Новости

Названы имена казахстанцев, которые примут участие в международном фестивале «Каннские Львы - 2012» 02.02.2012

Названы имена казахстанцев, которые примут участие в международном фестивале «Каннские Львы - 2012»

Такую возможность получили победители общенационального конкурса среди художников и дизайнеров «Живописная магистраль». Этот необычный конкурс организовали Союз дизайнеров Казахстана совместно с Челябинским трубопрокатным заводом. Необычность конкурса заключалась в том, что участникам было предложено разработать рисунки для нефтегазовых труб и превратить их из сугубо промышленных изделий в радующие глаз дизайнерские творения.

В течение последних месяцев на популярном сайте Voxpopuli.kz конкурсанты размещали свои варианты эскизов для трубы нефтегазопровода. С недавних пор Челябинский трубопрокатный завод выпускает трубы с учетом особенностей их эксплуатации на магистралях, проходящих в различных природно-климатических зонах Казахстана, – в горах, степях или пустынях. Отличить одни трубы от других, а также скрасить их индустриальный облик теперь помогут рисунки победителей конкурса. По уникальной технологии они будут нанесены на защитное антикоррозийное покрытие всего поставляемого в Казахстан сортамента продукции ЧТПЗ.

Конкурс вызвал огромный интерес дизайнерского сообщества Казахстана – за два месяца его проведения участники представили порядка 300 работ. Что неудивительно, учитывая какую популярность в нашем веке приобретает промышленный дизайн, суть которого в том, чтобы делать продукцию не только функциональной и качественной, но и способной удовлетворять эстетические потребности самых изысканных пользователей. В мире существует немало дизайнеров, которые доказали, что даже утилитарное предприятие может быть красивым и способно занять свое место в ряду городских достопримечательностей. И один из ярких примеров – сам Челябинский трубопрокатный завод, где эстетике производства уделяют огромное внимание. Открытое там в 2010 году производство – цех "Высота 239"- основано на инновациях, высочайшем уровне технологий и максимальной автоматизации процессов, цех вошел в десятку шедевров промышленного дизайна согласно рейтингу самых «стильных» промышленных производств в мире.

«Живописная магистраль» дала казахстанским художникам возможность сломать стереотипы, представив обычную трубу в новом необычном облике. И надо сказать, что с этой задачей многие справились настолько успешно, что авторитетному жюри во главе с президентом Союза дизайнеров Казахстана Тимуром Сулейменовым было сложно определить победителей.

- Наш конкурс показал, что у нас в стране немало молодых талантливых дизайнеров, и я рад, что организовав его, мы способствовали раскрытию их творческого потенциала, - пояснил президент Союза дизайнеров Казахстана Тимур Сулейменов. - Нам было непросто выбрать из всех работ лучшие, тем более что, некоторые из победителей представили по несколько эскизов. Но думаю, в итоге, были определены действительно достойнейшие работы, которые способны улучшить эстетику нашего энергетического комплекса.

Итак, итоги подведены, а имена победителей, наконец, названы. Ими, заняв соответственно первое и второе места, стали Светлана Попова с работой «Орнаментальная стилизация барханов» и Кумар Нурпеисов. Именно эти двое счастливчиков отправятся в июне во Францию на международный фестиваль творчества «Каннские львы–2012», который уже давно стал Меккой для всех современных креативных и одаренных людей планеты. Обладатели же третьего и четвертого места – Алексей Ильченко и Татьяна Буцкая с работой «Геометрическая абстракция гор Заилийского Алатау» - поедут на авторитетный семинар по дизайну в Челябинск и посетят сам ЧТПЗ, являющийся великолепным примером нестандартного индустриального дизайна. А компанию им составит обладатель приза зрительских симпатий Ануар Болатов, который был определен в ходе голосования на портале Voxpopuli.kz.

- Мы очень рады тому, какой отклик нашел конкурс у казахстанцев и, конечно же, уровнем работ-победителей, - отметил начальник управления трубопроводного транспорта Челябинского трубопрокатного завода Максим Блиновский. - «Дизайнерские трубы» цеха «Высота 239» теперь станут нашим фирменным знаком отличия и, на мой взгляд, очень важно, что благодаря конкурсу мы выполнили сразу две задачи – практическую и эстетическую. Теперь трубы различного назначения будут не только легко отличаться друг от друга, но и, надеюсь, доставят им эстетическое удовольствие и подарят то тепло, которое вложили в свои работы казахстанские художники и дизайнеры.

Напомним, что развитие казахстанской нефтегазовой отрасли неразрывно связано с российским металлургическим гигантом – Челябинским трубопрокатным заводом (ЧТПЗ). Продукция именно этого предприятия более 50 лет назад легла в основу первых сырьевых магистралей, соединивших Среднюю Азию и Европу через бескрайние просторы Казахстана. Сегодня ЧТПЗ – один из лидеров международного металлургического сектора, признанный разработчик передовых технологий в области производства труб и постоянный партнер Казахстана в реализации проектов в нефтегазовом секторе.

Работа победительницы конкурса Светланы Поповой:
trubadesign.jpg

По материалам ОАО «ЧТПЗ».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg