Международный промышленный журнал "Металлы Евразии" издательского дома ООО "Национальное обозрение"

Содержание журнала "Металлы Евразии" № 1 за 2013 г.

На обложке:
Шлем доспеха «Древнее вооружение», Златоуст. Проект И.Н. Бушуева. Доспех изготовлен в 1830-1834 годах для наследника-цесаревича (будущего императора Александра II). Златоустовский городской краеведческий музей.

Евразия, XXI век

Александр Лукьянов, Научный сотрудник факультета географии МГУ.
«Российское соло в Евразийском концерте». Роль и место России среди ведущих стран крупнейшего материка.


Достаточно взглянуть на карту мира, чтобы осознать исключительное положение Евразии – этого крупнейшего массива суши, где сосредоточены основные ресурсы и производственные мощности, достижения и проблемы современного мира. Здесь расположены тринадцать стран из «Большой двадцатки» – неформальной организации, которую в настоящее время возглавляет Россия, и именно они, члены этой группировки, представляющие все регионы материка, и взяты для лучшего понимания места и роли нашей страны в контексте соперничества и взаимодействия евразийских держав.

Эдуард Соловьев, Заведующий сектором ИМЭМО РАН, канд. полит. наук.
«Второй срок Обамы и судьба перезагрузки».


От второго президентского срока Барака Обамы американцы ждут окончательного выхода из кризиса. Мировое сообщество надеется, что американский президент, не озабоченный перспективами переизбрания, займется решением назревших международных проблем. Однако убежденность в том, что у Обамы наконец-то развязаны руки, мягко говоря, несколько избыточна. Для лучшего понимания реальности стоит обратиться к результатам прошедших выборов и рассмотрению сложившейся в США после них политической ситуации.

Горное дело

Николай Тямисов, Генеральный директор ОАО «Янгеология».
«Север – не место для работы?». Почему закрываются геологические и горнодобывающие предприятия в удаленных районах страны.


Более чем за 70 лет своей деятельности на территории северо-востока Республики Саха (Якутия) геологоразведочное предприятие, ныне носящее название ОАО «Янгеология», открыло целый ряд рудных и россыпных месторождений золота, олова, сурьмы, других металлов. Для их освоения были созданы и успешно функционировали в 50–90-е годы рудники и горно-обогатительные комбинаты (ГОК «Куларзолото», Депутатский ГОК, прииск «Адычанский», рудник «Сентачан»), выросли поселки Кулар, Северный, Депутатский, Лазо, Тенкели и др. Перестройка государства и последующие реформы, обусловленные переходом к рыночной экономике, резко изменили условия хозяйственной деятельности, причем применительно к работе на севере экономическая «свобода» обернулась своей самой жестокой и неприглядной стороной. Произошел стихийный развал вышеперечисленных горнодобывающих предприятий, что вызвало ликвидацию поселков и массовый отток квалифицированных специалистов. Так, население Усть-Янского промышленного района, составлявшее в 1989 году 43 тыс. человек, сократилось до 8,3 тыс. в 2010 году. «Янгеология» даже в этих условиях сумела выстоять и сохранила свой производственный потенциал – специалистов, технику, технологии, но, к сожалению, запас прочности сегодня иссякает для последних немногочисленных хозяйствующих субъектов в этом регионе. У самостоятельных предприятий на Крайнем Севере практически не осталось перспектив. К этому привел целый ряд обстоятельств.

Черная металлургия

«Слабый рост, но перспективы благоприятны».


Рост мирового спроса на сталь в текущем десятилетии замедлится, однако долгосрочные перспективы рассматриваются как благоприятные. Такая оценка прозвучала на заседании Стального комитета ОЭСР, состоявшемся в декабре 2012 года в Париже, и в концентрированном виде изложена в заявлении председателя комитета Рисабуро Незу. Текст этого заявления публикуется ниже.

Комитет:
– обсудил проблему медленного роста мирового потребления стали в 2012 году и ожидания умеренного улучшения ситуации в 2013 году;
– подчеркнул, что долгосрочные перспективы стали как материала благоприятны, но черная металлургия столкнется с существенными вызовами в среднесрочной перспективе;
– обменялся мнениями о масштабах, причинах и влиянии избыточных мощностей черной металлургии, а также о подходах отрасли и правительств стран-участниц Комитета к решению этого вопроса;
– отметил интенсификацию ограничений, применяемых в торговле стальной продукцией, в частности нетарифных барьеров;
– обсудил влияние политики, связанной с изменением климата, на конкурентоспособность отрасли, а также перспективы дальнейшего прогресса в энергоэффективности производства стали.

Юрий Адно, Заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН.
«Сталь: вперед, в будущее». Металлургия на этапе перехода к новому технологическому укладу.


Оценка роли и места металлургического производства в зависимости от стадии макроэкономического развития всегда представляла значительный интерес и нередко носила неоднозначный характер. В то время как для развивающихся экономик наращивание абсолютных объемов производства металла (например, стали) служит важнейшим индикатором экономического роста, на стадии постиндустриального развития этот показатель во многом теряет свою индикативную роль. Технологический облик металлургии, который прежде связывался исключительно с переработкой природного сырья, в современном хозяйстве отражает новые экологические и социальные стандарты экономического развития. Подтверждением этой тенденции является постоянный рост использования вторичных ресурсов, повышение качественных характеристик и сортаментного разнообразия металлопродукции при снижении ее материалоемкости.

Рынки металлов

Юрий Адно, «Металлы Евразии».
«Новая арматура снижает затраты в строительстве». Компания ЕВРАЗ освоила выпуск арматурного профиля, соответствующего лучшим мировым стандартам.


Одной из важных современных тенденций в производстве и применении арматуры железобетонных конструкций является увеличение доли новых видов продукции, отвечающей мировым стандартам. К этим видам относится и холоднодеформированная арматура периодического профиля класса В500С, которая все шире применяется в строительной практике развитых стран. По оценкам, использование арматуры диаметром 4–16 мм в европейском строительстве составляет 40–45 % от общего объема потребления арматурной стали в этом секторе.

Юрий Адно, «Металлы Евразии».
«А если попробовать пластик?» «Восстановленные» трубы и коррупционные схемы – вызов для всех добросовестных поставщиков российского ЖКХ.


Участившиеся аварии в системе жилищно-коммунального хозяйства показали, что эта социально значимая отрасль переживает острейший кризис. Почти ежедневно появляются сообщения о прорывах трубопроводов, фонтанах горячей воды, размывах грунта. В списке пострадавших городов все чаще мелькают названия не только захолустных населенных пунктов, но и крупнейших центров – Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Красноярск, Челябинск, Пермь… Происшествия на коммунальных сетях парализуют работу городского транспорта, нередко ведут к повреждению зданий, а иногда и к человеческим жертвам.

Мирон Гориловский, Генеральный директор ООО «Группа ПОЛИПЛАСТИК».
«Наукоемкая альтернатива». Производители пластмасс намерены потеснить металлургов в ЖКХ и других отраслях.


Интервью.

Нефть – газ - трубы

Александр Фролов, Аналитик Института национальной энергетики.
«Возвращение «блудных» активов.


В октябре было объявлено, что «Роснефть» покупает ТНК-BP. После завершения сделки российская государственная компания будет контролировать 40 % нефтегазодобывающих активов нашей страны и выйдет на первое место среди публичных компаний в мире по запасам и объему добычи углеводородов.

Проекты и предложения

Владислав Лурье, Генеральный директор ООО «Даниели Волга».
«Российский авангард Danieli».


Интервью.

Редкие и редкоземельные металлы

Александр Кременецкий, Генеральный директор ФГУП «ИМГРЭ», доктор геолого-минералогических наук;
Надежда Архипова, Заведующая отделом ФГУП «ИМГРЭ».
«Сырьевая база инновационных технологий». Как возродить полный цикл производства редкоземельной продукции в России.


Редкоземельные металлы (РЗМ) – ключевое сырье инновационных отраслей промышленности. Без них невозможно развитие передовых технологий (нано- и ультрадисперсных, цифровых, энергосберегающих, информационных, авиакосмических), использование возобновляемых источников энергии, создание автомобилей с гибридными двигателями и электромобилей.

Наука и технологии

Владимир Фокин, Владимир Очков, Группа ЭНЕРГОПРОМ.
«Графитированные блоки повышают эффективность электролиза».


Как показывает практика, в промышленном производстве первичного алюминия в последние годы растет применение графитированных подовых блоков, которые являются важным конструктивным элементом современных электролизеров. Их несомненным преимуществом, кроме низкого натриевого расширения, является также низкое удельное сопротивление, что обеспечивает экономию электроэнергии. Поэтому практическая целесообразность использования графитированных подовых электродов обеспечивает прежде всего существенный прирост эффективности ведения процесса электролиза при повышении силы тока электролизера, что в конце концов способствует заметному росту выпуска алюминия. Кроме того, во время работы ванны электролизеров с графитированными блоками имеют более низкий перепад напряжения.

Драгоценные металлы и камни

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«ИТОМАК, ведущий к победам». История успеха инновационного бизнеса.


В переводе с японского «итомак» – короткий боевой меч самурая, виртуозное владение которым всегда приводит к победе. Аббревиатура ИТОМАК расшифровывается как Интенсивные Технологии Обогащения Минералов, Акционерная Компания. Ее основатели Сергей Афанасенко и Анатолий Лазариди работали в Научно-исследовательском институте гидродинамики Сибирского отделения Академии наук им. М. А. Лаврентьева, занимались физикой ударных волн. Но в период распада СССР и последовавших сокрушительных реформ бюджетные средства в науку поступать перестали. Производственные компании, вынужденные выживать, свои затраты на перспективные исследования снизили практически до нуля. Какое-то время ученых института выручали заказы на утилизацию военной техники. Главными площадками, где развернулась эта работа, стали базы ВМФ в Советской Гавани и в Северодвинске (резка подводных ракетоносцев и кораблей), базы дальней стратегической авиации (резка фюзеляжей самолетов ТУ-95МС), танковые части (резка броневых корпусов).

Машиностроение и металлообработка

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Бульдозеры: совершенная техника для тяжелых работ».


Когда-то слово «бульдозер» означало револьвер большого калибра. Затем так называли силу, способную что-либо протолкнуть. И только в 1929 году этот термин закрепился за тракторами, специально оборудованными для строительных работ и разравнивания грунта (от английского bulldoze – «разбивать крупные куски земли»).

Международное обозрение

Василий Соколов, Заведующий отделом Института США и Канады РАН, канд. экон. наук.
«Канадский взгляд на сырьевую перспективу».


Канада занимает видное место в мировом производстве важнейших видов природного сырья и его экспорте. Ресурсный блок представлен тремя основными секторами: энергетическим (включая добычу угля), минерально-сырьевым (с добычей урановых руд) и лесным. Доля всего блока в валовом внутреннем продукте составляет 11,5 %. На него приходится свыше пятой части всех капиталовложений и более трети поступлений от экспорта. В стране добывается около 60 видов ископаемых, действуют около 300 шахт и более 3 тыс. карьеров. Приоритетное направление – добыча металлических руд: в 2011 году на эти цели было направлено две трети капиталовложений добывающей промышленности. В то же время Канада обладает крупным нефтегазовым потенциалом. По запасам нефти, составляющим 179 млрд баррелей, она занимает третье место в мире (после Саудовской Аравии и Венесуэлы), однако эти месторождения в основном представлены нефтеносными песками, разработка которых требует решения ряда сложных технологических и экологических проблем.

Никита Дудкин, ИАЦ «Минерал»; Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Золотой лик Австралии».


Далекий южный континент впервые был обнаружен португальцами в 1522 году. Это открытие долго держалось в тайне. На картах тех лет пустынное северо-западное побережье обозначалось как «берег золота», но драгоценного металла тогда не нашли, и интерес к новым землям надолго пропал. Спустя два с половиной века состоялось их повторное открытие капитаном Куком (1770 г.), и лишь в 1786 году Англия решила начать колонизацию. Под руководством капитана Артура Филиппа, назначенного губернатором новых земель, 18 января 1788 года к австралийскому побережью прибыла эскадра из 11 кораблей, на борту которых находилось 1030 человек, из них 778 заключенных (586 мужчин и 192 женщины).

Искусство и ремесла

Евгений Хохлов, «Металлы Евразии».
«Столетье с лишним – не вчера…».


Среди памятных дат наступившего 2013 года нельзя не увидеть главного символа, которым в прошлом веке стал весь год с окончанием на «несчастливое» число. Столетие назад достигла апогея многовековая история царской России. Страна, еще недавно пережившая военное поражение и революцию, явила небывалые успехи в промышленности, науке, развитии искусств, освоении земель. Надолго 1913-й остался мерой, с которой соотносились результаты советских пятилеток и планы (а негласно и провалы) коммунистического строительства. Главное же, что построенные в то время заводы, железные дороги, больницы, музеи продолжили служить последующим поколениям. Плодами тех трудов кормимся по сей день. В том числе и в буквальном смысле слова: из года в год дают урожай нивы, распаханные крестьянами-переселенцами. И сколько бы ни спорили о роли столыпинских реформ в совершившемся тогда прогрессе, одно невозможно отрицать – великую созидательную силу народа, получившего возможность проявить свою энергию и таланты. Поэтому представляется в высшей степени справедливым, что на решение установить памятник П.А. Столыпину в Москве Алтайский край откликнулся своим проектом создания монумента людям, которые сто лет назад пришли в далекую Сибирь, чтобы превратить дикие степи в плодородные пашни.

История

Анатолий Слабун, Заслуженный строитель Российской Федерации.
«Металлург из эпохи свершений».


К 80-летию Серафима Васильевича Колпакова.

Татьяна Мартынова, Заведующая отделом Государственного исторического музея;
Татьяна Енина, Заместитель директора Московского государственного объединенного музея-заповедника.
«Узорная сталь из города мастеров».


Зарождение златоустовской художественной гравюры на стали, как и вся история уральского города Златоуст, неразрывно связаны с деятельностью оружейной фабрики, открывшейся в 1815 году. Но с металлом здесь начали работать в более ранний период. В 1754 году в долине реки Ай между горными хребтами Уреньга и Косотур был основан железоделательный завод, название которому было дано в честь Иоанна Златоуста. Однако небесное покровительство не спасло: во время пугачевского бунта завод был уничтожен. Восстановил предприятие тульский купец первой гильдии Л.И. Лунгин. В начале XIX века Златоустовский завод располагал полным производственным циклом, начиная с добычи руды, и ежегодно выпускал 150 тыс. пудов чугуна, 80 тыс. пудов железа и 2 тыс. пудов стали. Здесь производили и готовые изделия – от ружейных стволов до бытовых предметов. Качество продукции было высоким, а затраты сравнительно низкими благодаря наличию всех необходимых ресурсов, включая дешевый труд крепостных. Все это создавало достаточные предпосылки для организации нового центра холодного оружия. Сама идея получила высочайшее одобрение в период подготовки к войне с наполеоновской Францией, но официальное открытие «Фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий» состоялось, когда великие битвы уже отгремели.

Металлы Евразии № 1 2013 г.
Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg