Новости

28.10.2010

ЧЭМК начал избавляться от накопленных шлаков

26 октября глава администрации Сергей Давыдов провел выездное совещание по ликвидации шлаковых отходов на территории ЧЭМК. Шлак копился на предприятии со дня его основания, с 1931 года. И за это время скопилось 25 миллионов тонн металлургических отходов. Подробности решения экологических проблем города – в материале «УралПолит.Ru».

Сергей Давыдов лично осмотрел территорию предприятия, заваленную шлаками. Руководство ЧЭМК поддержали соответствующую инициативу главы администрации. Не так давно он уже побывал на ЧЭМК, где была презентована новейшая система газоочистки.

Горы отходов пресс-служба предприятия лирично обозвала «лунным пейзажем». Под складирование пород используется 47 гектар земель внутри города. Председатель совета директоров ЧЭМК Александр Кретов пообещал, что с настоящего времени ни один килограмм шлаков не пополнит эти насыпи.

Теперь современное немецкое оборудование перерабатывает металлургический шлак в песок и щебень. Перерабатываются не только отходы современного производства, но и «исторический» шлак. Планируется, что в ближайшее время переработка отходов достигнет двух-трех миллионов тонн в год.

Сергей Давыдов назвал встречу на металлургическом комбинате хорошей традицией. «Выполняются природоохранные мероприятия, которые делают наш город чище, – заявил глава администрации города. – Имидж Челябинска сложился как центр с плохой экологией, но ситуация меняется». Запущенная установка позволяет отделять от шлака металл, который вновь запускается в производство. «Выпускается миллион тонн щебня в год, на него имеются экологические сертификаты, – заявил Сергей Давыдов. – ЧЭМК больше новый шлак не сгружает, и шлакоотвалы не растут». Глава администрации города пообещал, что Челябинск поможет в реализации выпускаемых строительных материалов: тот щебень, который производит ЧЭМК, будем использовать в дорожном строительстве.

По итогам поездки было подписано соглашение об экологическом контроле. Как уже сообщал УралПолит.Ru, экологическим контролем будут заниматься депутаты, общественники и блогеры.

По материалам УралПолит.Ru

Возврат к списку