Международный промышленный журнал "Металлы Евразии" издательского дома ООО "Национальное обозрение"

Содержание журнала "Металлы Евразии" № 5 за 2013 г.

На обложке: 
Скифская ваза из кургана Куль-Оба, IV век до н.э. Сплав золота и серебра.

Первая линия

Сергей Опошнянский, Любовь Резцова, «Металлы Евразии».
«Самый важный проект». На Урале открыт первый корпоративный университет.

3 сентября в г. Верхняя Пышма Свердловской области был торжественно открыт Технический университет УГМК. Это первое в российской металлургии корпоративное образовательное учреждение такого уровня создано в рамках сотрудничества Уральской горно-металлургической компании с Уральским федеральным университетом и правительством Свердловской области.

Выступая на церемонии открытия, генеральный директор УГМК Андрей Козицын отметил, что проект отвечает современному уровню технологического развития и требованиям времени, и полностью значение этого события раскроется позже, когда университет даст экономике региона востребованные высокопрофессиональные кадры.

– Разработанные нами профессиональные стандарты, та материально-техническая база и оборудование, которым оснащен наш университет, должны позволить нашим специалистам наиболее полно реализовать себя на производстве, – сказал Андрей Козицын. – Мы шли к этому очень долго, от самой идеи создания университета, фактически это 2005 год до завершения строительства. Прошло много лет, был кризис, но, тем не менее, мы это сделали.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подчеркнул, что проект Технического университета УГМК демонстрирует важность взаимодействия бизнеса, различных уровней власти и общества – в тех случаях, когда их интересы совпадают, под силу становятся любые начинания.

– Уверен, что к такой инициативе в перспективе присоединятся и другие компании нашего региона, – заявил глава области.

Экономика

Иван Данилин, Заведующий сектором инновационной политики ИМЭМО РАН, кандидат политических наук.
«Болезни роста альтернативной энергетики».

С начала XXI столетия в мире наблюдается быстрый рост установленной мощности возобновляемых (ВИЭ), прежде всего альтернативных, источников энергии (АИЭ). Этот бум захватил не только наиболее развитые страны, но и государства Южной Европы, а также Китай, Индию, Бразилию и др. Наиболее горячие сторонники энергетической альтернативы провозглашают приближение «зеленой революции», которая полностью изменит облик мировой экономики, тогда как скептики предупреждают о серьезной переоценке потенциала АИЭ или даже о грядущем «зеленом пузыре».

Мария Кротова, Старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, канд. экон. наук.
«Свет в конце «Коридора»».

Система мер, используемых сегодня ЦБ и отчасти Минфином для регулирования курса рубля путем его привязки к «корзине» ведущих мировых валют, была разработана по рецептам реформаторов 90-х годов и действует с несущественными изменениями уже полтора десятка лет. Она получила название «валютного коридора», и именно этот образ как нельзя лучше характеризует ограниченный набор монетаристских инструментов, которым финансово-экономическое крыло исполнительной власти пользуется для государственного регулирования экономики России. Но сегодня их потенциал близок к исчерпанию. «Коридор» заканчивается. Что нас ждет на выходе?

Юрий Иванов, Заместитель генерального директора ЗАО «ЦНИИМФ», канд. техн. наук; 
Григорий Лебедев, Научный сотрудник ЗАО «ЦНИИМФ».
«Морские ворота раскрываются шире».

Портовый комплекс России принадлежит к числу динамично развивающихся секторов, чему способствует экспортно-сырьевая ориентация отечественной экономики. Морские порты РФ стали воротами на внешний рынок для всех базовых отраслей и непрерывно наращивают свою пропускную способность. По объему грузооборота они уже превзошли максимальный уровень перевалки, достигнутый в свое время всеми морскими портами бывшего СССР.

Арноуд Виллемс, Партнер компании Sidley Austin LLP, ведущий юрист коллегии адвокатов по вопросам торговли, Брюссель.
«Правила ВТО – инструмент, которым надо пользоваться».

Интервью.

Черная металлургия

Евгений Хохлов, «Металлы Евразии».
«Хорошее дело – строить заводы».

В индустриальном парке «Ворсино» (Калужская область) начал работать новый металлургический завод «НЛМК-Калуга». Создатели этого производства называют его мини-заводом нового поколения и первым проектом greenfield, реализованным в российской черной металлургии. Не все, вероятно, согласятся признать это первенство, особенно если вспомнить, сколько сталеплавильных комплексов, литейных модулей, прокатных станов появилось в предыдущие годы. Но вот что неоспоримо. В отличие от них калужский завод действительно возник в чистом поле – вне ранее созданных промышленных площадок, без привязки к готовой инфраструктуре или к технологической цепочке. При этом он представляет собой полностью завершенный производственный цикл, не нуждающийся в каком-либо дополнении ни со стороны сырьевого блока, ни в виде последующих переделов. По всем перечисленным признакам аналогов и в самом деле еще не было.

Леопольд Леонтьев, Академик, член Президиума РАН;
Олег Шешуков, Заведующий лабораторией, д-р техн. наук;
Владимир Катаев, Ведущий инженер, Институт металлургии Уральского отделения РАН.
«Ферросплавы на стыке науки и производства».

На рубеже XX века черная металлургия России увеличивала выплавку качественных легированных сталей и нуждалась в ферросплавах, значительную часть которых в то время ввозили из-за границы, а такие виды, как углеродистый ферромарганец, зеркальный чугун (10–25 % Mn), низкопроцентный ферросилиций (9–15 % Si) и феррофосфор выплавляли в доменных печах.

История собственно ферросплавного производства ведется с того времени, как на реке Б. Сатка заработал электрометаллургический ферросплавный завод «Пороги». Он был торжественно открыт 19 августа 1910 года, но еще месяцем раньше заводские электропечи выдали первый российский ферросилиций. До 1931 года завод «Пороги» оставался единственным в России предприятием по выплавке электроферросплавов и сыграл важную роль в подготовке кадров для вновь создаваемых предприятий отрасли в Челябинске, Зестафони и Запорожье. Со временем СССР стал крупнейшим в мире производителем базовых ферросплавов, в больших объемах выпуская ферросилиций, феррохром, ферромарганец и силикомарганц.

Любовь Резцова, «Металлы Евразии».
«Первый за Уралом». Тюменский мини-завод выдал первую сталь. По материалам пресс-службы УГМК.

В Тюмени состоялось долгожданное (его действительно ждали) событие: завершилось строительство металлургического завода «Электросталь Тюмени» (ЭСТ). Предприятие проектной мощностью 550 тыс. т. сортового проката в год вышло на этап тестовых технологических испытаний и запуска основных агрегатов.

«Электросталь Тюмени» – предприятие короткого технологического цикла. Отсутствие коксодоменного передела делает завод достаточно гибким в плане обеспечения ресурсами основного сырья (металлолома), а близость к местному рынку избавляет от больших логистических затрат и позволяет оперативно реагировать на изменения спроса, учитывая запросы конкретного потребителя по объемам и срокам поставок.

Любовь Резцова, «Металлы Евразии».
«Челябинская «стометровка»: длиннее, надежнее, прочнее». На ЧМК введен в действие универсальный рельсобалочный стан.

Стратегия развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года предусматривает строительство и обновление десятков тысяч километров путей, включая создание высокоскоростных магистралей. Общая потребность ОАО «РЖД» в рельсах превысит 1600 тыс. т. в год. Чтобы обеспечить такие объемы, понадобилось создать новое производство. Эту задачу взяла на себя компания «Мечел», которая подписала с ОАО «РЖД» соглашение о долгосрочном партнерстве, предполагающем поставку рельсов особой прочности и другой рельсовой продукции в объеме до 400 тыс. т. в год.

Рынки металлов

Любовь Резцова, «Металлы Евразии».
«Широкая колея конкуренции». Какие рельсы будут соответствовать новому железнодорожному стандарту.

В сентябре в подмосковной Щербинке состоялся IV Международный железнодорожный салон ЭКСПО 1520, собравший российских и зарубежных поставщиков транспортного проката, локомотивов, вагонов и другой продукции, востребованной в огромном хозяйстве ОАО «РЖД». Программа салона, наряду с представлением современных технологий и продуктов для железнодорожного транспорта, включала обсуждение актуальных проблем и перспектив развития железных дорог в Российской Федерации. На нескольких площадках были проведены семинары, конференции, круглые столы, церемонии подписания соглашений. Впечатляюще выглядел состоявшийся в день открытия салона парад железнодорожной техники, когда по путям Экспериментальной кольцевой дороги ВНИИЖТ один за другим прошли поезда разных эпох вплоть до самых современных. Размах мероприятия был призван продемонстрировать высокую динамику развития железнодорожной отрасли и ее открытость к сотрудничеству.

Цветная металлургия

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Медь России: где и сколько».

По оценке Геологической службы США (USGS) на 1.01.2013 г., мировые подтвержденные запасы (proved+probable reserves) меди составили 680 млн. т. Россия в списке стран с наибольшими запасами оказалась на одной строчке с Китаем с 30 млн. т. (6–7-е места), пропустив вперед Чили, Австралию, Перу, США и Мексику. По выявленным ресурсам – 94 млн. т. – наша страна занимает четвертое место после Чили, США и Перу. Эта оценка лишь незначительно расходится с официальной статистикой РФ.

По предварительным данным (полностью итоги еще не подведены), в 2012 году мировая добыча меди составила 17 млн. т. Россия с 720 тыс. т. находится на шестом месте. Нас опережают Чили (5,37 млн. т.), Китай (1,5 млн. т.), Перу (1,24 млн. т.), США (1,15 млн. т.) и Австралия (970 тыс. т.).

Валерий Смолькин, Ведущий научный сотрудник Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН, д-р геол.-минер. наук.
«Никель – металл многоликий».

Никель является стратегическим металлом и его применение свидетельствует об уровне промышленного развития страны. Он используется для получения сплавов с железом, медью, цинком и другими металлами. Общее количество таких сплавов превышает 3000. Основная доля никеля (65–70 %) расходуется на производство нержавеющей стали. Важную роль играют жаропрочные сплавы (с содержанием никеля более 60 %), которые используются в создании ответственных деталей газовых турбин и реактивных двигателей, прочной брони. Сплавы никеля применяются также в химическом машиностроении и аппаратостроении, производстве атомных реакторов и электроизмерительной аппаратуры, электро- и радиотехнике. Без этого металла не обходятся щелочные (никель-кадмиевые и никель-железистые) аккумуляторы. Соли никеля служат красителями в керамической промышленности. Никель, будучи более дешевым материалом, чем платина и палладий, нередко заменяет их в качестве катализатора: на эти цели в настоящее время расходуется до 10 % производимого в мире никеля. Особый класс составляют магнитные сплавы. Один из них – пермаллой (FeNi3), обладающий феноменальной магнитной проницаемостью, перевернул технику слабых токов. Сердечники из него есть в любом телефонном аппарате, а тонкие его пленки являются главным элементом запоминающих устройств вычислительных машин. Еще одна важная область применения никеля – ультразвуковая аппаратура.

Наука и технологии

Владимир Чертовиков, Генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «СМК».
«Мы создали практически новое предприятие». Ступинская металлургическая компания становится лидером спец. металлургии.

Интервью.

Алексей Дуб, Генеральный директор НПО ЦНИИТМАШ, зав. кафедрой защиты металлов и технологии поверхности НИТУ «МИСиС», д-р техн. наук, профессор.
«Новые стали для атомных реакторов». Разработки отечественных металловедов обеспечили длительную надежность эксплуатации корпусов реакторов.

Интервью.

Социальное партнерство

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Где горнякам жить хорошо». Разные зарплаты для одной профессии.

В западных странах задавать вопросы о размере заработной платы считается неприличным. В современной России эта тема тоже стала закрытой. Руководители предприятий не заинтересованы, чтобы сотрудники были в курсе заработков своих коллег, поскольку принцип оплаты по труду очень часто нарушается, к тому же часть выплат с целью снижения налогового бремени производится «в конвертах». Но получить подобную статистику все-таки можно. В горнодобывающей отрасли исследованием стоимости труда занимается подразделение известного ресурса InfoMine – CostMine, которое имеет 129 отделений в 38 странах, включая США, Канаду, Австралию, ряд европейских государств, а также страны Латинской Америки, Азии и Африки. На постсоветском пространстве CostMine представлено в Казахстане и Киргизии. Это подразделение ежегодно собирает информацию путем опросов и за умеренную плату (1045 долл.) готово ею поделиться. Судя по тому, как поставлено дело, недостатка в покупателях нет. Сведения о заработках труда горняков и геологов в различных регионах мира помогают сформировать конкурентные предложения при найме персонала для новых проектов и не отстать с решениями этих вопросов на действующих предприятиях. В России тоже существует интернет-ресурс аналогичного профиля – minerjob.ru.

Любовь Резцова, Выпускник МИСиС 2013 года, «Металлы Евразии».
«Уже не студент, еще не специалист».

Подошла пора очередной партии выпускников технических вузов – свежеиспеченных инженеров разного профиля определять свой дальнейший путь. Этот период действительно оказывается очень сложным. Кто-то хочет работать по специальности. Другие не торопятся распрощаться с учебой: идут в магистратуру и аспирантуру, готовя себя к научной и преподавательской деятельности. Но подавляющее большинство молодых специалистов (как показывает статистика, около 60 % обладателей дипломов технических вузов) не может определиться с выбором места работы.

Машиностроение и металлообработка

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Карьерные тяжеловесы: бесконечный путь к совершенству».

В предыдущем номере мы рассказали о карьерных самосвалах ведущих мировых компаний. Теперь представим продукцию менее известных в России фирм. Вполне вероятно, что какие-то из этих машины вскоре появятся и на нашем рынке.

Экология

Геннадий Зубченко, Ведущий научный сотрудник ФГУП «ВНИИгеоинформсистем».
«Цианиды: риски преувеличены, эффективность несомненна». Проблемы и решения при использовании технологии выщелачивания в золотодобывающей промышленности.

Объемы добычи золота в мире достигли 2800 т. в год. При этом за последние 20 лет 92 % всего произведенного металла получено путем цианирования, которое оказалось настолько дешевым и эффективным способом обогащения золотосодержащих руд, что потеснило другие способы. Особенно ускорился этот процесс с внедрением кучного выщелачивания цианидами – метода, снижающего площадь нарушенных земель и водопотребление в десятки раз и обеспечивающего доступность производства для постоянного контроля со стороны природоохранных организаций.

Международное обозрение

Владимир Оленченко, Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, канд. юр. наук.
«Куда идет металлургия Прибалтики».

После обретения прибалтийскими республиками государственной независимости в их экономике отчетливо наметилась переориентации на Западную Европу. Эти процессы носили болезненный характер, так как 95 % торгового оборота этих стран было завязаны на другие бывшие советские республики и 5 % на торговлю между собой. Окончательную черту под советским периодом подвел региональный кризис 1998 года, который сопровождался частичной структурной деиндустриализацией хозяйства.

Инвестиционное оживление началось в 2000-х годах. В его основе лежали два главных фактора. Прежде всего стремление прибалтийских республик к вступлению в Евросоюз, что воспринималось не меньше, как начало новой эры и скачок в процветание. Политики и эксперты утверждали, что благодаря евроинтеграции прибалтийские экономики получат мощные инвестиционные вливания. В следующем году будет отмечаться десятилетие членства Эстонии, Литвы и Латвии в Евросоюзе, однако эти ожидания если и сбываются, то в очень малой степени.

Более существенное влияние оказал другой фактор – экспансия североевропейских финансовых групп (ныне занимающих доминирующее положение в прибалтийском банковском секторе), которые проводили агрессивную кредитную политику, стимулируя развитие ипотеки и, следовательно, рост объемов строительства. В те годы строительный бум превратился в главную движущую силу прибалтийских экономик. Считалось, что одно рабочее место в строительной отрасли обеспечивало деятельностью четыре-пять рабочих мест в смежных отраслях, включая металлургию.

Владимир Кукушкин, Старший научный сотрудник Института Африки РАН, канд. экон. наук.
«Сталь Магриба на службе национальных интересов».

Несмотря на социально-политические потрясения, которые охватили арабский мир, и трудности глобального экономического кризиса, металлургия и металлообработка, играющие роль ключевых отраслей в экономике стран Магриба, продолжают развиваться и сохраняют неплохие перспективы роста.

Никита Дудкин, ИАЦ «Минерал».
«Мексика на пороге «золотой десятки».

Мексика, располагающая запасами (reserves) рудного золота в объеме 1978 т., входит в первую десятку стран по этому показателю. Ее выявленные ресурсы (identified resources), включая запасы, составляют 2765 т.

Большинство месторождений относится к типу золото-серебряных объектов. Выделяется расположенное в центральной части страны уникальное месторождение Пеньяскито (Penasquito) с подтвержденными запасами (proved+probable reserves) 1062 млн. т. руды со средним содержанием золота 0,44 г/т (472 т.) и достоверными ресурсами (measured+indicated resources) без учета запасов – 577 млн. т. руды со средним содержанием золота 0,18 г/т (106 т.). Предполагаемые ресурсы (inferred resources) этого месторождения составляют 126,6 млн. т. руды со средним содержанием золота 0,2 г/т (26 т.). Гораздо меньшую роль в минерально-сырьевой базе страны играют комплексные месторождения золото-меднопорфирового типа, такие как расположенное в центральной части Мексики Серро-дель-Гальо (Cerro del Gallo).  

Металлы Евразии № 5 2013 г.
Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg