Новости

25.02.2011

Вечные темы российской металлургии (по мотивам конференции о модернизации)

16 февраля 2011 г. в Доме металлургов (бывшее Министерство черной металлургии) на Славянской площади (бывшая площадь Ногина) состоялась Международная промышленная конференция «Современное оборудование и новые технологии для российской металлургии», организованная журналом "Металлы Евразии".

Хотелось бы поделиться впечатлениями от этого события.

О прошедшей конференции

Для начала – кратко о представленных материалах, их было не много.

Как всегда, я не ставлю целью в настоящем обзоре воспроизвести доклады в полном виде, а только лишь привожу некоторые аспекты, интересные на мой взгляд.

Актуальный доклад об инвестициях и инновациях в металлургии был представлен В.А. Штанским, д.э.н., ЦНИИЧерМет. Доклад содержал много аналитической информации, и хотя она - о «днях минувших», тем не менее, была интересна.

Например, такой факт (здесь и далее данные привожу по памяти, и они могут содержать неточности, но общую картину отражают): за последние десятилетия на модернизацию отечественной металлургии потрачено около 7-8 млрд долларов, и почти все они ушли на закупку импортного оборудования. Это – объем рынка в денежном выражении, который был «слит» российскими поставщиками оборудования.

Размышляя над причинами такого «слива» и другими фактами, доктор Штанский приходит к интересным выводам, одновременно и очевидным, и неочевидным:
- главный путь внедрения технологии – через поставки оборудования;
- внешний рынок для российских заводов – спасение, но не выгода, торговля внутри страны выгоднее;
- обязательность развития машиностроения в России, как определяющего фактора развития страны.

С обзором современных металлургических технологий на базе мини-заводов со сверхмощными печами выступил ведущий первой части заседания Ю.П. Снитко, д.т.н., советник Генерального директора ОАО «МЕЧЕЛ». Среди прочих, в общем-то, не новых вариантов, он представил интересное решение фирмы SMS Demag, являющееся попыткой развития идеи предварительного подогрева шихты. Конструкция, получившая название X-Melt, предполагает наличие шахты, в которую загружается металлошихта и подогревается там за счет отходящих газов и газовых горелок. Отличие от известной конструкции шахтных печей Фукса состоит в том, что шахта находится не над печью, а несколько отдалена, и в ней шихта не просто греется, но плавится и стекает в печь, где уже электрической дугой доводится до нужной температуры и выполняются другие необходимые технологические операции.

Дейнеко Александр Дмитриевич, директор Фонда развития трубной промышленности, рассказал о малоизвестных (лично для меня) проблемах, связанных с модернизацией трубной промышленности, – это проблемы стандартизации.

В двух докладах неплохо была представлена фирма «Индуктотерм» (США) и предлагаемое ей индукционные печи и другое оборудование, однако такое оборудование у нас в основном используется на машиностроительных предприятиях.

То же самое можно сказать и о таких докладах, как «Бессварные гидравлические трубопроводы в металлургии» (GS-Hydro Finland Oy, Финляндия), «Трехмерная модель действующего производства» (ООО «Навгеоком инжиниринг», Россия) – они были интересны с точки зрения повышения общего уровня.

Фирма SMS Siemag AG, Германия, доложила о новых разработках в области горячей и холодной прокатки, а также об использовании покрытий для увеличения сроков службы металлургического оборудования.

Инновационным бюро металлургических технологий (ИБМТ, Москва) были представлены системы управления GIBBS®, предназначенные для управления сталеплавильными агрегатами для выплавке полупродукта (ДСП, конвертер) и участком внепечной обработки, включающим любые агрегаты – УДМ, АКП, вакууматоры различных типов, AOD и др. Также были изложены подходы к созданию эффективной системы оперативного управления всем комплексом сталеплавильных агрегатов цеха.

О конференции вообще впечатления и пожелания

Сама идея, главная тема этой конференции мне представляется очень верной своей четкой определенностью. Это сразу выигрышно выделило конференцию на фоне других подобных собраний: как правило, все они не имеют внятно ограниченного круга обсуждаемых проблем, и действительно интересных тем может оказаться совсем немного. Это понимают и специалисты и руководители, – затраты времени и средств очень часто оказываются несоразмерными с полученными результатами, поэтому, мне кажется, и интерес к этим форумам не велик, посещение их носит «факультативный» характер.

По своей работе вижу, что пауза, вызванная кризисом, миновала, и сейчас значительно активизировался интерес ко всему, что связано с развитием производств: возрождаются приостановленные проекты строительства новых мощностей, модернизируются старые. Это связано с изменившейся и постоянно меняющейся и ситуацией на рынке лома и с ужесточением требований к качеству, с потребностями заказчиков в новых видах металлопродукции и с другими проблемами и изменениями. Соответственно, металлурги ведут поиск новых решений, технологий, оборудования.

И в этой ситуации металлургам важно обсуждение волнующих их тем, мониторинг ситуации на рынке технологий и оборудования, поэтому настоящая конференция сейчас актуальна не менее, чем прежде.

Хочется выразить признательность организаторам конференции: они подошли к ее проведению заинтересованно и добросовестно, и даже пытались найти новые технологии не только в металлургии, но и в организации таких встреч: идея проведения собрания – без обеда, но зато с фуршетом, – была необычна и интересна. Для столь краткой, на один день, программы это, наверно, действительно лучшая форма: без значительных потерь времени и «темпа» выступлений и с возможностью неформального обсуждения и общения. Для конференций важны не только доклады, но и эта «тусовка», поддерживающая старые связи и дающая возможность обрести новые, и этому фуршет явно способствовал.

Хочу также пожелать Конференции: быть и впредь, быть деловой и быть крупнее!

Дмитрий Чистов
Инновационное Бюро Металлургической Технологии.

Возврат к списку