Международный промышленный журнал "Металлы Евразии" издательского дома ООО "Национальное обозрение"

Содержание журнала "Металлы Евразии" № 2 за 2013 г.

На обложке:
Знак ордена Белого Орла. 1858 г. Фирма «Кейбель». Золото, эмаль. Размер 62 х 88 мм. Вес 87,18 г.

Первая линия

Валерий Шанцев, Губернатор Нижегородской области.
«Время инвестировать в промышленность».


Интервью.

Эдвин Бассон, Генеральный директор Всемирной ассоциации стали.
«Сталь – ключевой фактор роста мировой экономики».


Интервью.

Экономика

Ефим Хесин, Профессор, доктор экономических наук, ИМЭМО РАН.
«Что тормозит развитие мирового хозяйства».


Экономика практически никогда не пребывает в состоянии рыночного равновесия. Игра рыночных сил непрерывно порождает новые знания, навыки, возможности, что делает экономические процессы неравновесными, неопределенными и нелинейными. Таким образом, дисбалансы (нарушения экономического равновесия) неизбежны. Почему же именно теперь они оказались в центре внимания экономической науки и дискуссий на различных форумах – «Большой восьмерки», «Группы двадцати», МВФ, Всемирного банка и других авторитетных международных организаций?

Ирина Глазырина, Доктор экономических наук, профессор, Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, Забайкальский государственный университет.
«Почему в программе сотрудничества с Китаем российским регионам уготована роль «сырьевого придатка».


В марте 2013 года Правительство РФ одобрило программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, которая включает в себя федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Согласно представленным расчетам, 88 % расходов федерального бюджета по госпрограмме предполагается направить на развитие инфраструктуры (49 % на транспортную, 19 % на энергетическую, 13 % на социальную, 7 % на коммунальную и обеспечение экологической безопасности). «Мы выходим сейчас на общую цифру финансирования, которая беспрецедентно большая – более 10 триллионов рублей», – сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Горное дело

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Бульдозеры на линейке выбора».


В советские времена у предприятий не было права самостоятельно выбирать оборудование: получали то, что распределялось по квотам министерств. Однако тогда большинство руководящих постов занимали люди с большим производственным опытом, хорошо знавшие специфику работы и разбиравшиеся в преимуществах той или иной техники. Характерный пример. В 70-е годы возникла необходимость интенсифицировать работу золотодобывающей промышленности. Председатель Совета министров А.Н. Косыгин предпочел сам побывать в Магаданской области и Якутии для изучения проблем горных предприятиях, после чего дал добро на массовую закупку импортных машин и оборудования. Именно тогда наши горняки познакомились с бульдозерами лучших мировых марок – Caterpillar, Komatsu, Fiat-Allis, Dresser.

Черная металлургия 

Юрий Адно, «Металлы Евразии». 
«Стратегия Магнитки: новый этап».
 

Мировой экономический кризис и затянувшаяся рецессия заставили руководство металлургических компаний переосмыслить направления развития производства и бизнеса. Настало время поиска новых возможностей повышения конкурентоспособности, стратегического выбора и определения целей долгосрочного развития. Одним из первых за решение этой задачи взялся лидер отрасли.

Андрей Каваев.
«Казахстанский флагман теряет позиции».


Информация о значительном снижении производства и массовом увольнении работников в АО «АрселорМиттал Темиртау», как и другие не слишком обнадеживающие новости, касающиеся этого крупнейшего предприятии черной металлургии Казахстана, побудили журнал «Металлы Евразии» обратиться к более детальной оценке ситуации. Как известно, Карагандинский металлургический комбинат, считавшийся одним из лучших предприятий отрасли во времена СССР, в 90-е годы оказался на грани краха, но с вхождением в состав LNM Group получил средства для модернизации и новые каналы сбыта для своей продукции. Последующие слияния и поглощения на глобальном рынке сделали «Кармет» подразделением крупнейшей металлургической компании мира ArcelorMittal. Чем же сегодня живет казахстанский флагман?

Алексей Смирнов, Доктор технических наук, профессор, Донецкий национальный технический университет.
«Украинская сталь – в кильватере кризиса». Будущее отрасли определяет темпы модернизации.


Кризис мировой экономики выявил катастрофическую слабость большинства предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) Украины – они оказались на грани выживания. В период благополучной конъюнктуры украинский бизнес пребывал в эйфории относительно возможностей отрасли и переоценил ее конкурентные позиции. Между тем сложнейшие проблемы, прежде всего необходимость глубокой модернизации основных переделов, оставались нерешенными. Конечно, позитивные подвижки в этом направлении наметились, но в сравнении с достижениями металлургов других стран они выглядят совершенно недостаточными. В условиях слабого спроса и избыточного предложения для украинских металлургов вновь актуален вопрос: как отвечать на стоящие перед ними масштабные вызовы?

Нефть – газ - трубы

Александр Фролов, Аналитик Института национальной энергетики.
«Зарубежные проекты «Газпрома».


Практически любая крупная компания стремится выйти за пределы своей страны и распространить влияние на другие регионы мира. Успешная деятельность за рубежом позволяет усилить и обезопасить отдельные направления бизнеса, получить необходимые технологии, увеличить прибыль и т.п. Важная часть подобной стратегии (хотя это и не декларируется открыто) предполагает усиление позиций собственного государства. Чем шире размах бизнеса, тем больше возможностей для продвижения национальных интересов, включая гуманитарные связи, культуру, язык. Неудивительно поэтому, что крупнейшая российская компания «Газпром» при поддержке государства настойчиво развивает международное направление. Сегодня концерн располагает не только экспортными газопроводами – за рубежом у него есть проекты в области добычи, переработки, сбыта конечной продукции.

Рынки металлов

Михаил Мордясов, Зав. лабораторией трубопроводных систем НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды (НИИКВОВ), канд. техн. наук;
Рауль Непаридзе, Зав. отделом водоснабжения и водоотведения Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, канд. техн. наук.
«Наработка на отказ». Могут ли производители металлических труб сохранить свою нишу в коммунальном трубопроводном секторе?»


Неэффективное управление и непрозрачность деятельности структур ЖКХ особенно в том, что касается формирования затрат на ремонт и тарифов на услуги, привели к деградации этой важнейшей отрасли российского хозяйства. Согласно экспертным оценкам, износ объектов в сфере водоснабжения и водоотведения составляет примерно 70 %, темпы замены изношенных труб в несколько раз (в некоторых регионах в десятки раз) отстают от потребностей. Более 80 % водоочистных сооружений, по мнению одного из крупнейших частных операторов, не могут работать, не нарушая стандартов. Если двигаться прежними темпами, в течение пяти лет удастся обновить лишь около 5 % объектов. Чтобы вывести коммунально-водное хозяйство из состояния упадка, необходимо, по нашей оценке, инвестировать в этот период не менее 2 трлн руб.

Драгоценные металлы и камни

Александр Волков, Заведующий сектором металлогении ИГЕМ РАН, доктор геолого-минералогических наук.
«Бонанцы – золотое дно земли».


Под бонанцами (bonanza) со времен конкистадоров понимают богатые золотом и серебром участки рудных тел месторождений. У российских геологов принято другое обозначение – «рудный столб». Однако термин «бонанца» имеет также и экономическое значение – «золотое дно» (источник большого дохода). Главная цель статьи – показать значение золотосеребряных эпитермальных бонанц для современной золотодобывающей промышленности.

Наука и технологии

Ричард Стил, Айтбер Бижанов, Компания J.C. Steele&Sons Inc., США.
«Эффективное сырье из металлургических отходов».


В 1993 году на металлургическом заводе компании Bethlehem Steel Corp., США, вступила в эксплуатацию промышленная линия по брикетированию (окускованию) дисперсных металлургических отходов по технологии жесткой вакуумной экструзии, разработанной фирмой J.C.Steele&Sons Inc. Продукция этой линии представляла экструзионные брикеты (брэксы), которые могли вполне успешно использоваться в качестве компонента доменной шихты. Исходным сырьем для них служили шлам и пыль кислородно-конвертерного, доменного и коксохимического цехов. В качестве связующего и пластификатора обычно применялись портландцемент и лигнин. При проектной мощности линии 20 т /ч (около 6000 т/мес.) себестоимость 1 т брэксов не превышала 10 долл. при том, что затраты на оборудование составили менее 300 тыс. долл. К сожалению, по ряду причин (отнюдь не технического характера) эта линия после трех лет стабильной эксплуатации без нареканий со стороны доменщиков была остановлена в связи с ликвидацией предприятия.

Сергей Мельников, Начальник лаборатории ОАО ВНИИХТ, канд. физ.-мат. наук;
Александр Савченко, Зав. кафедрой НИТУ МИСиС, канд. физ.-мат. наук.
«Редкие земли для постоянных магнитов».


Первый в истории известный опыт использования постоянных магнитов – компас, изобретенный в Древнем Китае. Люди той далекой эпохи сделали гениальное открытие: магнитная стрелка «запасает» энергию и служит источником постоянного магнитного поля без внешнего подвода энергии. Конечно, между древним компасом и современным постоянным магнитом лежит не только дистанция в несколько тысячелетий, но и практически вся наука о материалах для постоянных магнитов, становление которой началось уже после открытия законов электродинамики. Развитие электрической связи (телефония и телеграфия), радиоэлектроники, электромашиностроения, электрического транспорта и других отраслей дало толчок развитию материаловедения, в том числе редкоземельных металлов, которые в настоящее время служат основой для производства постоянных магнитов.

Международное обозрение

Людмила Игревская, Доктор геолого-минералогических наук.
«Никель: география, объемы, тенденции».


В мире ресурсы никеля выявлены в 39 странах, их объем (здесь и далее статистические данные приводятся в оценке автора) превышает 300 млн т. Четверть мировых ресурсов локализована на американских континентах – 75,2 млн т. В недрах Азии сосредоточено почти 22 % никеля (65,7 млн т), в регионе Австралии и Океании – 21 % (63,6 млн т), в Африке – более 13 % (39,7 млн т), в Европе – 8,3 % (почти 25 млн т), в России – 10,3 % (31 млн т, с оговоркой, что официальные данные о балансовых запасах никеля в РФ секретны; в таблице приведена оценка той части ресурсной базы, которая примерно соответствует выявленным ресурсам и подтвержденным запасам).

История

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Металл всех времен и народов». Как цивилизации разных эпох накапливали золото.


Статистика по золоту не может быть точной по ряду причин. Строгий учет его добычи даже на современном этапе во многих странах отсутствует. Получение информации не имеет единой методики (на россыпях где-то могло учитываться шлиховое золото, где-то химически чистое, пробность золота нивелировалась, имелись немалые объемы нелегальной добычи, искажение отчетности и т.п.). В ряде источников смешиваются понятия «добыча» и «производство» золота, которые значительно различаются между собой. Тем не менее, исследователи снова и снова пытаются ответить на вопрос: сколько же золота добыло человечество за свою историю и где оно хранится? Не претендуя на окончательный ответ, все же постараемся свести воедино имеющиеся на сегодня доступные цифры по этой тематике.

Сергей Левин, Ведущий научный сотрудник Государственного Исторического музея.
«И слава, и деньги». Орденская система императорской России».


Начало российской наградной системы восходит к правлению Петра Великого. К середине XIX века ее формирование в основном заканчивается. С 1831 по 1917 год в Российской империи существовало восемь орденов (по старшинству): Св. Андрея Первозванного, Св. Екатерины, Св. Александра Невского, Св. Георгия, Св. Владимира, Белого орла, Св. Анны, Св. Станислава.

Евгений Китаев, Всеволод Смирнов.
«Привыкший побеждать».


Тридцатые годы XX века останутся в истории нашей страны как время небывалого индустриального роста. Огромное значение имело тогда создание отечественного тракторостроения. 29 мая 1929 года Совнарком СССР принял постановление «О приступе к постройке тракторного завода на Урале». В ноябре ВСНХ своим приказом утвердил, что будущее предприятие должно стать первым в стране заводом по крупносерийному выпуску гусеничных тракторов и производить 40 тыс. машин в год, то есть в 1,5 раза больше, чем Сталинградский и Харьковский заводы вместе взятые.

Металлы Евразии № 2 2013 г.
Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg