Новости

19.10.2010

А.Кушнарев: "Нужны какие-то действия правительства для снижения себестоимости производства металла"

В октябре в Нижнем Тагиле проходил 11-й Международный конгресс сталеплавильщиков «Трансмет-2010». Принимающей стороной выступал Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК, входит в состав Evraz Group). По окончании конгресса управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев дал блиц-интервью специально для журнала «Металлоснабжение и сбыт».

- Алексей Владиславович, на Ваш взгляд, насколько был полезен для руководителей предприятий, для всех участников прошедший конгресс?
- В первую очередь конгресс – это общение металлургов. Это площадка, где встречаются люди, которые раньше были объединены одной страной, а сейчас представляют разные государства. Так что тем для общения всегда возникает очень много.
Если говорить конкретно о нынешнем конгрессе, то он первый в посткризисный период. И поэтому в ходе выступлений, бесед мы говорили о том, кто как пережил сложное время, кто чего достиг, какой опыт удалось получить на протяжении последнего года. В том числе, большое внимание уделялось обсуждению новых технологий в металлургии, которая постоянно развивается и совершенствуется.

- Случайно ли, что местом проведения конгресса был выбран Нижнетагильский металлургический комбинат?
- Я думаю, главная причина в том, что НТМК один из немногих комбинатов, на котором в период кризиса проводили, да и сейчас проводят, такую масштабную работу по модернизации производства. Я имею в виду не единичный проект замены оборудования, а целый комплекс проектов с выделением значительных средств на обновление техники, на внедрение самых современных технологий.
В ходе конгресса, когда мы участвовали на пленарных заседаниях, во время работы секций, я обратил внимание, с каким интересом наши гости слушали наш доклад, посвященный подготовке к строительству 2-го конвертерного цеха. Очень многих заинтересовали также итоги реализации других наших проектов – по модернизации колесобандажного цеха, по техническому перевооружению кислородно-конвертерного цеха №1, по работам, которые мы выполняем в цехе по производству нашей рельсовой продукции и т.д.
И этот интерес вполне понятен. Потому что металлургические технологии совершенствуются буквально каждый месяц. Наука не стоит на месте, постоянно появляется что-то новое.
Приведу такой пример. Еще недавно все мы говорили как о большом достижении о литейно-прокатном модуле компании SMS. Это огромное сооружение с движущимися печами считалось прорывом в технологии. Но вот буквально в мае этого года в Италии компания Arvedi представила совершенно мобильный модуль, отличный от тех, которые мы видели ранее. А уже летом этого года компания Danieli представляет модуль для производства сортового металла.
Таким образом, останавливаться в развитии нельзя. Если ты остановился, уже начинаешь отставать от конкурентов. И преимущества получает тот, кто провел модернизацию производства последним. На сегодняшний день мы находимся именно в таком положении.
Основные наши гиганты – ММК, "Северсталь", НЛМК обновили свои мощности уже достаточно давно. НТМК занимается этим сейчас. А значит, мы получили в свое производство уже более совершенные технологии.

- На уровне Правительства РФ, в частности, на уровне Минпромторга, принята долгосрочная Концепция развития металлургической отрасли. Как Вам кажется, насколько серьезно эта Концепция будет способствовать развитию отрасли? Как она будет способствовать развитию НТМК?
- Это очень своевременный документ. В нем все изложено правильно. Теперь, главное - понять, как это будет реализовываться. Сегодня самое важное, чтобы заработал внутренний российский рынок. Это, прежде всего, машиностроение и строительство. Металлургия идет во главе этого процесса. И чтобы заработал весь механизм, для металлургии крайне нужна поддержка на уровне правительства страны.
Что я имею в виду. Нужны механизмы для облегчения экспортных пошлин при ввозе оборудования, которое не изготавливается в России. Нужны стимулы для роста внутреннего спроса на металлургическую продукцию. Нужны какие-то действия правительства для снижения себестоимости производства металла.
Если все это будет, то вся российская экономика ответит качественным ростом. И уровень жизни людей повысится, и проблемы с безработицей останутся в прошлом.

- В ходе прошедшего конгресса, для его участников были организованы экскурсии по производственным цехам НТМК? В том числе, демонстрировались достижения комбината в плане производства железнодорожных колес и бандажей. Летом нынешнего года был успешно завершен очередной этап проекта модернизации колесобандажного цеха. Будут ли в ближайшее время продолжаться работы по дальнейшей модернизации цеха?
- Мы обновили всю производственную цепочку. В том числе, процессы нагрева металла в печах, проката, получения самого колеса, термической обработки. Но мы сегодня видим, что не хватает мощностей по механической обработке колес. Несмотря на то, что у нас стоит новая современная линия полнопрофильной обработки, она не справляется со всем объемом выпускаемой продукции. Именно поэтому летом мы подписали контракт на поставку еще одной линии.
В то же время мы продолжаем работу по сертификации наших железнодорожных колес, осваиваем новые виды. Все это позволит поставлять продукцию цеха не только на российский рынок, но и расширять зарубежные поставки. Оборудование, действующее сегодня на НТМК, позволяет выпускать колеса по любым стандартам и любого размера. Поэтому мы хотим осваивать рынки Европы, Америки, Азии. Мы получаем иностранные стандарты, чертежи, изучаем их и разрабатываем колеса.
На прошедшей в сентябре в Берлине выставке «Иннотранс», посвященной транспортному прокату, я встречался с представителями немецких железных дорог, где мы говорили о сертификации наших колес. Я получил положительный ответ, в ноябре немцы приедут на комбинат и проведут аудит всей цепочки производства нашего комбината. Надеюсь, что уже в 2011 году мы получим сертификат немецких железных дорог. Этот документ очень весом, он является пропуском и в другие страны.

- Уже в начале ноября планируется пуск четвертого конвертера в конвертерном цехе НТМК. Какие новые возможности получит комбинат в связи с завершением модернизации? В частности, что касается качества продукции и номенклатуры выпускаемых изделий?
- Пуском четвертого конвертера мы полностью завершаем реконструкцию нашего конвертерного отделения. Оно будет совершенно новым и современным. Мы получим увеличение производства стали. Если раньше мы производили 3,8 млн т стали в год, то после реконструкции будем выпускать до 4,5 млн т. Мы получаем совершенно новые системы газоочисток, плюс к этому автоматизированное управление процессом выплавки стали.
Вместе с конвертерами мы запустим машину непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) №3, которая сейчас проходит техническое перевооружение. После проведения работ расширится сортамент этой машины: она раньше выпускала фигурную балку, после модернизации производительность увеличится с 700 тыс. до 1 млн т по году, а также мы сможем разливать на ней металл транспортного назначения.
Ну а в планах, о чем мы уже говорили, - строительство второго конвертерного цеха. В начале прошлого года мы закрыли и морально, и технически устаревший мартеновский цех, который давал 2 миллиона тонн стали. Это нужно было сделать и по экономическим и по экологическим соображениям. Но теперь мы ощущаем нехватку стали для прокатных подразделений комбината. Поэтому нужно восстановить этот дисбаланс. Кроме того, мы видим, что сегодня на рынке есть потребность в дополнительном объеме металла.
С пуском конвертерного цеха № 2 мы этот объем перекроем с лихвой. К тому же технологии, которые будут применяться в новом конвертерном цехе, более современные, чем используются сейчас. У нас есть планы в этом цехе поставить новую МНЛЗ по производству слябов, из которых делают трубы большого диаметра. Потому что требования трубников к качеству металла постоянно ужесточаются. К этому нужно быть готовым.

По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Возврат к списку