям, когда они встретятся снова в сентябре т.г.» - заявил в Казани Торговый представитель США Р. Кирк.

В своем заявлении от 2011 года руководители стран АТЭС отметили также их готовность отменить нетарифные барьеры, включая требования по локализации, которые искажают торговлю товарами и услугами, относящимися к борьбе с загрязнением окружающей среды.

На совещании министров, отвечающих за торговлю, первый вице-премьер России И. Шувалов высказал надежду на то, что перечень упомянутых выше товаров будет согласован к сентябрю т.г. «Это был бы позитивный и весомый сигнал, что АТЭС может достичь результатов, способных помочь системе международной торговли», - заявил он. Министр экономического развития РФ Белорусов отметил, что наличие такого перечня стало бы конкретным положительным вкладом АТЭС в многосторонние торговые переговоры в связи с тем, что он назвал «новым качеством роста».

Согласно пресс-релизу АТЭС о встрече министров, приоритеты России на 2012 год включают либерализацию в сфере торговли и инвестиций и региональную экономическую интеграцию; продовольственную безопасность, связанность цепочек снабжения и поощрение интенсивного сотрудничества в сфере инновационного роста. В пресс-релизе сказано, что с учетом интересов бизнес-сообщества высокопоставленные представители стран АТЭС начинают присматриваться к проблемам торговли следующего поколения, проблемам, имеющим критически важное значение для углубления торговых связей между странами АТЭС, на которые приходится почти половина международной торговли.

По мнению российских переговорщиков, зона свободной торговли в рамках АТЭС остается приоритетом. Они считают, что прогресс в деле организации связанных цепочек снабжения нового поколения по вопросам малого и среднего бизнеса и интеграции политики конкуренции в соглашения о свободной торговле продолжает идти в правильном направлении.

В своем выступлении Р. Кирк особо остановился на проблемах торговли и инвестиций следующего поколения, отметив, что требования по локализации распространяются по всему миру и оказывают на торговлю деформирующее влияние. «АТЭС может помочь преодолеть эту тенденцию посредством обсуждения способов содействия созданию рабочих мест и экономическому росту без принятия этих искажающих торговлю мер», - сказал он.

По материалам «International Trade Reporter». Июнь 2012 г.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg