Новости

В сернокислотном отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК улучшилось качество очистки газов 03.02.2012

В сернокислотном отделении рафинировочного цеха Кольской ГМК улучшилось качество очистки газов

В сернокислотном отделении рафинировочного цеха Кольской горно-металлургической компании (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») установлены 2 насоса фирмы Friatec. Они используются для очистки сернистых газов от примесей фтора, мышьяка, селена.

По технологии этот процесс происходит в первых промывных башнях, которые специально орошают серной кислотой с концентрацией до 30 процентов. Подачу кислоты в промывные башни осуществляют мощные насосы. Раньше для этих целей использовали титановые агрегаты. Однако, работая в агрессивной среде, они часто ломались. В отличие от старого оборудования проточные части насосов Friatec вообще не подвержены коррозии, поскольку изготовлены из полимерных материалов. Важно, что без ремонта они могут работать более года, то есть в 3 раза дольше, чем насосы, которые ранее использовались на этом участке. К тому же новые агрегаты по своей производительности вдвое превосходят своих предшественников.

Применение насосов Friatec позволило повысить эффективность технологического процесса. За счет увеличения плотности орошения первых промывных башен повысилось качество очистки газов, поступающих на производство серной кислоты. Это положительно сказалось на работе оборудования, которое находится дальше по газоходному тракту: оно стало меньше забиваться примесями.

Приобретение насосов Friatec – лишь один из этапов модернизации сернокислотного отделения рафинировочного цеха. В 2012 г. здесь планируется выполнить большой комплекс работ по замене устаревшего оборудования на современное. Общая стоимость новой техники составляет 120 млн. руб.

По материалам ОАО "ГМК "Норильский никель".

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg