Международный промышленный журнал "Металлы Евразии" издательского дома ООО "Национальное обозрение"

Содержание журнала "Металлы Евразии" № 6 за 2013 г.

На обложке: 
Кубические кристаллы аргентита (Ag2S) на сферолитах кальцита. Германия, Гарц. Образец из коллекции графа Н.П. Румянцева, середина XIX века. Фонды ГГМ РАН.

Первая линия

Олег Сосковец, Председатель Координационного совета Ассоциации «Деловой Совет ЕврАзЭС», д-р техн. наук.
«Таможенный союз и пути Евразийской интеграции».

Оглядываясь назад, можно сказать, что в момент драматического распада СССР рыночные отношения, формировавшиеся в странах СНГ, не были ориентированы на создание интеграционного объединения. Однако последующие события показали, что многочисленные проблемы развития экономики постсоветских государств не могут быть решены без рационального использования потенциала экономической интеграции на базе единого народнохозяйственного комплекса Союза. Работа в рамках межгосударственных органов и принятие соглашений, направленных на ускорение и углубление экономической интеграции России с другими государствами СНГ, в итоге привели к созданию Таможенного союза как первого этапа для последующего перехода к образованию Евразийского экономического союза. Это еще раз подтвердило серьезность намерений государств-участников создать жизнеспособное интеграционное объединение в рамках Единого экономического пространства СНГ.

Любовь Резцова, «Металлы Евразии».
«Сталь сохраняет устойчивость». Основные итоги 47-й конференции Всемирной ассоциации стали.

Ежегодно на аналитическую статистику Worldsteel ссылаются более 1000 печатных изданий по всему миру. Эти цифры используются при составлении квартальных отчетов различных организаций и компаний. Эксперты из многих стран тщательно изучают представленные данные, чтобы сформировать объективную картину и дать рекомендации относительно инвестиций в металлургическую отрасль. Поэтому неудивительно, что публикации отчетов Всемирной ассоциации стали и проводимые ею мероприятия становятся крупными событиями, к которым приковано внимание не только специалистов черной металлургии.

Очередная 47-я ежегодная конференция Всемирной ассоциации стали, проходившая в Сан-Паулу (Бразилия) 7–9 октября с.г. собрала около 250 руководителей компаний и ведущих специалистов. В этом году к деятельности ассоциации присоединились более 90 металлургических предприятий и профильных организаций. Генеральный директор ассоциации Эдвин Бассон отметил, что металлургия – одна из немногих отраслей промышленности, где на глобальном уровне обобщаются и открыто публикуются производственные показатели. Данной практики Всемирная ассоциации стали будет придерживаться и впредь, поскольку это приносит пользу как отдельным компаниям, так и всему сообществу: сравнивая показатели производства, можно и нужно учиться на опыте друг друга.

Экономика

Владислав Загашвили, Заведующий сектором ИМЭМО РАН, д-р экон. наук, профессор.
«ВТО: не приговор и не панацея». Что показал первый год России в ВТО.

Два года назад, в декабре 2011 года, подписанием Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации завершились 18-летние переговоры. В июле 2012 года протокол был ратифицирован, и месяцем позже, 22 августа, Россия стала полноправным членом ВТО. К этому моменту были внесены многочисленные изменения в российское законодательство, приближавшие его положения к правилам ВТО. При этом российской стороне удалось добиться довольно благоприятных условий присоединения. Ставки импортных таможенных пошлин снижаются по ограниченному кругу товаров и на протяжении переходного периода, составляющего по чувствительным товарам в среднем пять–семь лет. На некоторое время сохраняются некоторые виды поддержки отечественного производителя, хотя они и противоречат нормам ВТО (например, режим «промышленной сборки»).

Пока шли переговоры, в России широко обсуждались вероятные последствия этого шага. Сторонники присоединения к ВТО утверждали, что членство в организации расширит доступ наших товаров на внешние рынки, повысит инвестиционную привлекательность экономики, даст возможность лучше отстаивать свои интересы на торговых переговорах и станет фактором гармоничного встраивания российской экономики в глобальный воспроизводственный процесс. Тревожные ожидания скептиков были связаны с перспективой резкого увеличения импорта и усиления конкуренции на внутреннем рынке, возрастания рисков для тех российских предприятий и отраслей, чья продукция не отвечает современным стандартам качества, а издержки производства слишком высоки. Какими же оказались реальные итоги нашего первого года в ВТО?

Наталия Кондратьева, Заведующая сектором экономической интеграции Института Европы РАН, канд. экон. наук.
«Евросоюз поддержит металлургию и ВПК».

В Брюсселе 25 сентября с.г. был обнародован обобщающий доклад о состоянии европейской промышленности. После пяти лет финансового и долгового кризиса Евросоюз открыто признал, что значение сферы услуг переоценивалось: 80 % частных инноваций и 3/4 экспортных доходов государств-членов формируется в производственной сфере и, следовательно, развитию индустриальной базы необходимо уделять больше внимания. Европейская комиссия выдвинула лозунг «Без сильной промышленности нет процветающей экономики» и задалась целью содействовать последовательному росту промышленного производства с доведением доли обрабатывающей промышленности в совокупном ВВП стран ЕС до 20% к 2020 году.

Проекты и предложения

Анатолий Сысоев, Вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, д-р техн. наук, профессор.
«На рынки – через Север». Создание Уральского полярного транспортного коридора улучшит логистику и откроет новые возможности для сбыта продукции российской промышленности.

Развитие нефтегазового комплекса на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов в настоящее время вступило в новую фазу. Это, прежде всего, связано с решениями Правительства РФ об организации транспортировки грузов по Северному морскому пути в объемах 50 млн т в год и строительстве на полуострове Ямал порта Сабетта как многофункционального транспортного узла, через который будут не только вывозить сжиженный природный газ, но и осуществлять другие экспортно-импортные перевозки.

В рамках этих планов особенно актуальным становится вопрос о создании Уральского полярного транспортного коридора (УПТК), связывающего порт Сабетта и нефтегазодобывающие предприятия региона с индустриальными центрами Урала и Сибири.

Горное дело

«Опережая конкурентов». Новый ЭКГ-18 Уралмашзавода успешно начал работу в Южном Кузбассе.

В августе с.г. на базе предприятий ОАО «Кузбассразрезуголь» и ОАО «Южный Кузбасс» состоялся семинар, приуроченный к торжественному запуску нового серийного экскаватора ЭКГ-18 на разрезе Красногорский ОАО «Южный Кузбасс».

Разработку экскаваторов данного класса Уралмашзавод начал еще в начале 2000-х годов. Процесс создания современной машины велся в несколько этапов. Был спроектирован ЭКГ-1500Р, который в 2008 году начал работу на разрезе Талдинский ОАО «Кузбассразрезуголь». На сегодняшний день эта модель продолжает успешно работать и демонстрирует высокие показатели по надежности и производительности. Опыт работы прототипа дал уралмашевским конструкторам понимание направления дальнейшего развития модели.

Черная металлургия

Станислав Лазуткин, Президент компании «МЕТПРОМ», канд. техн. наук;
Александр Лазуткин, Вице-президент инжиниринга, группа компаний «МЕТПРОМ», канд. техн. наук.
«Прошлое и будущее доменного процесса».

За последние полвека в металлургическом цикле значительным изменениям подверглись сталеплавильный и прокатный переделы. Отработав свое, уходит в прошлое мартеновский процесс. Не вводятся в эксплуатацию агрегаты обжимного передела – блюминги и слябинги, их с успехом заменили машины непрерывного литья заготовок. И только доменный передел, несмотря на появление и успешное развитие альтернативных технологий, по-прежнему сохраняет ключевую роль в классическом металлургическом цикле. Очевидно, преимущества, которыми обладает современное доменное производство, обеспечат ему достаточно прочные позиции и в будущем.

Алексей Кушнарев, Управляющий директор ОАО «ЕВРАЗ Нижнетагильский металлургический комбинат».
«Выбор технологии определил судьбу комбината и отрасли». Исполнилось 50 лет со дня выпуска в России первой конвертерной стали.

В октябре 1963 года на Нижнетагильском металлургическом комбинате был пущен в эксплуатацию кислородно-конвертерный цех. Его строительство стало выдающимся событием не только для коллектива НТМК, но и для всей отрасли. С этого момента в отечественной черной металлургии начинается ускоренное внедрение конвертерного способа производства стали.

4 октября 2013 года на ЕВРАЗ НТМК состоялись мероприятия, посвященные 50-летию выпуска первой конвертерной стали в стране. Торжественную плавку на конвертере № 1 провели представители символической бригады, составленной из лучших работников кислородно-конвертерного цеха и ремонтных служб.

Интервью.

Энтони де Карвальо, Старший экономический советник, Стальной комитет ОЭСР.
«Мировая сталь на полосе препятствий». В условиях ухудшения глобальной конъюнктуры металлургическим компаниям придется рассчитывать на внутренние резервы.

Несмотря на положительные прогнозы, реальные перспективы черной металлургии по-прежнему выглядят неопределенными. Многие компании, работающие в этой отрасли, испытывают существенное давление как со стороны спроса, так и со стороны предложения. Экономический спад, избыточные производственные мощности в глобальном масштабе, возросшая стоимость сырья и энергии – вот лишь некоторые из источников этих проблем. Производители стали приняли ряд стратегий с целью минимизировать их отрицательное влияние.

Цветная металлургия

Лидия Толстоусова, Директор по продажам и маркетингу ООО «Торговый Дом «Сково».
«Рецепты эффективного бизнеса». Компания SCOVO выпустила 100 миллионов изделий для домашних хозяйств и отмечает 10-летие создания своего бренда.

Недавно компания SCOVO, крупнейший в России производитель алюминиевой посуды с анти-пригарным и керамическим покрытиями, отметила выпуск 100-миллионого изделия. Цифра не просто впечатляет – она означает, что марка SCOVO завоевала рынок и этими изделиями пользуется большинство российских семей. За этим успехом стоит многолетняя история последовательного роста производства и освоения передовых технологий, творческие разработки дизайнеров и эффективная работа маркетологов, продвигающих продукцию на рынок.

Юрий Адно, «Металлы Евразии».
«Полет, обгоняющий время». К 100-летию академика И.Н. Фридляндера.

Международная научно-техническая конференция, проведенная в конце сентября в ВИАМе, была посвящена 100-летию выдающегося ученого-материаловеда, академика И.Н. Фридляндера и обозначила новый этап в развитии его обширного научного наследия. Участники конференции – представители фундаментальной и прикладной науки, предприятий российской промышленности и зарубежных компаний – рассмотрели теоретические проблемы материаловедения легких сплавов и композиционных материалов, а также практические вопросы их использования в аэрокосмической технике, атомной индустрии и других высокотехнологичных отраслях экономики.

Владимир Скорняков, Президент управляющей компании «Алюминиевые продукты», д-р техн. наук.
«КУМЗ – главный полигон реализации передовых научных идей».

Перефразируя поэта, можно сказать: «Мы говорим КУМЗ – подразумеваем Фридляндер, мы говорим Фридляндер – подразумеваем КУМЗ». И в самом деле, Каменск-Уральский металлургический завод был той научно-практической базой, где ученый с мировым именем, академик Фридляндер испытывал и воплощал результаты своих теоретических исследований. Он был твердо убежден, что в создании новых материалов из алюминиевых сплавов огромную роль играет выбор рациональных технологических переделов, а также сама организация технологического процесса. Не считаясь со временем и не чинясь своими званиями, Иосиф Наумович запросто приезжал на КУМЗ, где большую часть времени проводил в цехах – там, где реализовывались его идеи. Академик легко находил общий язык с рабочими и инженерами, с уважением относился к их опыту и сам старался подробно объяснять суть выполняемой работы, особо подчеркивая важность разрабатываемых материалов и перспективы их применения. Присутствие выдающегося ученого, его непосредственное участие в решении технологических задач становилось дополнительным стимулом в работе. Могу с полной уверенностью сказать, что практические советы Иосифа Наумовича и его подход к делу всегда останутся с теми, кто знал его и работал с ним.

Павел Луняшин, «Металлы Евразии».
«Свинец в России теряет вес».

Геологическая служба США (USGS) оценивает подтвержденные мировые запасы свинца по состоянию на начало 2013 года в 89 млн т. Первое место по запасам занимает Австралия – 36 млн т, второе – Китай – 14 млн т, следом идет Россия с 9,2 млн т. Конечно, нужно учитывать, что в разных странах действуют различные системы подсчета и классификаций, при этом точной методологии отнесения запасов к эквивалентным категориям, принятым зарубежными финансовыми институтами, не существует. Отсюда неизбежны разночтения и существенные отличия в цифрах. Впрочем, высококвалифицированный специалист всегда сможет разобраться в тонкостях различных методик.

В России за основу принимают систему подсчета ГКЗ, которая относит запасы и прогнозные ресурсы к семи категориям. Первые три (А, В, С1) характеризуют полностью исследованные объекты. Категория С2 определяет объекты с предварительно оцененными запасами или ресурсами. Ресурсы по категориям Р1, Р2, P3 могут быть учтены только как потенциальные.

Редкие и редкоземельные металлы

Любовь Резцова, «Металлы Евразии».
«Выгодный попутчик меди». УГМК запустила новый участок по производству теллура.

Находящийся в таблице Менделеева под номером 52 и относящийся к редким металлам теллур (Te) находит все более широкое применение в электронике, полупроводниковой технике, химической промышленности и металлургии. При небольшой доле этого элемента в земной коре (порядка 1.10-6 % по массе) в настоящее время известно более ста минералов, содержащих его в том или ином количестве. Теллур вместе с селеном сопутствует тяжелым цветным металлам в медных и полиметаллических рудах, образуя при этом и собственные минералы (наиболее часто встречаются теллуриды меди, свинца, цинка). Он находится в составе пирита, халькопирита, молибденита и галенита, месторождений порфировых медных руд и полиметаллических месторождений алтайского типа. Самыми высокими концентрациями этого элемента-металлоида характеризуются колчеданные и ртутно-сурьмяные месторождения.

Машиностроение и металлообработка

Николай Юденков, Директор по связям с промышленностью и госструктурами Российской Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции, член-корр. Российской инженерной академии.
«Станкостроение: кто пишет пессимистический сценарий?».

Российские ресурсы кажутся неисчерпаемыми, однако с начала реформ страна очень многое растеряла. Среди очевидных потерь – снижение уровня технологической независимости. Этим Россия в корне отличается от наиболее развитых государств, в том числе тех, которые также располагают большими природными богатствами, но ставку делают не на торговлю сырьем, а на машиностроительный комплекс, постоянно укрепляя и развивая его технологическую базу – прежде всего собственное станкостроение.

Международное обозрение

Никита Дудкин, Союз золотопромышленников России.
«Золото между двух океанов».

Минерально-сырьевая база стран Центральной Америки небогата, но разнообразна. Здесь находятся залежи медных, свинцово-цинковых и железных руд. Золото известно на территориях Коста-Рики, Сальвадора, Гондураса, Гватемалы, Панамы и Никарагуа как попутный компонент в золотосеребряных и собственно золоторудных, а также в комплексных рудах полиметаллических месторождений. Однако горнорудная промышленность развита недостаточно, и, по-видимому, настоящий подъем отрасли еще впереди.

Владимир Оленченко, Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, канд. юр. наук.
«В тени европейских гигантов». Металлургия стран Центральной и Восточной Европы использует «кризисную передышку».

Металлургия стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) формировалась на протяжении столетий и в настоящее время, несмотря на относительно небольшие масштабы, отличается высокой концентрацией мощностей. Металлургические предприятия этих стран (Венгрия, Словакия, Польша, Чехия) различаются по своему техническому уровню. Их принадлежность, управленческая структура, производственные и торговые связи также достаточно сложны.

Александр Волков, Заведующий сектором металлогении ИГЕМ РАН, доктор геолого-минералогических наук.
«Иран идет в гору». Быстрое развитие иранской экономики побуждает к более активному использованию минерально-сырьевого потенциала.

Иран обладает крупнейшей в Западной Азии экономикой и является одним из наиболее технологически развитых государств региона. Основные макроэкономические показатели свидетельствуют о новом подъеме Ирана в XXI веке. При среднегодовом темпе роста около 6% ВВП к 2010 году достиг 400 млрд долл. Уменьшился внешний долг, а международные резервы увеличились. План по зарубежным инвестициям выполняется. Доходы на душу населения выросли, число безработных сократилось.

Значительный вклад в экономическое развитие страны вносит горно-металлургический комплекс. Добыча руд и производство металлов в Иране за последние десять лет растут в геометрической прогрессии. В данной статье на основе анализа интернет-источников рассматриваются состояние, проблемы и перспективы развития минерально-сырьевой базы стратегически важных для Ирана металлов.

История

Игорь Ширяков, Заведующий отделом нумизматики Государственного Исторического музея, канд. ист. наук.
«Обманчивое золото «Малой Бухарии».

Валерий Смолькин, Ведущий научный сотрудник Государственного геологического музея РАН, доктор геолого-минералогических наук.
«Экспедиция длиною в жизнь».

Исполнилось 130 лет со дня рождения академика Александра Евгеньевича Ферсмана – выдающегося геолога, геохимика и минералога, неутомимого путешественника и исследователя многих районов России, блестящего популяризатора науки. С его именем связано не только бурное развитие геологической науки, но и открытие крупных месторождений минерального сырья.

Металлы Евразии № 6 2013 г.
Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg