Дополнительные материалы журнала "Металлы Евразии"



18.05.2012

План Евросоюза разрешит ответные меры против стран, ограничивающих рынки правительственных закупок

В попытке способствовать открытию рынков правительственных закупок США, Японии, Китая и других торговых партнеров европейская Комиссия высказалась за то, чтобы Евросоюз имел полномочия принимать ответные меры против ограничений в торговле, не позволяющих выигрывать правительственные контракты. В соответствии с предлагаемым регулированием, при наличии неоднократных и серьезных случаев дискриминации против европейских поставщиков в страны, не являющиеся членами Евросоюза, Комиссия может использовать механизм, позволяющий ей ограничивать доступ к рынку Евросоюза, если страна, не являющаяся членом этого объединения, не вступает в переговоры с целью устранения проблем с доступом на ее рынок. «Любые ограничительные меры, например, отказ от проведения тендеров в странах, не являющихся членами ЕС, или установление ценовых надбавок, будут предметом переговоров», - так сказано в пресс-релизе Комиссии.

«Мы являемся наиболее открытым в мире рынком и не видим причин, почему другие не должны открывать свои рынки в большей степени», - заявил Де Гухт, комиссар ЕС по вопросам торговли.

Решению по ответным мерам должны предшествовать расследование Комиссии и переговоры с соответствующей страной с целью добиться открытия ею своих рынков. Ответные меры могут быть приняты в том же секторе или в нескольких секторах торговли.

Согласно заявлению Комиссии, торговые партнеры ЕС применяют большое число протекционистских мер. В период экономического кризиса США, например, расширили сферу действия закона «Покупай американское», подобные преференции национальным производителям были предоставлены также в Бразилии, Китае, Турции, России и Австралии.

Рынок правительственных закупок ЕС оценивается в 420 млрд евро в год, на 85 % этот рынок открыт для участия в торгах компаний стран, являющихся членами Соглашения ВТО по правительственным закупкам (для сравнения: рынок США открыт всего лишь на 32 %, Южной Кореи – на 50 %, Японии – на 28 %, Канады – на 4 %; рынки госзакупок Китая, Индии, Бразилии и России остаются закрытыми).

По материалам «International Trade Reporter». Апрель 2012 г.

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg