Международный промышленный журнал "Металлы Евразии" издательского дома ООО "Национальное обозрение"

Содержание журнала "Металлы Евразии" № 2 за 2012 г.

На обложке:
Выделение крупного золота в кварце.
Участок Березитовый Стахановского рудного поля, Магаданская область.
Фото: А. Бирюков, геолог, ОАО «Магадангеология».

Евразия, XXI век

Андрей Анисимов, Руководитель направления Центра интеграционных исследований ЕАБР, Евгений Винокуров, Руководитель Центра интеграционных исследований Евразийского Банка развития (ЕАБР).
«ЕЭП: дорожная карта интеграции».


Страны Таможенного союза и Единого экономического пространства ЕврАзЭС договорились о проведении с 1 января 2012 года согласованной макроэкономической политики. Она основывается на общих подходах к регулированию естественных монополий, к правилам конкуренции, промышленным субсидиям, поддержке сельского хозяйства, предусматривает скоординированную политику на рынках электроэнергии и углеводородов, валютном рынке, учитывает необходимость регулирования миграционной составляющей рынка труда, а также осуществления технического регулирования.

Лейла Музапарова, Первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, к.э.н.
«Казахстан на пороге смены модели развития».


В 2011 году Казахстан отметил 20-летие независимого развития. В памяти еще свежи первые годы независимости, ставшие одним из сложнейших периодов в его истории, поскольку совпали с трудным переходом к рыночной экономике и формированием новой модели хозяйственного развития. Как и большинство стран бывшего Союза, в первой половине 90-х годов республика пережила тяжелый кризис, что привело к значительному сокращению промышленного производства. Спад составил от 28–30 % в металлургии до 80–85 % в строительстве, нефтехимии и легкой промышленности. Сотни промышленных предприятий прекратили работу, тысячи работали наполовину мощностей. Сотни тысяч рабочих находились в вынужденных и неоплачиваемых отпусках. К середине 1997 года в Казахстане насчитывалось около 300 тыс. безработных, из которых 40 % составляли жители сельской местности, где были распущены колхозы и совхозы. Сильное беспокойство вызывала экологическая ситуация. Иртыш, Сырдарья, Или и другие реки обмелели. Ощущалось заметное ухудшение качества питьевой воды. Истощение плодородных земель и дефицит биоресурсов превратились в общенациональную проблему.

Черная металлургия

Специальный выпуск – Белорусский металлургический завод.

Интервью: Анатолий Савенок, Генеральный директор ПО «Белорусский металлургический завод» - ОАО «Белорусский металлургический завод».
«Белорусская сталь завоевывает рынки».

Юрий Адно, «Металлы Евразии».
«Сработано как по нотам».


На здании Центральной заводской лаборатории – необычный плакат: «Как поэзия и музыка, металлургия – это искусство». То, как коллектив завода выстраивал свою стратегию на протяжении почти трех десятилетий, сохранив и приумножив уникальный технический потенциал предприятия, и завоевывал место на мировом рынке высокотехнологичной продукции, опираясь в основном на собственные силы, можно действительно назвать искусством.

Анна Лаптева, Ведущий геолог-аналитик Центра «Минерал» ФГУНПП «Аэрогеология».
«Бескоксовая металлургия: ресурсы, состояние, перспективы».


Технологическую основу современного производства черных металлов составляет традиционная двухступенчатая схема подготовки сырья для выплавки стали: обогащение руды – доменное производство. При этом железо из обогащенной руды в ходе доменной плавки с использованием кокса практически полностью переходит в чугун. Параллельно последние 40 лет в мире развивается так называемая бескоксовая металлургия, где применяются технологические процессы, позволяющие исключить из производственного цикла капиталоемкий и экологически опасный коксодоменный передел. Возможность избежать использования кокса составляет одно из несомненных преимуществ альтернативной технологии в условиях, когда запасы коксующихся углей постоянно сокращаются, а их растущий дефицит заметно повышает рыночную цену этого ресурса. Кроме того, она позволяет добиться высокой чистоты выплавляемой стали, сократив при этом энергетические, сырьевые и трудовые затраты на ее получение.

Горное дело

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Маневры на бездорожье. Эффективные решения для шарнирно-сочлененных самосвалов».


Современная концепция самосвала с шарнирно-сочлененной рамой была разработана более полувека назад в Швеции. В середине 60-х годов инженеры Volvo создали новый подтип транспортного средства: колесный трактор с отцепленной передней осью, шарнирно прикрепленный к задней раме, где был установлен кузов. Компания сразу приступила к их серийному производству. Машина оказалась незаменимой на бездорожье, хотя и была недешева в эксплуатации из-за применения гидравлики и высокой удельной металлоемкости.

