Международный промышленный журнал "Металлы Евразии" издательского дома ООО "Национальное обозрение"

Содержание журнала "Металлы Евразии" № 5 за 2012 г.

На обложке:
Наградное Золотое оружие времен Отечественной войны 1812 года

Первая линия

Всемирная ассоциация стали избирает председателя из России.

На 46-й ежегодной конференции, состоявшейся в Нью-Дели 8–12 октября с.г., совет директоров Всемирной ассоциации стали избрал на 2012–2013 годы новых руководителей этой организации.

Скотт Чаббс, Директор Департамента устойчивости, Всемирная ассоциация стали.
«Сталь в эпицентре «Зеленой» экономики».

Приняв участие в конференции «Рио + 20», состоявшейся в июне 2012 года, мы размышляем о том, оказала ли влияние на черную металлургию серия конференций ООН по устойчивому развитию. Без каких-либо оговорок ответ должен быть положительным.

Алексей Надточий, Генеральный директор Группы ЭНЕРГОПРОМ.
«Вместе с металлургами – к новому качеству». Перспективная продукция электродной промышленности.

Интервью.

Экономика

Лейла Музапарова, Первый заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, к.э.н.
«На этапе новой индустриализации». Реструктуризация отраслей ГМК Казахстана как ответ на глобальные вызовы.

На протяжении десятилетий Казахстан развивался как сырьевая база единого народно-хозяйственного комплекса Советского Союза. Естественно, что в постсоветский период именно сырьевые отрасли стали фундаментом построения независимой экономики, обеспечивая производственные и валютно-финансовые потребности суверенного государства. Горно-металлургические компании сумели быстро включиться в рыночные процессы и освоить международные стандарты корпоративного управления, благодаря чему удалось сформировать эффективный бизнес, опирающийся на вертикально-интегрированные структуры и современные логистические и маркетинговые схемы. Горно-металлургический комплекс (ГМК) и сегодня остается одним из важнейших стратегических секторов казахстанской экономики. На его долю приходится более 7 % ВВП, 19 % объема промышленного производства, более 35 % объема обрабатывающей промышленности. На предприятиях отрасли занято свыше 300 тыс. человек, что составляет примерно 3,6 % от общей численности занятого населения.

Ардак Ташенов, Заместитель начальника отдела аналитического управления ЕАБР.
«Ближайший резерв интеграции». Перспективы отраслей Белорусской экономики в условиях таможенного союза.

Белоруссия имеет хорошо развитую промышленность, но не располагает богатыми запасами природных ресурсов и зависит от импорта сырья и энергоносителей. В ее экономике преобладает исторически сложившаяся специализация на переработке сырьевых ресурсов и полуфабрикатов в продукцию более высоких переделов, в основном предназначенную на экспорт. Поэтому стабильное развитие ведущих отраслей – машиностроения, металлургии, нефтепереработки сильно зависит от внешнего спроса.

Горное дело

Андрей Груздев, Технический директор дивизиона «Горное оборудование» Уралмашзавод,
Аркадий Осадчий, Главный конструктор дробильно-размольного оборудования Уралмашзавод.
«Эффективная рудоподготовка с использованием дробилок Уралмашзавода».

В современных рыночных условиях перед горными предприятиями стоит бизнес-задача по дезинтеграции в течение установленного промежутка времени определенного объема материала, обладающего конкретными физико-техническими свойствами, до определенной последующими технологическими переделами крупности с наименьшими инвестиционными расходами и эксплуатационными затратами. Поэтому стратегической целью Уралмашзавода является увеличение продаж комплексных технологических решений, основанных на предложениях и реализациях проектов по вводу в действие новых и модернизации существующих технологий рудоподготовки.

Цветная металлургия

Андрей Александров, Генеральный директор ЗАО «Межгосударственная ассоциация Титан».
«Титан: послекризисное возрождение». Международная конференция «Ti-2012» позитивно оценивает состояние и перспективы рынка.

В центре внимания участников традиционной ежегодной Международной конференции «Ti-2012 в СНГ» (Казань, апрель 2012 г.) была оценка перспектив развития титановой промышленности и рынка титановой продукции в контексте нынешнего состояния мировой экономики. По мнению большинства участников, в сложных условиях 2008–2009 годов, отрасль сумела сохранить производственный потенциал, что создает неплохие предпосылки посткризисного роста, и в настоящее время находится в восходящей фазе очередного цикла, который связан с оживлением производства в отраслях наукоемкого сектора – основных потребителях титана. Этот фактор, несмотря на тревожную ситуацию в мировой экономике, должен стимулировать умеренный восстановительный рост титанового производства.

Нефть-Газ-Трубы

Денис Кириллов, Заместитель директора Института национальной энергетики,
Александр Фролов, Аналитик Института национальной энергетики.
«Магистраль в обход политики». Начинается строительство морского участка газопровода «Южный поток».

В декабре текущего года начинается строительство первой нитки «Южного потока». Ввод в эксплуатацию газотранспортной системы (ГТС), которая напрямую соединит Россию со странами Центральной и Южной Европы, запланирован на конец 2015 года. В настоящее время ведутся работы по расширению газотранспортной системы на территории России.

Рынки металлов

Александр Дроздов, Генеральный директор «ДиПОС».
«Сервис высокого класса». Металлоторговая компания доказывает принципы своего бизнеса делом и постоянством.

Интервью.

Сергей Гапеев, Начальник Центра технического аудита ОАО «РЖД».
«Инновационный заказ железных дорог».

В концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года, подготовленной Правительством РФ, инновационное обновление признается главным вектором и обязательным условием. Намеченное увеличение доли инновационного сектора в ВВП до 18 % предполагает наращивание научно-технического потенциала всех отраслей экономики. На такой подход ориентируются и российские железные дороги, реализующие сегодня две ключевые программы – «Стратегическую программу развития ОАО «РЖД» и «Стратегию развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года».

Проекты и предложения

Виктор Дробязко, Генеральный директор компании «ДСФ Логистик».
«По маршруту модернизации». Профессиональные решения в сфере проектной логистики ускоряют и удешевляют реализацию инвестиционных проектов.

Интервью.

Экология

Эдвард О'Нил, Ригоберто Ромо, Алекс Гузман, Fairchild Fasteners,
Маша Шуб, Барбара Канегсберг, BFK Solutions.
«Эффективная и безопасная очистка деталей».

Производственное предприятие Fairchild Fasteners, принадлежащее корпорации Alcoa Inc., использовало собственный опыт и помощь своих поставщиков, чтобы заменить несколько сложных операций очистки деталей одним процессом с использованием моющих средств на водной основе.

Драгоценные металлы и камни

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«На россыпях без них не обойтись». Единственный в стране специализированный производитель промывочных приборов – ОАО «Магаданский механический завод» в год своего юбилея.

В крупных золотодобывающих странах (США, Канада) роль россыпных месторождений невелика. Их доля в производстве золота составляет всего 1–2 % (1,8–2 т в год). В России, даже с учетом двукратного падения объемов добычи россыпного золота за 20 лет (со 114 т в 1991 г. до 57,7 т в 2011 г.), этот тип месторождений остается существенным источником получения драгоценного металла: в ближайшие годы россыпи будут давать не менее 50 т золота. Несмотря на хорошо известные кадровые проблемы, в отрасли продолжают работать высококвалифицированные специалисты. Действуют и заводы, выпускающие современное горно-обогатительное оборудование. При этом технологии для обогащения россыпей постоянно совершенствуются и начинают вызывать значительный интерес со стороны стран, задававших тон в россыпной добыче в начале прошлого века. Одним из ведущих предприятий по выпуску оборудования для обогащения россыпей является Магаданский механический завод, которому в 2012 году исполнилось 75 лет.

Александр Волков, Заведующий сектором металлогении ИГЕМ РАН, доктор геолого-минералогических наук.
«Эльдорадо: легенда и реальность».

Легендарная страна несметных богатств Эльдорадо служила мощной приманкой для испанских конкистадоров и разного рода авантюристов, отправлявшихся на поиски золота в глубь южноамериканского континента в более поздние времена. Основанием легенды послужил обычай индейцев короновать нового вождя на священном озере Гватавита (Колумбия), где его после купания в иле осыпали золотым песком. Рожденный таким образом Эльдорадо («золотой человек») совершал жертвоприношения, участвовал в других ритуалах, после чего смывал с себя золото. Многочисленные попытки отыскать драгоценные следы этих омовений успеха не принесли. Однако сами поиски Эльдорадо вряд ли можно назвать безрезультатными. Известно, что только за 20 лет (1541–1560 гг.) испанцы вывезли более 500 т золота. Конечно, в первое время захватчики получали сокровища путем обмана и грабежа несчастных индейцев. Но вскоре золото стали находить и своими силами. Самородки и золотой песок добывали в руслах рек и ручьях во всех частях вновь открытого континента, и это дало основание конкистадорам утверждать, что в Америке нет ни одной реки без золота.

Международное обозрение

Евгений Хохлов, «Металлы Евразии».
«В стальной столице Мексики».

Источником данной статьи послужил 6-й Медиа-саммит Siemens VAI по технологиям в металлургии, состоявшийся в мае с.г. в Мексике. Программа включала конференцию и семинары с участием ведущих специалистов Siemens VAI, выступления руководителей металлургических компаний Мексики, а также поездку на север страны, где расположен один из крупнейших комбинатов черной металлургии. Естественно, Siemens VAI стремилась продемонстрировать собственные достижения и проекты. Но при этом организаторам встречи удалась и другая задача – показать огромный потенциал Мексики как страны с большим будущим, которая выходит на этап длительного экономического подъема и по этой причине весьма интересна для серьезного партнерства в сфере черной металлургии и на других направлениях бизнеса.

Евгений Корендясов, Заведующий Центром российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки ИНАФР РАН, к.э.н.
«Африка на рынках минерального сырья».

Вопреки прогнозам, связанным с ожиданием наступления новой «постиндустриальной» эпохи, мировой спрос на минеральные сырьевые ресурсы не только не сократился, а наоборот, приобрел более высокую динамику. Освоение новых технологий сопровождается интенсификацией потребления природных ресурсов, в том числе металлов. Ежегодное изъятие руд из земной коры превышает 32 млрд т. По подсчетам Программы ООН по окружающей среде (PNUE), к 2050 году 9 млрд населения планеты будут потреблять 140 млн т руд, углеводородов и биомассы (древесина, сельскохозяйственные культуры, продукты животноводства), то есть по 16 т на душу населения в год. Спрос на минеральное сырье с начала XX века до наших времен вырос в 27 раз. Увеличиваются не только объемы – все больше расширяется спектр используемых элементов.

Александр Федоровский, Заведующий сектором ИМЭМО РАН, доктор экономических наук.
«Южная Корея выбирает стратегию».

Выгодное географическое положение и сравнительно дешевая рабочая сила – вот почти все, на что могла опираться Южная Корея полвека назад. Она была не просто бедной, а очень бедной страной даже по меркам третьего мира. Сегодня Республика Корея является высокоразвитым государством, занимая по объему экономики 15-е место в мире и 8-е место среди стран АТЭС. На мировом рынке она выступает крупнейшим поставщиком автомобилей, электроники, бытовой техники, торговых судов. Практически не имея собственных ресурсов минерального и энергетического сырья, эта страна создала мощную металлургическую промышленность, способную успешно конкурировать с мировыми лидерами. Важно подчеркнуть, что становление корейской экономики проходило в условиях острого соперничества с ближайшими соседями – Японией и Китаем, и сегодня эти две страны по-прежнему остаются ее главными конкурентами.

История

Александр Флягин, Главный специалист музея «Панорама Бородинской битвы».
«И залпы тысячи орудий». Вооружение русской армии эпохи наполеоновских войн.

В начале XIX века Европу сотрясали непрерывные военные конфликты. Современники недаром назвали период с 1805 по 1815 год «десятилетием большой крови». Наполеон огнем и мечом раздвигал пределы своей империи. Россия, будучи великой европейской державой, не могла оставаться в стороне… Отечественная война 1812 года, без сомнения, стала одним из самых ярких периодов российской истории, в том числе и в части развития вооружений.

Николай Звонарев.
«Война и мир Дмитрия Шепелева». О чем напомнила триумфальная арка.

Все знают Триумфальную арку в Москве у Поклонной горы. Возведенная в честь победы над Наполеоном, недавно она прошла реконструкцию и вновь предстала во всем торжестве замысла своего создателя – архитектора Бове. Но мало кому известно, что венчающую ее колесницу отлили из чугуна на Выксунских заводах, когда ими руководил герой Отечественной войны 1812 года Дмитрий Шепелев. Фигуры коней и богатырей были выполнены по моделям скульптора Ивана Витали. Символично, но из всех оригинальных элементов Триумфальной арки, которая не раз перестраивалась и реставрировалась, до наших дней дошли только эти чугунные скульптуры.
 
Металлы Евразии № 5 2012 г.
Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 5 за 2020 г.

В номере: стр. 2-5 - очередной обзор Всемирной ассоциации стали (Short Range Outlook, SRO)

стр. 16-19 - Данила Целиканов, Начальник цифрового офиса ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» - как работает цифровой офис ПАО «ММК»

стр. 28-31 - Металлоинвест: слагаемые устойчивости

ME_05_2020_200dpi.jpg