Международный промышленный журнал "Металлы Евразии" издательского дома ООО "Национальное обозрение"

Содержание журнала "Металлы Евразии" № 6 за 2012 г.

На обложке:
Подвеска «Каменный цветок», спил аметистового сталактита (Бразилия). Работа Надежды Живых, Москва.

Первая линия

Анатолий Сысоев, Шеф-редактор журнала «Металлы Евразии».
«На все сто».


Журнал, который вы держите в руках, не совсем обычный. Его порядковый номер впервые стал трехзначным – ровно 100 номеров выпущено с момента появления «Металлов Евразии» на свет 17 лет назад. С точки зрения изданий с более высокой периодичностью наша круглая цифра выглядит скромно. Полная подшивка за 1996-2012 гг. свободно разместится на паре книжных полок. Но, окидывая мысленным взором весь этот ряд разноцветных журнальных обложек, видишь за ними масштаб перемен, происшедших в отрасли, и множество замечательных событий в жизни предприятий, и беспрецедентный технический рывок отечественной металлургии, который вывел ее на передовые позиции. Насколько успешно редакция сумела отразить этот важнейший период в жизни предприятий и компаний, судить, конечно, читателям. А мы, пересекая символический рубеж, благодарим всех, кто прошел этот путь вместе с нами, и пытаемся заглянуть в будущее.

Олег Кожемяко, Губернатор Амурской области.
«Экономика Приамурья: сырьевой фундамент и космическая перспектива».


Интервью.

Олег Багрин, Президент Группы НЛМК.
«Эффективность – базовая ценность».


Интервью.

Горное дело

Юрий Адно, «Металлы Евразии».
«Евраз наращивает базу коксующегося угля». «Ерунаковская-VIII» - новая шахта с большой перспективой.


Наличие крупных (хотя и неравномерно распределенных) месторождений коксующихся углей всегда было одним из важнейших конкурентных преимуществ отечественной черной металлургии. В настоящее время основными игроками на этом рынке выступают дивизионы и угледобывающие предприятия ведущих горно-металлургических компаний – ЕВРАЗа, «Мечела», «Северстали». В условиях стабильного спроса наращивание добычи угля занимало важное место в их стратегии, но финансовый кризис и последующая рецессия привели к резкому падению отгрузки коксующихся углей, прежде всего на международный рынок. Из-за недостатка свободных финансовых средств некоторые производители даже были вынуждены пересмотреть планы создания новых мощностей, отложив на неопределенные сроки реализацию начатых проектов. В то же время отставание в строительстве новых шахт создает риск обострения дефицита кокса на этапе посткризисного восстановления металлургии. По экспертным оценкам, период, в течение которого объемы рынка восстановятся, обычно достигает двух-трех и более лет.

Сергей Лелеко, Главный конструктор проекта обжигового оборудования ОАО «Уралмашзавод»;
Дмитрий Банников, Технический руководитель проекта МГОК;
Виталий Куроедов, Главный конструктор проекта по ЭПА ОАО «Уралмашзавод»;
Михаил Коновалов, Старший научный сотрудник, к.т.н. ОАО «Уралмашзавод».
«Обжиговая машина пятого поколения». Уралмаш создает на Михайловском ГОК крупнейшую в стране фабрику окомкования.


В условиях вовлечения в горно-металлургический передел все большего объема бедных по содержанию железа руд и уменьшения крупности железорудного концентрата, производимого дробильно-обогатительными комплексами, окомкование становится преобладающим видом окускования железорудного сырья. В связи с этим одним из стратегически важных направлений деятельности ОАО «Уралмашзавод» стало создание оборудования для производства железорудных окатышей и поставка технологических комплексов, соответствующих современным международным требованиям по качеству готовой продукции, удельным расходам энергоносителей и экологической безопасности.

Черная металлургия

Михаил Кривогуз, Советник торгового представителя РФ в Украине, к.э.н.
«Украинская сталь в тисках рецессии».

После относительной стабилизации 2010 года, возродившей надежды на восстановление устойчивых темпов роста, ситуация в мировой экономике вновь резко ухудшилась. Уже к середине 2012 года налицо были все признаки рецессии, главным источником и проявлением которой считается неблагополучие в финансовой сфере стран еврозоны. Состояние черной металлургии, одного из важных индикаторов здоровья глобальной экономики, также остается сложным. В последнее пятилетие на рынках металлопродукции происходило постепенное снижение цен, которое заметно ускорилось в текущем году. Падение спроса на сталь привело к сокращению объемов производства сырья, что, в свою очередь, способствовало дальнейшему снижению цен по всей цепочке создания стоимости. При этом продолжали действовать прежние негативные факторы: наличие избыточных мощностей, проблемы ресурсного обеспечения, недостаток инвестиций, отставание в решении природоохранных задач. Хотя производство стали в мире за три предыдущих года выросло на 23,3 % и в 2012 году, по оценке World Steel Association, вновь продемонстрирует рост в пределах 2–2,5 %, ведущие эксперты дают отрицательные прогнозы в отношении цен и объемов продаж.

Евгений Хохлов, «Металлы Евразии».
«Интерпайп сталь» - галерея инновации.


В начале года в Днепропетровске вступил в действие современный электросталеплавильный комплекс, построенный компанией Danieli для группы «Интерпайп». По технологической схеме и составу оборудования новое производство не отличается от типичного мини-завода, но сами работники «Интерпайп сталь» считают свое предприятие уникальным. Вместе с зарубежными партнерами им удалось внести в проект и реализовать ряд нестандартных решений, ранее не применявшихся при строительстве металлургических объектов.

Геннадий Есаулов, Генеральный директор «Интерпайп сталь».

Интервью.

Арнуд Виллемс, Партнер компании Sidley Austin, Брюссель;
Джулия Тискович, Юрисконсульт Sidley Austin, Брюссель.
«Сталь старого света перед новыми вызовами».


В данной статье содержится анализ вызовов, с которыми сталкивается черная металлургия ЕС, и делается попытка разобраться в мотивации крупнейших игроков, принимающих меры к сокращению производственных мощностей.

Рынки металлов

Юрий Адно, «Металлы Евразии».
«Северсталь» на стройке: продукция и мощности.


Строительная отрасль даже в непростой экономической ситуации остается одним из наиболее привлекательных для металлургии рыночных сегментов и, по экспертным оценкам, до 2020 года сохранит достаточно высокую динамику роста. В соответствии со сценарием, разработанным Министерством экономического развития РФ, в 2013 году рост ВВП за счет строительной отрасли составит не менее 20 % по сравнению с 2010 годом. В обозримой перспективе на территории России планируется осуществить ряд масштабных проектов, для реализации которых потребуются большие объемы строительного металла широкого марочно-размерного сортамента. Среди них – спортивные сооружения для Олимпиады в Сочи, чемпионата мира по футболу-2018, Универсиады-2013. Значительные объемы строительства запланированы в отраслях ТЭК, транспортной инфраструктуры, медицинской и фармакологической промышленности. Разработана федеральная программа «Жилище 2011–2015 гг.» с общим объемом финансирования более 600 млрд долл.

Цветная металлургия

Людмила Ремизова, Ведущий геолог Информационного центра «Минерал» ФГУНПП «Аэрогеология».
«Рынок алюминия: от рецессии к неопределенности».


Мировой рынок первичного алюминия по-прежнему находится в состоянии рецессии, о чем свидетельствует заметное колебание цен на фоне непрерывного снижения спроса и увеличения объемов нереализованной продукции на складах. Если в начале прошлого года цена металла (по трехмесячным контрактам ЛБМ) находилась на уровне 2200–2300 долл./т, то к концу года она не превышала 2000 долл./т. Главными причинами падения цен являются, с одной стороны, сокращение потребления металла из-за непрекращающегося кризиса в странах еврозоны и замедления роста экономики Китая, а с другой стороны, выход на проектную мощность новых заводов в странах Персидского залива (ОАЭ, Катар, Оман, Бахрейн), которые суммарно увеличили свое производство почти на 30 %.

Наука и технологии

Клаудио Тревизан, Директор по автоматизации и электрооборудованию Pomini Tenova S.p.A.;
Джованни Бавестрелли, Директор по разработке программного обеспечения Pomini Tenova S.p.A.;
Рик Макуиртер, Директор по проектированию ВШО Pomini Tenova S.p.A.
«Вальцешлифовальные отделения комплексов PLTCM».


В последние годы во многих цехах холодной прокатки новые станы строятся в комбинированной конфигурации PLTCM (линия травления – стан-тандем холодной прокатки), которая позволяет увеличить производительность, эффективность, выход годного и качество продукции. Эти показатели важны для снижения стоимости передела и поддержания конкурентоспособности в сложных рыночных условиях. Чтобы полностью воспользоваться всеми преимуществами комбинированной конфигурации PLTCM, необходимо современное автоматизированное вальцешлифовальное отделение (ВШО).

Др. Мартин Шалер, Менеджер по разработке и изготовлению продуктов для электрики и автоматики, производства чугуна и стали, непрерывной разливки и автоматизации технологических процессов.
«Экспертная система для доменных печей». Опыт эксплуатации системы Simetal VAiron на металлургическом комбинате AHMSA.


Система оптимизации технологического процесса Simetal BF VAiron, поставляемая компанией Siemens, эксплуатируется на трех доменных печах комбината AHMSA (г. Монклова, Мексика), производящего 3,8 млн т стали в год.

Основными элементами решения Simetal VAiron являются модульные масштабируемые технологические модели и экспертная система с замкнутым контуром. В основе такого решения, состоящего из трех уровней, лежат усовершенствованные технологические модели, искусственный интеллект, проверенное программное обеспечение, графические пользовательские интерфейсы и производственный опыт.

Драгоценные металлы и камни

Сергей Афанасенко, Генеральный директор ЗАО «ИТОМАК»;
Анатолий Лазариди, Технический директор ЗАО «ИТОМАК».
«Золотая жила техногенных отвалов».


Актуальность проблемы извлечения золота из лежалых хвостов определена динамичными изменениями его минерально-сырьевой базы. С одной стороны, происходит увеличение объемов добычи золота, обусловленное растущим спросом, а с другой – резко сокращаются легкодоступные запасы в коренных рудах и россыпях и как следствие снижаются промышленные кондиции. Все это послужило причиной детального изучения и активного вовлечения в эксплуатацию техногенных минеральных ресурсов, содержание золота в которых сопоставимо с его содержанием в рудах, а иногда и превосходит этот показатель. Ресурсный потенциал техногенных золотосодержащих объектов в России оценивается в 5000 т. При нынешних объемах добычи из россыпей его хватит почти на сто лет.

Александр Волков, Заведующий сектором металлогении ИГЕМ РАН, доктор геолого-минералогических наук.
«Блистающий ореол Южной Америки».


Месторождения драгоценных и полудрагоценных камней разрабатывали в Южной Америке задолго до появления там европейских колонизаторов. Коренные жители добывали амазонит, бирюзу, содалит, змеевик и жадеит. В XVIII веке в Бразилии были найдены богатые алмазные россыпи, и с этого времени далекая южноамериканская страна на полтора столетия стала основным поставщиком алмазов в мире – вплоть до открытия крупнейших месторождений в Африке.

Проекты и предложения

«Российская технология, покорившая мир». Бесконтактный ультразвуковой контроль стального проката и труб.


Нординкрафт» – брэнд с более чем 20-летней историей, которая тесно связана с новым, постсоветским этапом развития металлургической и трубной промышленности страны. Это российское предприятие стремительно поднялось до уровня мировых производителей и вошло в ряды лидеров рынка благодаря тому, что сделало ставку на приоритетное развитие бесконтактных методов и средств ультразвукового контроля.

«Вложения вернутся досрочно». Экономический эффект – главная цель современных систем автоматизации.

Компания Ansaldo Sistemi Industriali – одна из немногих в мире, обладающих богатейшим опытом в автоматизации технологических процессов в металлургии и широким диапазоном производственных возможностей в изготовлении двигателей и приводов специально для металлургических предприятий. Благодаря этим возможностям заказчик получает из одних рук все виды новейшего электрического оборудования – от главной подстанции до двигателя стана и самые современные решения по автоматизации основных металлургических процессов – от сталеплавильного производства до отделки готового проката. Такой комплексный подход приносит существенную экономическую выгоду, хотя, надо признать, еще не на всех металлургических предприятиях сложилось представление об автоматизации как об инструменте достижения высокой экономической эффективности.

Международное обозрение

Вячеслав Амиров, Институт мировой экономики и международных отношений РАН.
«Второй старт китайских реформ».


Осуществив глубокие реформы, начатые еще Дэн Сяопином в конце 70-х годов, и успешно освоив мировой опыт, Китай совершил гигантский рывок в своем социально-экономическом развитии. Но, создав мощную экономику и выйдя на передовые рубежи в техническом прогрессе, эта страна столкнулась с серьезными проблемами. Глобальный финансово-экономический кризис стал рубежом, который показал, что прежняя модель роста в значительной степени себя исчерпала, и Китай стоит перед необходимостью глубокой экономической перестройки. Это обстоятельство признали делегаты Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), принявшие в марте 2011 года очередной, 12-й пятилетний план (2011–2015 гг.). Заложенные в нем ориентиры существенно отличают этот документ от предыдущих планов социально-экономического развития КНР. Многие китайские эксперты полагают, что таким образом положено начало второму старту реформ и новому этапу реформирования национального хозяйства.

Юрий Скубко, Старший научный сотрудник Центра исследований Юга Африки ИАФР РАН, к.э.н.
«Сражения на рудниках, потери в добыче». О причинах и последствиях кризиса в горной промышленности ЮАР.

Непрекращающиеся волнения и забастовки горняков, апогеем которых стал расстрел полицией бастующих рабочих платиновой шахты «Марикана» компании Lonmin в августе 2012 года (около сорока убитых), серьезно подорвали репутацию горнодобывающей промышленности ЮАР и привели к снижению объемов добычи минерального сырья. Это стало тревожным сигналом для мирового рынка, учитывая огромную роль, которую играет эта страна в обеспечении сырьем различных отраслей промышленности.

История

Юрий Адно, «Металлы Евразии».
«Доспехи воздушных сражений». Страницы из летописи создания авиаброни.


Легендарный штурмовик Ил-2 с полным основанием можно отнести к выдающимся достижениям советской инженерной и научной мысли. Вряд ли сегодня есть смысл дискутировать на тему, что сыграло решающую роль в создании этого самолета: потрясающая инженерная интуиция и конструкторский гений Сергея Ильюшина или уникальные материаловедческие и технологические разработки Николая Склярова и Сергея Кишкина. Главное, что результатом этого содружества стала замечательная воздушная машина («летающий танк»), которая сочетала выдающуюся боевую мощь и надежную защиту экипажа.

Содержание журнала «Металлы Евразии» за 2012 год.

Металлы Евразии № 6 2012 г.
Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg