Новости

05.10.2009

Цинковая дуополия

У крупнейшего производителя цинка в России — Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ) — сменились владельцы. Его на пару купили Уральская горнометаллургическая компания (УГМК) и Русская медная компания (РМК). Сделка интересна по двум причинам. Во-первых, покупателей двое, причем на рынке цветных металлов они конкуренты. Во-вторых, она доказывает, что инородные с точки зрения технологий активы в составе промышленных групп быстро превращаются в объекты продажи.

Напомним, что в 2003 году ЧЦЗ перешел под контроль группы ЧТПЗ, ориентированной на выпуск стальных труб. Несмотря на очевидную странность покупки, в группе говорили о стратегическом интересе к цинковому активу. За шесть лет группа ЧТПЗ успела хорошо заработать на Челябинском цинковом. Во-первых, за счет IPO — около 250 млн долларов. Во-вторых, завод сумел сгенерировать 3–4 млрд рублей чистой прибыли при уровне инвестиций 2,4 млрд рублей. Возможно, группа и дальше держала бы при себе этот доходный актив, если бы не проблемы с сырьем. 50% его идет с предприятий новых владельцев, УГМК и РМК. Последние же собрались строить собственное цинковое производство, после чего Челябинскому цинковому пришлось бы покупать сырье на мировом рынке, что привело бы к убыткам.

Для УГМК и РМК новое приобретение — исключительно профильная инвестиция. Разрешение ФАС на сделку выдано с весьма жесткими предписаниями (запрет на снижение производства, запрет на повышение цены более чем на 20% и т. п.), так как после завершения сделки медный консорциум будет контролировать 100% российского производства металлического цинка. Дмитрий Смолин, аналитик «Уралсиба», пояснил, почему ФАС не смогла запретить монополию на цинковом рынке: «ЧЦЗ не самый прибыльный актив в цветной металлургии, да еще не имеет собственной сырьевой базы. По сути, других покупателей на этот актив не было. РМК же подключили к проекту, чтобы не было проблем с антимонопольным ведомством».

По материалам Эксперт.

Возврат к списку