Международный промышленный журнал "Металлы Евразии" издательского дома ООО "Национальное обозрение"

Содержание журнала "Металлы Евразии" № 4 за 2013 г.

На обложке: 
Фигура Туми из коллекции Музея золота Перу. Размер: 33,5х13,6 см. Золото, хризолит.

Первая линия

Юрий Адно, Заведующий сектором ИМЭМО РАН.
«Государство устало от РАН».

Будет ли в России академическая наука?

Андрей Салтанов, Генеральный директор ОАО «Уралмашзавод».
«УРАЛМАШ помнит о прошлом, работает для будущего». С какими планами встречает 80-летие легендарное предприятие отечественного машиностроения.

Интервью.

11-й Металлургический саммит в Москве

4–5 июня в Москве состоялся 11-й Международный металлургический саммит, организованный журналом «Металлы Евразии» при содействии НП «Русская Сталь» – постоянного генерального партнера мероприятия. В работе саммита принял участие председатель Наблюдательного Совета НП «Русская Сталь», председатель Совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Д.А. Пумпянский, что подтвердило высокий уровень и статус мероприятия как ключевого события российской черной металлургии и важного результата взаимодействия ведущих компаний отрасли, входящих в состав Некоммерческого партнерства.

Экономика

Юрий Квашнин, Кандидат исторических наук, ИМЭМО РАН.
«Кипрский пожар не разгорится».

Разразившийся весной нынешнего года финансовый кризис на Кипре стал на какое-то время едва ли не самым обсуждаемым событием в экономике. Решение кипрских властей ввести единовременный налог на банковские депозиты в обмен на получение льготных кредитов от ЕС и МВФ вызвало весьма неоднозначные оценки в экспертном сообществе и деловых кругах и серьезные опасения по поводу того, не станет ли «стрижка» депозитов прецедентом, которому последуют другие страны. Резко негативной была и реакция российских властей, которые де-факто выступили в защиту отечественных компаний и предпринимателей, использующих Кипр в качестве ключевого расчетного центра. Все это сопровождалось множеством публикаций и комментариев в средствах массовой информации, причем мало кто из авторов сумел дать адекватную картину произошедшего. Попробуем сейчас, когда страсти улеглись, разобраться в оценках причин, характера и вероятных последствий кризиса на Кипре.

«Евросоюз: избыток ограничений, недостаток стимулов».

Черная металлургия ЕС испытывает давление сразу нескольких негативных факторов. Трудности с доступом к сырьевым ресурсам и необходимость отвечать на возрастающие экологические требования ослабляют позиции европейских предприятий в конкуренции с другими производителями стальной продукции. Неблагоприятная конъюнктура на мировых рыках стали и затянувшая рецессия экономики в Европе обострили проблему избыточных мощностей. Металлурги ЕС могли бы производить более 200 млн т стали в год, а реальный спрос на их продукцию находится на отметке 140–145 млн т. Как полагает президент Eurofer В. Эдер, производство стали в ЕС никогда больше не достигнет докризисного уровня в 210 млн т, зафиксированного в 2007 году. Какие же тенденции определяют сегодня работу европейской металлургии? Познакомимся с оценками и прогнозами на 2013–2014 годы, представленными Европейской ассоциацией производителей стали.

Нефть – газ - трубы

Николай Хренков, Заместитель директора Национального института энергетики.
«Стимулы и препятствия». Как ускорить процесс модернизации газораспределительной сети.

В текущем году в российской газораспределительной сфере произошли два знаковых события. Во-первых, с 1 января вступили в действие четыре новых национальных стандарта, тем самым, как отметил генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение» Сергей Густов, «в вопросе технического регулирования отрасли мы сдвинулись с мертвой точки». Дело в том, что техника и технологии в сфере газораспределения бурно развиваются, соответственно должны изменяться методы и средства обслуживания и ремонта сетей. Но нормативные документы не отражали происходящих перемен. Возьмем для примера требование о проведении ежегодной ревизии оборудования газорегуляторных пунктов (ГРП) с обязательной полной разборкой. Впервые оно было установлено в 1964 году и с тех пор оставалось неизменным, хотя появились качественно новые, гораздо более надежные типы арматуры, уплотнительных и конструкционных материалов. Поэтому во вновь вводимых стандартах предусмотрено максимальное использование принципа «эксплуатации по техническому состоянию» и сняты неоправданные ограничения на применение современных методов обслуживания и ремонта.

Вторичное сырье и техногенные ресурсы

Леопольд Леонтьев, Академик, член Президиума РАН;
Олег Шешуков, Заведующий лабораторией, д-р техн. наук;
Илья Некрасов, Старший научный сотрудник, канд. техн. наук;
Институт металлургии Уральского отделения РАН.
«Месторождения, которые под рукой». Перспективы использования отходов металлургического производства.

За длительный период горно-обогатительного и металлургического производства в России, и в частности на Урале, накопились огромные по масштабам отвалы вскрышных пород и некондиционные по основному компоненту минеральные образования (бедные руды, хвостохранилища, шлаковые отходы и др.). И если раньше речь шла лишь о выборе менее затратных и относительно безопасных технологий их формирования, то теперь, в рыночных условиях, актуальной стала задача эффективного освоения этих ресурсов, которые можно считать перспективными техногенными месторождениями. В связи с этим важно рассмотреть имеющиеся условия и найти решения ряда проблем.

Драгоценные металлы и камни

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Золото для будущего». Сколько еще желтого металла хранят недра России?

Россия – одна из ведущих держав по запасам золота и его добыче. С 1719 года (начало золотодобычи в Российской империи) из российских недр получено 18223 т , или 10,4 % всего золота, добытого в мире за всю историю человечества. Большее количество смогла дать только ЮАР.

Несмотря на столь интенсивную разработку запасов и явное снижение их прироста из-за плачевного состояния отечественной геологии в последние 20 лет, Россия остается обладателем весьма значительного золотого потенциала. Геологическая служба США (USGS) ставит нашу страну с запасами в 5000 т золота на третье место после Австралии (7400 т) и ЮАР (6000 т). Но эта оценка расходится с официальной статистикой РФ, которая безоговорочно оставляет первенство за Россией.

Машиностроение и металлообработка

Юрий Адно, «Металлы Евразии».
«Качественная сталь, совершенные машины». Группа ОМЗ укрепляет позиции на рынке оборудования для базовых отраслей промышленности.

Период благоприятной нефтегазовой конъюнктуры обеспечил приток в страну крупных финансовых ресурсов и возможность модернизации основных фондов в отраслях сырьевого комплекса. Резко вырос спрос на металлопродукцию со стороны предприятий по добыче и переработке нефти и газа, что в свою очередь вызвало потребность в новых технологиях и оборудовании для металлургии, стимулировало процесс структуризации тяжелого машиностроения. Появление инвестиционных ресурсов в машиностроительном секторе и концентрация бизнеса по отраслям (оборудование для АЭС, оборудование для металлургии и нефтехимического производства) способствовали переходу на новый технологический уровень – с максимальной автоматизацией процессов, внедрением информационных технологий, использованием новых материалов, повышением эффективности производства и снижением его материалоемкости. Отечественное тяжелое машиностроение возвращается на передовые рубежи, и об этом свидетельствуют результаты деятельности лидера отрасли – ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (Группа «Уралмаш-Ижора»), недавно опубликовавшего отчет по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2012 год.

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Карьерные тяжеловесы: бесконечный путь к совершенству».

История карьерных самосвалов (грузовиков класса Ultra Truck) началась с названия Euclid, появившегося в 1931 году. Так стала обозначаться новая продукция фирмы Euclid Crane and Hoist Company, основанной с подачи владельцев Euclid Road Machinery. Обе упомянутые компании основали пятеро братьев Армингтон в г. Кливленд (штат Огайо, США). С помощью друзей-конструкторов они собрали первый в мире карьерный самосвал. Он выглядел нескладным – с кузовом необычной формы и колесами разного диаметра, но отличался хорошей проходимостью и повышенной грузоподъемностью (около 8 т).

Сегодня этот класс горной техники представлен огромным семейством карьерных самосвалов, которые поражают своими размерами и причудливостью конструкций. Такие машины выпускают полтора десятка компаний, но только три из них производят полную линейку (грузоподъемностью от 30 до 360 т): БелАЗ, Caterpillar и Komatsu. Причем наибольшее число выпускаемых моделей – на счету белорусских машиностроителей.

Атомная промышленность

Юрий Адно, «Металлы Евразии».
«Вращение на сверхскоростях». Высокопрочный алюминиевый сплав обеспечил создание центрифуг для разделения изотопов урана.

Полвека назад, в 1963 году, группе сотрудников Всесоюзного института авиационных материалов (ВИАМ) во главе с Иосифом Наумовичем Фридляндером, будущим академиком, была присуждена Ленинская премия за разработку и внедрение высокопрочного алюминиевого сплава В96Ц. Этот сплав, используемый для изготовления ядерных центрифуг, помог успешно решить задачу создания в нашей стране «атомного щита».

Экология

Гуо Юмин, Доктор биологических наук, профессор, Пекинский лесохозяйственный университет;
Евгений Симонов, Доктор охраны природы, Коалиция «Реки без границ» и Тихоокеанский центр защиты окружающей среды.
«Реки границ не имеют». Почему запрет на разработку россыпей в китайских провинциях привел к экспорту «грязных» технологий в Россию.

Интеграция России в Азиатско-Тихоокеанский регион предполагает, наряду с развитием торговли и взаимных инвестиций, гармонизацию стандартов и правил охраны природы. Россияне привыкли считать, что по сравнению с азиатскими соседями они располагают лучшими условиями среды обитания и более надежными механизмами ее защиты. На поверку же оказывается, что страны Азии нередко выбирают такие направления природопользования, которые гораздо лучше совместимы с экономическим развитием, при этом обеспечивают не только сохранение, но и восстановление окружающей среды, затронутой хозяйственной деятельностью.

В связи с этим заслуживает внимания международный проект «Золотой журавль – золотые реки», получивший поддержку британского Фонда Уитли и Всемирного фонда охраны природы. Он инициирован экологами из Китая, России и Монголии для подробного анализа истории и перспектив добычи россыпного золота, которая широко распространена в Северо-Восточной Азии. В значительной части эта деятельность тяготеет к заболоченным долинам горных рек – местам гнездования черного журавля (Grusmonacha), являясь одной из самых серьезных угроз его выживанию. На первом этапе проекта проведена оценка последствий россыпной добычи на основе дешифровки космических снимков и полевых исследований, а также выполнен анализ истории золотодобычи в России, Китае и Монголии.

В данной статье речь пойдет о причинах, побудивших власти КНР пойти на полное прекращение добычи россыпного золота в лесах Китая.

Алексей Кокорин, Канд. физ.-мат. наук, Всемирный фонд дикой природы (WWF России).
«Государств много, планета одна». Кто и как готовится снижать выбросы парниковых газов.

В конце 2012 года на конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) в Дохе (Катар) были приняты решения, открывающие зеленый свет работе над новой концепцией. Прежний подход, наиболее полным выражением которого стал Киотский протокол, возлагал обязанность снижения выбросов только на развитые страны. Теперь предполагается единое для всех соглашение, которое будет подготовлено для рассмотрения на конференции ООН в Париже в 2015 году и вступит в силу с 2020 года. Необходимость новой концепции вызвана тем, что развивающиеся страны эмитируют уже не 1/3, а 2/3 объема глобальных выбросов парниковых газов и на них приходится весь прирост выбросов. В центре внимания, конечно, находятся два азиатских гиганта – Китай и Индия, которые дают, по оценкам, до 80 % этого прироста.

Как сами участники процесса, в том числе и Россия, смотрят на рекомендацию ученых снизить вдвое глобальные выбросы к середине XXI века? На какие ограничения государства готовы пойти и какую ответственность они согласны взять на себя? Постараемся ответить на эти вопросы.

Международное обозрение

«Ремонтировать или менять?» Проблемы эксплуатации оборудования с точки зрения владельцев карьеров.

Влиятельный отраслевой журнал «Aggregates Manager» провел опрос руководителей добывающих и перерабатывающих предприятий США о состоянии мобильного и стационарного карьерного оборудования, а также о планах вложения средств в его обновление. Всего в опросе участвовало 110 компаний. При этом каждая третья из них располагает парком техники, стоимость которого превышает 25 млн долл. Главный вывод: большинство, насколько может, откладывает приобретение нового оборудования, продолжая работать на старом, хотя затраты на его поддержание в работоспособном состоянии все время растут. Но при этом отмечена и другая тенденция: инвестиции в модернизацию тоже начинают увеличиваться. Итак, что же выбрать: ремонт, восстановление (капитальный ремонт) или замену?

Никита Дудкин, ИАЦ «Минерал».
«Преемники золота инков». Перу возрождает золотодобычу.

С древних времен эта страна славилась своим богатством. Достаточно одного лишь упоминания о золоте инков, которые щедро украшали храмы и статуи золотыми отливками и, стремясь еще больше задобрить своих богов и духов, закапывали в святилищах драгоценные подношения или бросали их в воды священных рек и озер. Но именно золото и погубило великую цивилизацию доколумбовой Америки. Когда испанские конкистадоры достигли города Куско, их взорам открылась потрясающая картина. В роскошном храме Кориканча (буквально «Золотой храм») сиял литой диск из золота размером с колесо, символизирующий бога Солнца, кругом стояли золотые фигуры людей и лам в натуральную величину. И все это – в обрамлении листов из чистого золота, покрывавших все стены храма. Увы, европейцы той эпохи были далеки от понимания иных ценностей, кроме тех, что измерялись мерой веса. Десятки тонн золота и серебра, обнаруженного в храмах, дворцах, гробницах, были методически переплавлены в слитки, учтены и отправлены в Испанию.

С тех пор золотая слава Перу надолго померкла, но в последние десятилетия прошлого века об этой стране вновь заговорили как о перспективном источнике драгоценного металла. Здесь были открыты крупные золото-медно-порфировые, золото-серебряные и золоторудные месторождения и начался быстрый подъем золотодобычи.

Искусство и ремесла

Николай Ракуц, Старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, канд. ист. наук.
«Шедевры неведомых мастеров».

Весной в московском Музее изобразительных искусств им. Пушкина проходила выставка «1000 лет золота инков». Экспозиция была превосходно подобрана, а сами изделия поражали великолепием. К сожалению, впечатление подпортили сопровождающие выставку тексты. Переводчику явно не хватало квалификации и знания материала. Взгляд то и дело цеплялся за неверные транскрипции испанских названий (монолит «Ланзóн» вместо правильного «Лансóн», обелиск «Телло» вместо «Тельо» или, если угодно, «Тейо», культура «Моче» вместо уже давно принятого в русской традиции «Мочика» и т.д.). Свою ложку дегтя добавили и авторы, сообщавшие устаревшие либо вовсе фантастические сведения – о времени заселения Америки (40 тыс. лет назад), распространении культуры Ламбайеке, неких «плантаторах» в VI–V тыс. до н.э. Впрочем, критика выставки в нашу задачу не входит. Обратимся к тому, что нам доподлинно известно, благодаря прежде всего археологическим находкам, об использовании металлов в Перу до испанского завоевания 1532–1533 годов.

История

Сергей Агеев, Почетный уралмашевец, директор музея истории Уралмашзавода.
«У истока великих идей». Как на Уралмаше создавалась творческая среда, обеспечившая переворот в мировой металлургии.

Машиностроение, как известно, относится к числу наукоемких отраслей промышленности, и один из лидеров отрасли – Уралмашзавод вряд ли мог бы успешно развиваться без опоры на широкое использование научно-технических достижений. В День металлурга самое время вспомнить уральских конструкторов, которые внесли неоценимый вклад в успехи отечественной, да и мировой металлургии.

Виталий Чекалов, Профессор, ЦНИИчермет им И.П. Бардина.
«Гордость быть металлургом». К 130-летию со дня рождения академика Ивана Бардина.

Более полувека прошло, как нет в живых выдающегося ученого Ивана Павловича Бардина, но и сегодня его идеи остаются значимыми для отраслевой науки, а его обширная организаторская деятельность и преданность делу служат вдохновляющим примером для новых поколений металлургов.  

Металлы Евразии № 4 2013 г.
Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg