Международный промышленный журнал "Металлы Евразии" издательского дома ООО "Национальное обозрение"

Содержание журнала "Металлы Евразии" № 1 за 2014 г.

На обложке:  
Фрагмент мозаичной карты-панно «Индустрия социализма». Самоцветы и драгоценные камни. Из коллекции Всероссийского научно-исследовательского геологоразведочного музея им. Ф.Н. Чернышева (г. Санкт-Петербург). 1937 г.

Первая линия

Ганс Юрген Керкхофф, Президент Немецкой федерации черной металлургии.
«Европейская сталь на выходе из кризиса».

Международная конференция STAHL 2013 проходила в конце года, который был особенно сложным с экономической точки зрения. В этих условиях предстояло оценить состояние черной металлургии Германии с учетом всех факторов, влияющих на работу этой отрасли.

Евразия, XXI век

Валерий Митько, Президент Арктической общественной академии наук, д-р техн. наук.
«Российская миссия в устойчивом развитии Арктики».

Арктика с ее колоссальным природно-ресурсным потенциалом, включающим в себя минерально-сырьевые, топливно-энергетические и биологические ресурсы, на наших глазах становится стратегическим регионом Северного полушария. Здесь все более открыто сталкиваются интересы не только России, США, Канады, Норвегии, Дании, имеющих прямой выход в заполярные широты, но и других государств, претендующих на участие в использовании этого уникального резерва для роста производительных сил. Таким образом, для нашей страны восстановление прежних позиций в арктическом секторе и выработка долгосрочной стратегии на перспективу приобретают особую актуальность.

Владимир Евсеев, Старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, канд. техн. наук.
«Иран выбирает партнеров».

Результаты президентских выборов 2013 года в Исламской Республике Иран оказались во многом неожиданными. Впрочем, победа умеренного консерватора Хасана Роухани была обусловлена настроениями большинства иранцев, которые поддержали предложенный им курс на существенное улучшение экономического положения страны путем нормализации отношений с Западом на основе взаимоприемлемого компромисса.

На Западе отметили позитивные качества нового президента в сравнении с его предшественником – открытость, корректность, готовность к сотрудничеству, умение привлечь в свою команду профессионалов, представляющих реалистично мыслящую часть политической элиты Ирана. В лице Роухани многие хотели бы видеть реформатора, следующего по пути Мохаммада Хатами (президент Ирана в 1997–2005 гг.), и надеются на значительную корректировку внешнеполитического курса Тегерана.

Для России намерения нового руководства Ирана имеют особое значение, учитывая географическую близость этой страны, ее растущий экономический вес и геополитическую роль.

Экономика

Мария Кротова, Старший научный сотрудник Института прогнозирования РАН, канд. экон. наук.
«Рынок инвестиций: не пропустить подъем».

По оценке Минэкономразвития, в 2013 году объем прямых иностранных инвестиций в Россию составил 70 млрд долл., что соответствует докризисному уровню 2008 года и означает не только рост более чем на 14 % относительно 2012 года, но и фактически достижение одного из целевых индикаторов долгосрочного развития страны. Напомним, чтобы обеспечить России место в двадцатке стран с наилучшими условиями для развития бизнеса, следует, как считают президент и правительство РФ, ежегодно привлекать в экономику страны 70–80 млрд долл. прямых иностранных инвестиций. Но хотя нижняя граница вроде бы достигнута, проблемы остаются, и главная из них – необходимость изменения структуры и качества привлекаемых в страну капиталов. В первую очередь речь идет о выводе российских компаний и финансовых структур из офшорных юрисдикций и «перенацеливании» капиталов на проекты в реальном секторе экономики.

Инвестиции и финансы

Питер Арчболд, Руководитель департамента базовых материалов, сырьевых ресурсов и товаров, FitchRatings, Лондон.
«Прибыль дается с трудом».

Несмотря на цифры, свидетельствующие о продолжающемся росте мирового производства стали, и позитивный прогноз на 2014 год, говорить о выходе мировой металлургии из затянувшегося кризиса было бы преждевременно. Аналитики расходятся в оценках перспектив отрасли на ближайшую пару лет. Это касается и России, где ЕВРАЗ, «Северсталь» и другие ведущие металлургические компании демонстрируют весьма скромные результаты в сравнении с достижениями прошлых лет. Главным сдерживающим фактором стало снижение цен на большинство видов металлопродукции из-за уменьшения спроса в Европе и других регионах мира. С подобными, а подчас и более серьезными вызовами сталкиваются также компании цветной металлургии. В таких условиях возрастает необходимость в разработке стабилизационных мер и согласованных действиях участников рынка. С этих позиций Питер Арчболд, глава департамента рейтингового агентства Fitch, прокомментировал складывающуюся ситуацию.

Интервью.

Черная металлургия

Хенк Рейминк, Директор департамента безопасности, технологий и защиты окружающей среды, Всемирная ассоциация стали.
«Сырьевые лимиты и пути их преодоления».

Всемирная ассоциация стали (World Steel Association) недавно подготовила обстоятельный доклад по проекту «Улучшение технических характеристик сырьевых материалов, используемых в черной металлургии». В исследовании участвовали представители 19 металлургических компаний и организаций, работавшие в составе трех групп: по железной руде, углю, производству чугуна и стали. Сбор информации осуществлялся путем опросов компаний, а также анализа источников, находящихся в свободном доступе. 

Предлагаемая вниманию читателей статья содержит изложение основных положений данного доклада.

Юрий Адно, «Металлы Евразии».
«ЕВРАЗ: транспортный металл нового качества».

Разработанная ОАО «РЖД» «Стратегия развития железнодорожного транспорта страны до 2030 года» предусматривает строительство более 20 тыс. км новых дорог, создание высокоскоростных пассажирских линий и существенное повышение объемов грузоперевозок. Для решения этих масштабных задач необходимо нарастить производство металлопродукции железнодорожного сортамента, обеспечив при этом ее высокое качество и требуемые эксплуатационные характеристики. Основной объем работы возлагается на предприятия группы ЕВРАЗ, которая остается главным российским производителем продукции транспортного назначения (рельсы, колеса, бандажи, осевая заготовка, вагоностроительные профили и др.) и входит в пятерку крупнейших мировых производителей железнодорожных рельсов.

Юрий Федоричев, Генеральный директор ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково».
«Прибавка на миллион». В российской металлургии появился еще один современный мини-завод.

В дивизионе «Северсталь Российская Сталь» – пополнение: в действие вводится завод производственной мощностью 1 млн т продукции в год, получивший название ЗАО «Северсталь–Сортовой завод Балаково». Объем инвестиций в создание этого предприятия составил около 700 млн долл. Проект уже получил ряд значимых премий, включая такие, как «Инвестиционный проект года», «Саратовский Брэнд-Лидер 2011», «Инвестор года 2012».

Интервью.

«Волна модернизации достигла Чусового». На ЧМЗ – одном из старейших предприятий российской металлургии начинается строительство современного трубно-сталеплавильного комплекса.

Объединенная металлургическая компания, один из лидеров трубной отрасли, развернула на площадке Чусовского металлургического завода строительство комплекса по производству бесшовных труб. Планируется, что к 2018 году комплекс будет производить до 500 тыс. т обсадных и насосно-компрессорных труб высоких групп прочности с премиальными резьбами. Они нужны для обустройства новых российских месторождений нефти и газа с особыми условиями эксплуатации, которые предполагают использование более сложных методов, в том числе наклонного бурения. Кроме того, продукцией нового трубно-сталеплавильного комплекса (ТСК) станет рессорная полоса и заготовка для железнодорожных колес.

Лев Аксельрод, Технический директор Группы «Магнезит», канд. техн. наук.
«Огнеупоры и сталь: синергия качества».

Развитие металлургического производства невозможно представить без использования высокоэффективных огнеупорных изделий. Современные огнеупорные материалы обеспечивают не только заданный уровень чистоты жидкой стали в плавильных агрегатах, разливочных ковшах и пром-ковшах МНЛЗ, но и ее дозирование в ходе технологических переливов. При этом огнеупоры гарантируют надежность и безопасность работы оборудования, а также уровень его технико-экономических параметров. Прогресс в повышении стойкости огнеупоров достигается, как правило, за счет сочетания физико-химических и эксплуатационных свойств огнеупорных изделий с оптимальным построением конструкции футеровки, исходя из условий ее эксплуатации.

Нефть – газ - трубы

Олег Калинский, Директор Фонда развития трубной промышленности, канд. экон. наук.
«Сложный рынок – еще не стагнация».

Интервью.

Александр Фролов, Аналитик Института национальной энергетики.
«Танкер газопроводу не конкурент». Перспективы развития глобального и внутреннего рынка СПГ.

Прошедший год был отмечен рядом событий, касающихся развития производства в России сжиженного природного газа (СПГ). Был анонсирован проект «Газпрома» на северо-западе страны и объявлено о строительстве завода на Ямале. Украинские судостроители проявили готовность производить танкеры-газовозы для России. Реализуются и небольшие проекты, предназначенные для автономной газификации регионов и обеспечения транспорта, работающего на СПГ.

Цветная металлургия

Людмила Ремизова, Ведущий геолог Информационного центра «Минерал» ФГУПП «Аэрогеология».
«Рынок алюминия: всплески на фоне рецессии».

По данным Международного алюминиевого института, мировое производство алюминия в 2013 году выросло на 4,5 % и достигло очередного рекордного уровня 49,6 млн т. Это произошло исключительно благодаря Китаю, который увеличил выпуск металла на 10 % – до 24,3 млн т, что составляет более 52 % мирового производства. В то же время в другой крупной стране – Индии, по данным за 9 месяцев 2013 года, производство и потребление алюминия сократилось на 23 %.

Оценки аналитиков в течение минувшего периода менялись от вполне оптимистичных в начале года до умеренных и даже пессимистичных в последнем квартале. В основном это было вызвано недостаточно обоснованным прогнозом мировых цен, которые, вопреки ожиданиям, на протяжении года снизились с 2075 до 1784 долл./т, то есть до уровня 2009 года. Такова была реакция на снижение спроса на алюминий из-за продолжающейся рецессии мировой экономики и при наличии значительных избыточных мощностей в отрасли и нереализованных запасов на складах Лондонской биржи металлов (ЛБМ), где, по данным экспертов, в середине года находилось около 2,6 млн т первичного алюминия.

Рынки металлов

Валерий Смолькин, Ведущий научный сотрудник Государственного геологического музея РАН, д-р геолог. минералог. наук.
«Хром: найден в России, получен во Франции».

В 1766 году немецкий химик и металлург Иоганн Готлиб Леманн, один из ближайших помощников Михаила Ломоносова, обнаружил в рудах Березовского месторождения золота на Урале минерал красно-оранжевого цвета, названный им крокоитом. Спустя три десятилетия французский химик Луи Никола Воклен выделил из него новый элемент – хром (Cr). Произошло это в 1797 году.

Наука и технологии

Томас Гермерсхаузен, Йан Бадер, Уве Тидеманн, SMS Siemag AG.
«Новое слово в электросталеплавильном производстве». Сталеплавильная печь S/ЕAF® повышает производительность на 30 % и дает экономию электроэнергии.

Дуговая сталеплавильная печь (ДСП), как основной агрегат электросталеплавильного производства, оказывает решающее влияние на показатели годового объема выпуска продукции и уровень энергозатрат предприятия. Обычно процесс электродуговой плавки не может длиться непрерывно, поскольку необходимо периодически загружать металлолом, менять электроды и производить выпуск металла из печи. Чтобы сократить эти затраты времени, которые с точки зрения производства являются неэффективными, металлурги должны располагать новыми техническими решениями.

Созданная немецкой фирмой SMS Siemag технология ARCCESS® для постоянно работающей ДСП (S/ЕAF®) позволяет обеспечить действительно непрерывную работу агрегата в течение почти целой недели. S/ЕAF® – это совершенно новая разработка, сочетающая инновации с хорошо зарекомендовавшими себя технологиями, основанными на многолетнем опыте компании SMS Siemag в области электросталеплавильного производства, который включает более 300 реализованных проектов сталеплавильных печей с погружной дугой (submerged arc furnace – SAF), более 1300 построенных ДСП и технологию CONARC®.

Социальное партнерство

Марк Амелин, Исполнительный директор компании Staffwell.
«Рекрутмент как консалтинг, или адвокаты рынка труда».

Рекрутмент – это не просто подбор квалифицированного персонала согласно требованиям работодателя. Это оценка и самих требований, и специалистов, консалтинг относительно вызовов и ситуаций рынка, а также ожиданий кандидатов. Необходимо сбалансировать все три стороны: привести к согласию ожидания и требования работодателя, соискателя, рынка. Решениями становятся конкретные люди … Люди – это судьбы. Поэтому наша работа сходна во многом не только с консалтингом, но и с работой адвокатов, если хотите. При этом к каждому проекту мы подходим творчески, так как формальных решений сейчас на российском рынке, с его дефицитом квалифицированных кадров, практически не бывает.

Драгоценные металлы и камни

Николай Самсонов, Научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, г. Новосибирск, канд. экон. наук.
«Золото в авангарде прогресса». Промышленные сферы применения желтого металла расширяются за счет высокотехнологических отраслей.

Темпы использования и развития минерально-сырьевой базы золота определяются в основном тенденциями международной финансовой системы и спросом ювелирной промышленности. За последние 30 лет видимое потребление золота возросло в три раза и в настоящее время превышает 4,5 тыс. т в год. Наряду с использованием в ювелирном производстве (43,3 % потребления в 2012 г.) этот металл находит применение в электронике, приборостроении, аэрокосмической промышленности, в химическом катализе и других областях индустрии (9,3 %), в стоматологии и медицине (1,1 %). Для формирования инвестиционных и финансовых инструментов (золотые слитки и монеты, биржевые фонды и аналогичные финансовые продукты – exchange-traded funds) направляется 41,4 % реализуемого золота. Оно образует основную часть международных резервов многих государств (76,1 % в США, 72 % в Италии, 73,2 % в Германии, 72,5 % во Франции, 90,5 % в Португалии).

Машиностроение и металлообработка

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«ЧЕТРА конкуренции не боится».

Тракторный завод в Чебоксарах регулярно приглашает представителей своих клиентов и специализированных СМИ для ознакомления с новинками продукции и дальнейшими планами развития. В одной из недавних поездок принял участие и сотрудник журнала «Металлы Евразии».

Международное обозрение

Степан Верхозин, Юлия Коровина, ОАО «Иргиредмет».
«Потомки золотого Клондайка». Золотодобыча остается важнейшей отраслью в экономике Канады.

Первое золото в Канаде открыли в 1823 году на берегах реки Шодьер в провинции Квебек, а находка в 1858 году драгоценных крупинок в песках реки Фрейзер в безлюдном районе Скалистых гор (Британская Колумбия) вызвала первый приступ золотой лихорадки. По-настоящему бурное развитие золотодобычи началось в 1896–1897 годах, когда были открыты крупные россыпные месторождения в районе Клондайка, притока реки Юкон. За недолгий срок из этих россыпей добыли 150 т золота. Центром золотопромышленности стал город Доусон, столь часто упоминаемый в северных рассказах Джека Лондона. На район Клондайка в 1900 году приходилось 80 % всей золотодобычи в Канаде. Но максимум, составивший 33 т золота в год, вскоре был пройден, что закономерно для россыпей. В 30-е годы объемы добычи в бассейне Юкона были на порядок меньше. За все время разработок «золотой Клондайк» принес более 300 т драгоценного металла.

Ольга Токарь, Ведущий геолог-аналитик, ИАЦ «Минерал» ФГУНПП «Аэрогеология».
«Свинец и цинк из мексиканского пояса».

Мексика входит в первую десятку стран, ведущих добычу свинца и цинка, и ежегодно обеспечивает около 4,5–5 % мирового производства этих металлов из недр, при этом устойчиво наращивая их добычу. По данным World Bureau of Metal Statistics (WBMS), в 2012 году на мексиканских рудниках было получено 237,5 тыс. т свинца и 643,7 тыс. т цинка, что соответственно на 6,2 и 1,9 % больше, чем в предшествующий период. Сырьевой базой отрасли преимущественно служат комплексные полиметаллические месторождения, содержащие, кроме свинца и цинка, серебро, золото, медь. Добыча этих металлов ведется почти во всех мексиканских штатах, но наиболее масштабно работы развернуты в трех из них – Сакатекасе, Дуранго и Чиуауа, через которые проходит так называемый Мексиканский рудный пояс.

История

Евгений Каблов, Генеральный директор ФГУП ГНЦ ВИАМ, академик РАН.
«Знаменитый и неизвестный». Роберт Бартини – авиаконструктор, опередивший время.

Интервью.

Алексей Соколов, Директор Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея им. академика Ф.Н. Чернышева, канд. геол.-минералог. наук.
«… И металлургия в рубинах». Уникальный памятник эпохи социализма вновь доступен для обозрения.

Посетители Центрального научно-исследовательского геологоразведочного музея им. академика Ф.Н. Чернышева вновь могут любоваться уникальным памятником отечественного камнерезного искусства, созданным в конце 1930-х годов, – мозаичной картой-панно «Индустрия социализма».

Панно площадью 26,6 м2 выполнено в технике флорентийской (территория СССР) и русской «под монолит» (территории зарубежных государств и акватории) мозаики из более чем 45 тыс. пластин цветного камня. Оно представляет собой физико-географическую карту страны в масштабе 1:1500000 и состоит из 98 секций, закрепленных на алюминиевом каркасе с помощью винтовых соединений.

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Триумф и гибель Мараканской драги».

В 1950 году в Иркутской области на реке Маракан была открыта золотоносная россыпь. Месторождение оказалось глубокозалегающим валунистым с крупным золотом и невысоким средним содержанием металла. Однако его отнесли к уникальным. Балансовые запасы были подсчитаны и утверждены в ГКЗ СССР в 1963 году в количестве 56,3 т золота.

Мараканская россыпь оказалась уникальной не только по запасам, но и по тому факту, что через несколько лет они были переутверждены в сторону снижения – случай для советской геологии крайне редкий. В качестве причин, из-за которых потребовалась переоценка, комиссия указала на слабый контроль за ведением геологоразведочных работ, нарушение технологии при проходке разведочных скважин, отсутствие ограничения ураганных проб. Пересчет затянулся на несколько лет. В результате на основании решения ГКЗ в 1976 году с баланса была списана почти половина запасов – около 26 т.

Металлы Евразии № 1 2014 г.
Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg