Международный промышленный журнал "Металлы Евразии" издательского дома ООО "Национальное обозрение"

Содержание журнала "Металлы Евразии" № 5 за 2014 г.

На обложке: 
Памятная монета ЦБ России, выпущенная к 150-летию банка (2010 год).

Первая линия

Павел Штарк, Генеральный директор «УК Мечел-Майнинг».
«Эльгинский проект – то, что нужно всем».

Интервью.

Евразия, XXI век

Владислав Загашвили, Заведующий сектором ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, профессор.
«Мировая торговля: варианты интеграции». Станут ли крупные региональные объединения альтернативой ВТО?

К своему нынешнему виду Всемирная торговая организация (ВТО) шла сложным путем последовательных эволюционных преобразований. В 1946 году было подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), определившее таможенные ставки и торговые квоты, чтобы эффективно поддержать послевоенную экономику. Со временем действие соглашения потребовалось распространить и на другие сферы, в том числе на услуги, капитал, интеллектуальную собственность, сельское хозяйство. В результате после длительных и сложных переговоров (раунд Кеннеди, Уругвайский раунд и др.) в 1995 году на базе ГАТТ была создана организация с более широкими полномочиями – ВТО.

Дохийский раунд торговых переговоров, начавшийся в 2001 году, должен был отрегулировать торговые взаимоотношения стран-членов ВТО с развитой и развивающейся экономикой и в какой-то степени сгладить накопившиеся экономические и торговые противоречия. В 2008 году казалось, что участники раунда вплотную приблизились к заветной финишной линии, но мировой кризис перечеркнул оптимистические ожидания. В следующие пять лет не удалось решить практически ни одного значимого вопроса, и только Балийская конференция ВТО в декабре 2013 года дала надежду на успешное завершение переговоров. Правда, впоследствии оказалось, что наметившийся прогресс вновь наталкивается на противоречия, вызывающие споры между странами по поводу основных пунктов повестки дня.

Владимир Оленченко, Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, канд. юр. наук.
«Сталь и уголь сплотили Европу». Чему учит опыт европейской экономической интеграции.

Сотрудничество в рамках ЕОУС помогло странам-участницам обрести опыт практической интеграции, выработать принципы совместной работы, научиться строить и реализовывать планы взаимодействия в экономике и политической сфере. На всех этапах полувековой истории этого объединения его деятельность была подчинена единственной цели – интеграции экономик стран-участниц.

Отклонение нынешнего курса Евросоюза от «классических» идей ЕОУС становится все более очевидным. Не случайно в руководстве Еврокомиссии сегодня находятся представители тех стран, которые в свое время выражали критическое отношение к ЕОУС и ЕЭС как центрам притяжения европейских экономик и пытались создать противовес.

Николай Холодков, Ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН, доктор экон. наук.
«Дорожная карта БРИКС».

Шестой саммит стран БРИКС (Бразилия, Индия, Китай, Россия, Южно-Африканская Республика), состоявшийся 15–16 июля в двух бразильских городах Форталеза и Бразилиа, стал заметным событием в международной жизни. Его итоги вызвали широкий отклик со стороны официальных, общественных и научных кругов многих стран мира. Нередко высказывались противоположные точки зрения на роль саммита и перспективы БРИКС, но, несмотря на различия в политической ориентации экспертов и соответственно в оценках, однозначно признается повышение веса и влияния этого объединения с учетом современных экономических возможностей государств-участников, их демографического потенциала и роли в ресурсном обеспечении человечества.

Сегодня БРИКС – это более 40% населения планеты, четверть территории, почти треть пахотных земель, 20% международной торговли и более половины всех привлекаемых в мировую экономику капиталов. Суммарный объем ВВП пяти стран составил в 2013 году 15,8 трлн долл., или 21% общемирового (25% по паритету покупательной способности). Согласно оценкам международных рейтинговых агентств, рост экономик объединения в предстоящие десятилетия может существенно повлиять на ход мировых политических и экономических процессов.

Экономика

Дмитрий Ломовцев, Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области.
«Промышленный регион притягивает инвестиции».

Интервью.

Александр Фролов, Аналитик Института национальной энергетики.
«Крым промышленный: утраты и надежды».

В плане экономической перспективы новые российские регионы – Крым и Севастополь ассоциируются для подавляющего большинства наших соотечественников с недорогими, хотя и не очень качественными курортами, виноделием и производством сельхозпродукции. Но еще в составе Российской империи, а затем и в советские времена на полуострове успешно развивались промышленность и наука. К сожалению, 23 года собственно украинской истории не придали нового импульса экономике Крыма. Скорее, наоборот: для важнейших отраслей хозяйства наступил период деградации и развала.

Горное дело

Андрей Чернявский, Главный геолог ООО «ИНФОПРОФ».
«Долгое эхо административной системы». Как повысить эффективность российского горно-геологического комплекса?

На «правительственном часе» в рамках заседания Совета Федерации 28.05.2014 г. рассматривался вопрос «О состоянии геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы». Публикуемая статья представляет журнальную версию одного из аналитических материалов и подготовлена его автором специально для читателей «Металлов Евразии».

«Алмазный контракт» успешно реализован.

Ввод в эксплуатацию горно-обогатительного комбината на месторождении алмазов им. В. Гриба в Архангельской области, в рамках освоения которого компания Tenova Bateman СНГ выступила поставщиком технологии и оборудования для обогатительной фабрики, открыл новую страницу в развитии алмазодобывающей отрасли России.

Юрий Серокуров, Генеральный директор Института дистанционного прогноза руд, доктор геол.-минерал. наук.
«Космический ракурс карьера».

Добыча полезных ископаемых обеспечивает развитие человеческой цивилизации едва ли не с самого ее зарождения на Земле. Но особенно мощно эта деятельность развернулась в последние десятилетия благодаря появлению огромного количества техники и механизмов, ускоряющих разработку месторождений. Последствия производимых работ повлияли на облик планеты: на снимках из космоса хорошо различимы карьеры, в которых ведется добыча руд различных металлов, драгоценных камней, угля, химического сырья, строительных материалов. Счет этим объектам в мире идет уже на сотни, и многие из них представляют собой подлинное чудо, сотворенное современными технологиями.

Черная металлургия

«В режиме постоянных улучшений».

ЕВРАЗ НТМК постоянно ведет работу по созданию новых видов продукции и улучшению ее качества. В 2011 году комбинат приступил к выпуску усиленного модифицированного шпунта Ларсена Л5-УМ. В настоящее время ЕВРАЗ НТМК – единственное предприятие в России, которое производит этот вид продукции. Комбинат выпускает шпунт из нелегированной стали и стали, легированной ванадием и медью, что существенно повышает прочностные и антикоррозийные свойства проката. Помимо прочности ванадий придает стали такие характеристики, как легкость, гибкость, устойчивость к воздействию высоких температур.

Арноуд Виллемс, Партнер компании Sidley Austin LLP (Брюссель);
Дмитрий Дементьев, Юрист компании Sidley Austin LLP (Брюссель).
«План по стали» гарантий не дает. Помогут ли новые инициативы улучшить ситуацию в металлургии Евросоюза?

ЕС осознает, что если он хочет, чтобы европейская индустрия оставалась конкурентоспособной в нынешней глобальной экономике, нужно сосредоточиться на промышленной политике. Особенно это касается черной металлургии.

Нефть – газ - трубы

«Для «Силы Сибири» – лучшие трубы».

Все трубы для «Силы Сибири» будут изготовлены в России. Один из главных производителей – Объединенная металлургическая компания.

Цветная металлургия

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Российский молибден на скамейке запасных».

Подтвержденные мировые запасы молибдена, по оценке Геологической службы США (USGS) на начало 2014 года, составляют 11 млн т, всего в недрах 28 стран заключено около 39 млн т этого металла. Отмечается постоянное увеличение его добычи, которая выросла с 211,8 тыс. т в 2009 году до 270 тыс. т в 2013-м.

Первое место по запасам занимает Китай – 4,3 млн т. Далее следуют США (2,7 млн т), Чили (2,3 млн т), Перу (0,45 млн т) и Россия (0,25 млн т). Эти же страны входят и в число ведущих мировых продуцентов молибдена: Китай производит 110 тыс. т, США – 61 тыс. т, Чили – 36,5 тыс. т, Перу – 16,9 тыс. т. Россия, добывающая 4,8 тыс. т молибдена, находится на 10-м месте.

К оценкам USGS надо подходить критически: как правило, американцы занижают потенциал российских недр. В данном случае они не принимают во внимание, что только по кат. А+В (очень высокая степень достоверности) госбаланс РФ учитывает 442,2 тыс. т молибдена. Всего же на 01.01.2013 г. учитываются 32 месторождения с суммарными балансовыми запасами молибдена кат. А+В+С1 1460,2 тыс. т и кат. С2 625,0 тыс. т. А забалансовые запасы содержат 646,9 тыс. т этого металла. Прогнозные ресурсы молибдена оцениваются российскими экспертами в 1620 тыс. т, однако наиболее достоверные ресурсы кат. Р1 составляют всего 70 тыс. т. Таким образом, общий потенциал российского молибдена можно оценить в 4350 тыс. т, иначе говоря, минерально-сырьевая база молибдена нашей страны – одна из крупнейших в мире.

Наука и технологии

Алексей Осипов, Главный инженер ОАО «Уралмеханобр»;
Татьяна Бажева, Главный специалист отдела металлургии ОАО «Уралмеханобр».
«В проектах – только лучшее».

Достижения и перспективы института «Уралмеханобр».

Машиностроение и металлообработка

Исии Соносукэ, Генеральный директор Hitachi Construction Machinery Eurasia Sales.
«Hitachi в России: на шаг впереди».

В июне 2014 года фирма Hitachi отгрузила первую партию техники, выпущенной на ее заводе в Тверской области. Это событие, о котором мы сообщили в прошлом номере журнала («МЕ» № 4, 2014 г.), свидетельствует о долгосрочных планах японского машиностроительного концерна на российском рынке. Какие выгоды от появления нового производства получат отечественные потребители и какие перспективы открываются для возможных партнеров и поставщиков? Об этом мы попросили рассказать руководителя компании, представляющей интересы Hitachi в России.

Интервью.

Элла Амосенок, Виктор Бажанов, Александр Соколов, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН.
«Импортозамещение: желание и возможности».

То, что называют одним словом «машиностроение», на деле представляет конгломерат многих, не всегда связанных между собой отраслей с различным состоянием технологической базы, большим диапазоном технико-экономических показателей и огромной номенклатурой продукции. Это разнообразие затрудняет экономическую оценку машиностроительного комплекса в целом, но тенденции его развития, по мнению авторов, можно вполне точно проследить путем анализа статистических показателей трех подотраслей. Речь идет о направлениях, представленных в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОКВЭД) в разделах DK «Производство машин и оборудования», DL «Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования», DM «Производство транспортных средств и оборудования».

Социальное партнерство

Борис Котляр, Генеральный директор консультационно-аналитического центра ЦНОТОРГМЕТ, канд. экон. наук, заслуженный экономист России;
Алексей Окуньков, Исполнительный директор АМРОС.
«Два взгляда на зарплату». Любые попытки повышать затраты на оплату труда при снижении его производительности обречены на неудачу.

Ранее, чем эта статья будет опубликована, АМРОС и ГМПР – стороны Отраслевого тарифного соглашения по горно-металлургическому комплексу РФ на 2014–2016 годы (далее ОТС, Соглашение) встретятся за столом переговоров по содержанию раздела «Оплата труда», срок действия которого заканчивается в текущем году. Кроме того, вступление в силу Федерального закона «О специальной оценке условий труда» потребовало внести соответствующие изменения и в ОТС. В связи с этим ЦС ГМПР внес свои предложения, однако сделал это без учета их возможного влияния на экономику компаний. Вот почему авторы статьи сочли целесообразным высказать свое мнение по вопросам, которые, вероятнее всего, вызовут на переговорах наиболее существенные разногласия.

Международное обозрение

Владимир Кукушкин, Старший научный сотрудник Института Африки РАН, канд. экон. наук.
«Сталь ЮАР: потенциал и вызовы».

На протяжении десятилетий ЮАР остается одним из крупнейших в мире обладателей запасов природных ископаемых и лидером африканского континента по объемам ВВП и емкости внутреннего рынка. В 2013 году ее абсолютное лидерство впервые попыталось оспорить другое африканское государство – Нигерия, которая решила учесть объемы хозяйственной активности в «неформальном» (нецензовом) секторе и таким способом увеличила свои показатели почти вдвое. Но если обратиться к заслуживающим несколько большего доверия натуральным показателям, то ЮАР принадлежит бесспорное первенство на континенте по многим позициям, в том числе и в сфере металлургии.

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Австралия: весь спектр металлов».

Специалисты Института Фрейзера (Fraser Institute), независимой канадской исследовательской организации в области рынков, включают Австралию в первую десятку стран мира по привлекательности горной политики и по индексу геологической привлекательности (для сравнения: Россия по этим показателям находится на 91-м и 67-м местах). Американское консультационное агентство по горной промышленности «Бере Долбер» (Behre Dolbear) уже четвертый год подряд отводит Австралии высшую строчку в рейтинге ведущих горнодобывающих стран. Это государство, занимающее со своим сравнительно небольшим населением (23,6 млн человек) целый континент, славится самым коротким временем, необходимым для получение лицензий на добычу полезных ископаемых, а также минимальным уровнем коррупции в горной промышленности. Благодаря этому Австралия не испытывает проблем с инвестициями в развитие горного сектора, который демонстрирует все новые успехи как в плане наращивания объемов производства, так и в освоении передовых технологий.

Сегодня обеспеченность Австралии природными ископаемыми в 20 раз превышает среднемировой показатель. Эта страна занимает первое место по запасам золота (18,2% мировых запасов), никеля (26,7%), свинца (40,4%), цинка (27%), урана (31,2%), опалов (95%) и находится на втором месте по запасам бокситов (22,2%), меди (12,6%) и кобальта (16,0%). Значительны также запасы серебра, марганца, алмазов, угля, железной руды.

История

Игорь Ширяков, Заведующий отделом нумизматики Государственного Исторического музея, канд. ист. наук.
«А золотник совсем не мал».

История русской золотой монетной чеканки.

Металлы Евразии № 5 2014 г.
Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg