Международный промышленный журнал "Металлы Евразии" издательского дома ООО "Национальное обозрение"

Содержание журнала "Металлы Евразии" № 3 за 2013 г.

На обложке: 
Радиально-лучистый малахит. Россия, Урал, Турьинский рудник. 

Первая линия 

Университет стали доступен для всех. 
«Система дистанционного обучения, созданная Всемирной ассоциацией стали, завоевывает мировое признание».
 

Университет стали – сайт, который разработан и спонсируется Всемирной ассоциацией стали. Данный ресурс инновационного дистанционного обучения является бесплатным для пользователей. В рамках виртуального пространства студенты университета используют модули, охватывающие все стороны производства и сбыта стальной продукции, включая процесс выплавки стали, технологию ее обработки, варианты применения и вопросы устойчивого развития. Модули способны активно взаимодействовать друг с другом и позволяют студентам проверять уровень своих знаний по мере прохождения курса обучения. 

Экономика 

Глеб Бондаренко, Министр инвестиций и инноваций Московской области. 
«Индустрия Подмосковья: новый импульс к развитию».
 

Интервью. 

Владимир Головко, Директор Центра политического анализа Украины, кандидат исторических наук. 
«Украинские ФПГ: долгий путь становления».
 

C момента установления независимости Украины в обществе не утихают дискуссии о путях социально-экономического развития страны. При этом горно-металлургический комплекс по значимости и роли в структуре украинской экономики зачастую сравнивается с топливно-энергетическим комплексом России. Неудивительно, что с началом перехода к рынку именно этот сектор стал основой для становления частного капитала и формирования крупного национального бизнеса. Процессы формирования корпоративной структуры ГМК затрагивали интересы различных социально-политических сил украинского общества и неизменно были в центре острейших политических дебатов. В то же время украинские металлургические компании задавали тон по ключевым направлениям развития промышленности: инвестициям в техническое перевооружение, внедрению современных корпоративных стандартов, реализации социальных проектов. Однако экономический кризис 2008–2009 годов, затянувшийся спад на мировом рынке металлопродукции, а также нестабильная политическая ситуация в стране поставили крупный капитал перед новыми вызовами. 

Черная металлургия 

Юрий Адно, «Металлы Евразии». 
«Рельсы для всех магистралей». Модернизация рельсового производства компании ЕВРАЗ близка к завершению.
 

В настоящее время Россия является одним из крупнейших в мире производителей железнодорожных рельсов, при этом активно занимается исследованиями, направленными на повышение их качества. Все действующее рельсовое производство в стране сосредоточено на предприятиях группы ЕВРАЗ – Нижнетагильском металлургическом комбинате (ЕВРАЗ НТМК) и Объединенном Западно-Сибирском металлургическом комбинате (ЕВРАЗ ЗСМК). На эти предприятия и возлагается основной объем задач по обеспечению текущих и перспективных потребностей развития сети железных дорог. 

Ляззат Егибаева. 
«Казахстан переходит на собственные рельсы». В Актобе началось строительство современного рельсобалочного завода.
 

Казахстан приступает к созданию собственного рельсового производства. Проект предусматривает строительство в г. Актобе рельсобалочного завода мощностью 430 тыс. т продукции в год, из которых 200 тыс. т составят рельсы и 230 тыс. т – сортовая продукция (швеллер, балка, уголок, специальный профиль). По сумме инвестиций – 232,5 млн евро – этот проект можно считать одним из крупнейших в казахстанской металлургии. Партнерами в его реализации выступают Siemens VAI и АО «Национальная компания «Казакстан темiр жолы» (НК «КТЖ»). 

Владимир Арашкевич, Технический директор ОАО «Ленгипромез». 
«Все начинается с проекта».
 

Ни у кого не вызывает сомнений, что качество и сроки строительства предприятия зависят прежде всего от подрядных организаций. Но при этом часто недооценивается важность обеспечения проектной и рабочей документацией. Между тем правильно организованное и выполненное проектирование едва ли не в решающей степени определяет соблюдение основных требований проекта, в числе которых – экологическая и промышленная безопасность, эксплуатационная пригодность и долговечность объекта, сроки строительства и соответствие затрат бюджетным параметрам. 

Раймондо Ди Карпенья, Президент подразделения Tenova Iron and Steel (компании Tenova). 
«Tenova – это непрерывный процесс инноваций».
 

Интервью. 

Евгений Шильников, Генеральный директор ОАО «Металлургический завод «Электросталь». 
«Спецметаллургия вновь востребована».
 

Последние несколько лет для завода «Электросталь» отмечены событиями, которые существенно изменили траекторию его развития. И сегодня одно из ведущих предприятий отечественной спецметаллургии ведет масштабную техническую модернизацию, призванную вывести его на качественно новый технико-экономический уровень. 

«Сталь догоняет алюминий». Конкуренция материалов: что выберут автомобилестроители? 

По материалам Всемирной ассоциации стали. 

Цветная металлургия 

Владимир Колотушкин, Директор ОАО «Уралэлектромедь». 
«Новый цех электролиза меди: растут и мощность, и безопасность».
 

Интервью. 

Павел Луняшин, «Металлы Евразии». 
«Российское олово: еще один шанс».
 

Динамичные изменения на мировом рынке олова и расширение сферы использования этого металла способствовали в последние годы повышению интереса к перспективам его добычи и производства. Однако необходимо учитывать, что эта подотрасль достаточно специфична и факторы, которые здесь действуют, далеко не всегда совпадают с тенденциями, характерными для других биржевых металлов. 

Машиностроение и металлообработка 

Татьяна Денисенко, Корреспондент журнала «РЖД – партнер». 
«Вагон на пути инноваций».
 

Отечественное вагоностроение переживает не лучшие времена. Объемы закупок и пассажирских, и грузовых вагонов по ряду причин снизились. Предприятия, их выпускающие, находятся в сложной ситуации. Тем не менее на сети дорог появляются новые виды подвижного состава. 

Станислав Логачев, ЦНИИ им. Крылова, доктор технических наук, профессор. 
«Стратегия судостроения: флаг не спускать!»
 

Суммарный оборот грузов российской морской торговли в 2011 году достиг почти 640 млн т. По этому показателю Россия занимает одно из первых мест в мире. На ее долю приходится более десятой части объема в торговле такими категориями грузов, как нефть и нефтепродукты, уголь – энергетический и коксующийся, расширяется ее присутствие в морских перевозках зерна. Основная доля перевалки грузов морских портов России приходится на Балтийский, Черноморский и Тихоокеанский бассейны – примерно 35, 32 и 23 % соответственно. Доля Арктического бассейна составляет около 8 %, Каспийского – 2 %. Половина потока контейнерных грузов проходит через порты Санкт-Петербурга. 

Драгоценные металлы и камни 

Павел Луняшин, «Металлы Евразии». 
«Китай и в золотодобыче первый».
 

Еще два десятилетия назад никто из аналитиков не рассматривал Китай как серьезного игрока в мировой золотодобыче, но уже с 2007 года эта страна прочно захватила лидерство, в очередной раз продемонстрировав феноменальную способность к ускоренному освоению и стремительному развитию все новых секторов промышленности. В 2012 году добыча золота в КНР достигла рекордного рубежа – 403,1 т. 

Социальное партнерство 

Алексей Окуньков, Исполнительный директор АМРОС; 
Борис Котляр, Генеральный директор Консультационно-аналитического центра «ЦНОТОРГмет», кандидат экономических наук, заслуженный экономист России. 
«Три стороны, один вектор». Как улучшить взаимодействие сторон социального партнерства?»
 

В 2013 году предстоят переговоры АМРОС и ГМПР по заключению нового отраслевого тарифного соглашения (ОТС) на 2014-й и последующие годы. В связи с этим мы решили рассмотреть результаты выполнения Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на 2011–2013 годы и ОТС за 2011 и 2012 годы и соответствие действий всех сторон требованиям социального партнерства и социальной ответственности. 

Наука и технологии 

Борис Васильев, Генеральный директор ОАО НПО «Магнетон». 
«Постоянные магниты – индикатор прогресса».
 

Бурное развитие промышленного производства материалов для постоянных магнитов относится к середине прошлого столетия. Вначале это было связано с разработкой широкого спектра материалов на основе алюминия и меди. Затем как ответ на растущие требования к магнитным свойствам появились композиции с использованием редкоземельных элементов, которые позволили достичь более высоких значений максимальной энергии, коэрцитивной силы и температур эксплуатации. В частности, материалы второго поколения – сплавы самарий-кобальт позволяют значительно уменьшить габариты магнитных систем при высокой температурной стабильности и коррозионной стойкости, но существенным их недостатком является механическая хрупкость. Этот недостаток был преодолен с появлением в конце 80-х годов третьего поколения магнитных материалов типа неодим-железо-бор, которые имели наиболее высокие значения остаточной магнитной индукции, коэрцитивной силы, максимальной энергии при достаточно благоприятном соотношении цены и качества и хорошей технологичности. Следующим этапом стало появление большой группы металлопластов – постоянных магнитов, полученных из смеси магнитного порошка с полимерным связующим. По своим рабочим характеристикам они в основном удовлетворяют требованиям заказчиков и практически полностью обеспечивают мировой рынок постоянных магнитов. 

Международное обозрение 

Людмила Игревская, Доктор геолого-минералогических наук. 
«Медь Юго-Восточной Азии: спрос опережает производство».
 

Из 11 стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Бруней, Восточный Тимор, Индонезия, Сингапур, Филиппины и Малайзия) 7 располагают разведанными меднорудными месторождениями. Выявленные ресурсы меди в ЮВА на начало 2013 года составляли 115,7 млн т, подтвержденные запасы – 37,1 млн т. Самыми крупными ресурсами и запасами меди обладают Индонезия (8-е место в мире) и Филиппины (16-е место). 

Александр Федоровский, Заведующий сектором ИМЭМО РАН, доктор экономических наук. 
«Вьетнам: живая ткань реформ».
 

За последнюю четверть века Вьетнам пережил глубокие экономические преобразования, которые существенно изменили эту страну и повысили ее международный статус. Произошел динамичный подъем аграрной сферы, вырос индустриальный сектор, заметно увеличился внешнеторговый потенциал. Все это помогло решить многие социальные проблемы традиционно отсталой страны, истощенной многолетней войной. Так, производство сельскохозяйственной продукции за последние двадцать лет выросло почти в три раза, и в результате Вьетнам превратился в одного из крупнейших экспортеров риса, занял важные позиции на рынке кофе, чая, пряностей, орехов, разнообразных морепродуктов, каучука. Ушли в прошлое такие признаки отсталости, как хроническое недоедание и нищета населения, постоянная зависимость от внешней помощи. В последние годы существенно расширилась номенклатура вьетнамского экспорта, к основным статьям которого добавились топливо, изделия легкой промышленности и продукция отдельных сборочных производств. 

Виктор Семенов, Заведующий лабораторией Института Латинской Америки РАН. 
«Венесуэла как наследие Чавеса».
 

На внеочередных выборах президента Венесуэлы, состоявшихся 14 апреля, победу одержал Николас Мадуро. Его отрыв от другого претендента – Энрике Каприлеса составил всего 372,9 тыс. голосов, или 1,83 %, что стало неожиданностью как для сторонников покойного Уго Чавеса, так и для большинства независимых экспертов. Ведь в октябре прошлого года сам Чавес победил с отрывом в 11 % голосов. Очевидно, сказалось то, что его преемнику не доставало ни харизматичности, ни политического опыта, чем в избытке обладал легендарный команданте. Кроме того, на поведение избирателей стало все больше влиять ухудшение социально-экономической ситуации, вызванное накопившимися в экономике страны проблемами. В связи с этим возникают вопросы: являются ли проведенные ушедшим президентом преобразования необратимыми, сможет ли Н. Мадуро их продолжить и каковы перспективы российско-венесуэльских отношений? 

История 

Ирина Андреева, Главный специалист Государственного музея им. В.И. Вернадского; 
Михаил Кандинов, Старший научный сотрудник НИИ антропологии МГУ. 
«По следам коллекции канцлера».
 

В этом году мы отмечаем 150-летие выдающегося ученого, академика Владимира Ивановича Вернадского. В сферу его обширных научных интересов попали и имевшиеся в стране коллекции минералов. Создателям этих коллекций он посвятил следующие строки: 

«История русских минералогов-любителей XVII–XIX вв. до сих пор не написана. Среди них были замечательные люди, были сановники и богачи, искатели камней – крестьяне, горные служащие и разночинцы... благодаря им сохранены драгоценные и важные тела природы, без них не могли бы составиться наши большие государственные коллекции». 

Об истории одной из таких коллекций и пойдет разговор. 

Надежда Старкова, ОАО «Уралэлектромедь». 
«Железные свидетели Победы». Музей в Верхней Пышме стал одним из крупнейших собраний военной техники.
 

В 2005 году группа участников Великой Отечественной войны из г. Верхняя Пышма обратилась к руководству Уральской горно-металлургической компании (УГМК) с просьбой приобрести два-три экземпляра военной техники для мемориала «Журавли» в память о работниках завода, павших в боях. Так рядом с Вечным огнем, который был зажжен в заводском цехе от струи расплавленного металла, появились артиллерийские орудия. Они столь удачно дополнили архитектурный комплекс, что сразу возникла идея создать музей под открытым небом. 

Металлы Евразии № 3 2013 г.
Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg