Новости

08.07.2009

Бизнесмены России и США искали общий язык

Пока Барак Обама выступал в Российской экономической школе, российские и американские бизнесмены искали общий язык на российско-американском деловом саммите, проходящем в Манеже. Здесь присутствовали министр торговли США Гэри Лок и президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов («Северсталь» ), глава РЖД Владимир Якунин и другие.

Президент РСПП Александр Шохин поднял вопрос об отмене визового режима между Россией и США. Он связал визы и вопрос об отмене поправки Джексона — Веника, вот уже 35 лет ограничивающая торговлю со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев. Шохин напомнил американским законодателям, что Россия ввела безвизовый режим с Израилем. «Если нужен безвизовый режим с США для отмены поправки, то российский бизнес к этому готов», — сказал Шохин.

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина попыталась объяснить американцам позицию России по ВТО. Курс на присоединение организации остается неизменным, просто идет «переформатирование этого курса с учетом решения России объединить усилия с Казахстаном и Белоруссией». Председатель российско-американского делового совета Эдвард Верона дипломатично заметил, что членство в ВТО для инвесторов один из главных индикаторов инвестиционного климата в стране. И если Россия не входит в ВТО, то ее трудно включить в глобальную цепочку поставок и в глобальную торговую систему.

Совсем неожиданная идея возникла у бывшего руководителя «Деловой России» Бориса Титова. По словам Титова, «Деловая Россия» пытается пригласить американских фермеров, чтобы договориться о выделении им земли, на которой они могли бы нормально работать. Они бы делились с российскими фермерами новыми технологиями, которыми те не обладают. Как гости отнеслись к оригинальному предложению Титова, пока непонятно.

Еще одной темой на саммите стали излишне забюрократизированные административные процедуры и обеспечение неукоснительного соблюдения закона. Предприниматели обеих стран обменялись взаимными претензиями.

«На наш взгляд, в США абсолютно неадекватные меры поддержки отраслей. Законодательство в этой части необходимо срочно пересмотреть и откорректировать», — заявил основной бенефициар Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. По его словам, американские заводы НЛМК снизили производство на 50% и сократили 600 рабочих, это результатом принятого в феврале правительством США антикризисного плана «Покупай американское».

Основной бенефициар и гендиректор группы «Мечел» (ей принадлежит в США угольная компания Bluestone Coal Co) Игорь Зюзин сетовал на ограничения угольной отрасли США. Ограничения в первую очередь связаны с увеличением сроков получения лицензий и разрешений на ведение горных работ с трех до семи лет.

По материалам газеты "Ведомости".

Возврат к списку