Нефть – газ - трубы

Александр Фролов, Аналитик Института национальной энергетики.
«Дорогие газопроводы? Американские проекты в трубопроводном транспорте оказались в три раза дороже «Северного потока».


Высокая цена отечественных трубопроводов и чрезмерные траты при их строительстве – один из тех вопросов, за которые нефтегазовые компании постоянно подвергаются критике. При этом в качестве положительного примера приводятся «экономичные» проекты западных компаний. Правда, новоявленные «эксперты», как правило, берут цифры с потолка и сравнивают вещи несравнимые. Но существо дела их, судя по всему, мало заботит, и от серьезных дискуссий они уклоняются, чтобы не растерять обвинительный пафос. И хотя подобные «сенсационные разоблачения» живут недолго, они исподволь формируют негативное восприятие российского ТЭК на международных рынках, что наносит определенный ущерб не только репутации, но экономическим интересам участников, работающим в этой сфере. Поэтому есть смысл представить реальные расчеты и оценки.

Цветная металлургия

Александр Дугельный, Генеральный директор ОАО «Новосибирский оловянный комбинат».
«Испытания и победы российского олова».


23 февраля 2012 года исполнилось 70 лет со дня проведения первой плавки на Новосибирском оловянном комбинате. Работа велась под открытым небом – в недостроенных корпусах на оборудовании эвакуированного Подольского оловянного завода. Освоив в кратчайшие сроки выпуск важнейшей продукции для фронта, коллектив с честью справился с заданием Родины. Эта дата и считается днем рождения предприятия.

Рынки металлов

Интервью: Марко Редегьери, Генеральный директор Marcegaglia Ru.
«Нержавеющие трубы по итальянскому рецепту».


Итальянская компания Marcegaglia на протяжении нескольких лет развивает свой бизнес в России. Причем, в отличие от многих иностранных фирм, она не только занимается продажами, но и вкладывает средства в создание производственных мощностей. Результатом этих инвестиций стал завод по производству нержавеющих труб во Владимире. Проект стартовал в августе 2008 года и, несмотря на продолжавшийся кризис, был успешно реализован. Сегодня новое предприятие расширяет номенклатуру производства и наращивает объемы поставок на российский рынок.

Драгоценные металлы и камни

Александр Волков, Заведующий сектором металлогении ИГЕМ РАН, доктор геолого-минералогических наук.
«Зарубежные компании в российской золотодобыче».


Во времена СССР иностранные компании не допускались к разведке и добыче полезных ископаемых. Золото добывали производственные объединения (ПГО) Минцветмета СССР, такие как «Северо-востокзолото», «Якутзолото», «Бурят-золото» и др., сопоставимые по своей производственной структуре и объему добычи с мировыми ТНК. Контакты с зарубежными компаниями сводились в основном к закупке высокопроизводительной техники для разведки и разработки крупных месторождений.

Наука и технологии

Марко Аджено, Алессандро Делла Рокка, Массимилиано Фантуцци, Маурицио Сенарега, Tenova LOI-Italimpianti SpA.
«Печные горелки TENOVA – путь к энергосбережению и снижению выбросов».


В черной металлургии основное внимание всегда уделялось качеству продукции, энергопотреблению, универсальности технологии и уровню вредных выбросов. В частности, с апреля 2002 года, когда вступил в силу Киотский протокол по вопросам изменения климата, международные надзорные органы постепенно уменьшали целевые значения для печей, в которых предусмотрено сжигание топлива: к 2020 году технологии металлургических печей должны обеспечить значительное снижение выбросов NOx (~90%) и расхода топлива (~30%). Кроме того, производители стали должны решать такие вопросы, как применение разных видов топлива, уменьшение габаритов установок, повышение качества продукции и снижение производственных затрат.

Интервью: Александр Ильин, Заведующий кафедрой «Металловедение и технология обработки материалов» МАТИ-РГТУ, академик РАН.
«Созданные для полета, незаменимые для жизни».


Александр Анатольевич Ильин, руководитель учебно-научного комплекса «Материаловедение и технология материалов» МАТИ-РГТУ, академик РАН, один из ведущих российских ученых в области металловедения и технологии авиационных материалов. Под его руководством создана научная школа и активно развиваются исследования в области физико-химических основ процессов управления структурой и свойствами материалов на основе титана и его интерметаллидов. В последнее десятилетие возглавляет исследования и практические разработки по использованию сплавов титана в эндопротезировании.

Экология

Сиз Тен Брок, Эксперт группы WorldAutoSteel.
«Автомобиль и сталь: союз в пользу природы».


WorldAutoSteel – автомобильная группа Всемирной ассоциации стали. В ее задачу входит информирование бизнес-сообщества об уникальных возможностях стали для удовлетворения потребностей автомобильной промышленности и реагирование на возникающие вызовы экологически ответственным образом. Заявляет о своей приверженности низкоуглеродному будущему, принципы которого положены в основу продолжающихся исследований процессов производства и, в конечном счете, продвижения стальной продукции, используемой в автомобильной промышленности.

В состав WorldAutoSteel входят эксперты 17 крупнейших компаний мировой черной металлургии. Здесь представлены глобальные компании ArcelorMittal и Tata Steel; немецкая ThyssenKrupp; американские Nucor и US Steel; японские JFE Steel, Kobe Steel, Nippon Steel и Sumitomo Metal Industries; корейские POSCO и Hyundai Steel; китайские Anshan Iron and Steel Group и Baoshan Iron & Steel Co.; а также российская «Северсталь», тайваньская China Steel, бразильская Usiminas и австрийская Voestalpine Stahl.

Машиностроение и металлообработка

Владимир Чибирев, «Металлы Евразии».
«Лучшие станки – на российском фундаменте».


Немецкий концерн «Gildemeister АG» приступает к строительству в Ульяновской области нового завода, который будет выпускать высокопроизводительные токарные и фрезерные станки серии Ecoline, в основном предназначенные для аэрокосмической отрасли и автомобилестроения. Планируемая мощность предприятия – до 1 тыс. станков в год. Выпуск первой продукции ожидается в конце 2013 года.

Концерн «Gildemeister АG» - мировой лидер по производству токарных и фрезерных станков с ЧПУ. Основан в 1870 году. Имеет огромный опыт поставок в Россию. Впервые продукция этой фирмы поступила в нашу страну в 1899 году. С тех пор было поставлено более 4200 станков. Рекордный уровень был достигнут в 1979 году – более 400 единиц. Показатель 2011 года – более 150 станков. В настоящее время концерн имеет 12 заводов, расположенных в ФРГ, Италии, Польше, КНР и других странах. В России концерн имеет три технологических центра – в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Планируется открыть такие центры в Ульяновске и Новосибирске.

Константин Тулупов, Директор по стратегии и инвестициям ГК «Атомэнергомаш».
«Консолидация под сенью «РОСАТОМА».


Российские энергомашиностроительные компании широко представлены на международных рынках, поэтому перспективы развития отрасли следует рассматривать в контексте глобальных экономических процессов.

Международное обозрение

Татьяна Дейч, Ведущий научный сотрудник Института Африки РАН.
«Африка в фокусе интересов Китая. КНР побеждает в конкурентной борьбе за минерально-сырьевые ресурсы «черного континента».


В наступившем столетии традиционных «игроков» на сырьевых рынках Африки потеснил Китай. Бурный экономический рост побудил его к ожесточенной конкуренции с США, ЕС, а также Индией, Бразилией и другими странами за ресурсы этого континента. С 2000 года китайский импорт из Африки вырос в 11 раз. При этом 70 % экспортной продукции африканских стран составляет нефть, 15 % – металлы и минералы.

Никита Дудкин, Ведущий геолог-аналитик ФГУНПП «Аэрогеология» ИАЦ «Минерал».
«Афганистан: риски страшат, ресурсы притягивают».


Афганистан – одна из беднейших стран мира, которая примечательна не только своей драматической историей и мировым лидерством в производстве героина, но и немалыми минеральными ресурсами. В ее недрах имеются залежи каменного угля, золота, марганцевых руд, бериллия, лития, других металлов и минералов. Известны месторождения нефти и природного газа. А запасы железа и меди, по различным геологическим оценкам, настолько велики, что способны сделать Афганистан одним из крупнейших производителей этих металлов.

История

Илья Арановский.
«Начало большого пути. 80 лет алюминиевой промышленности России и стран СНГ».


В этом году исполняется 80 лет со дня получения первой промышленной партии первичного алюминия на Волховском алюминиевом заводе – первенце советской алюминиевой промышленности. Дата пуска завода – 14 мая 1932 года – считается днем рождения отрасли. Создание этого уникального по тому времени предприятия проектной годовой мощностью 6 тыс. т алюминия и 12,5 тыс. т глинозема стало результатом многолетнего творческого труда ученых, инженеров и проектировщиков, воплощенного в жизнь героическим трудом строителей и эксплуатационников. В сжатые сроки завод стал полигоном по отработке многих передовых технических решений, кузницей кадров для отечественного производства алюминия.

Металлы Евразии № 2 2012 г.
Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg