Новости

29.10.2018

Обсуждение судьбы «Электроцинка» невозможно без учета позиции практически двух тысяч сотрудников, с такой позицией выступила профсоюзная организация завода

Согласно официальным данным региональных органов государственной власти, реальную возможность трудоустроиться после закрытия завода, за которое выступил парламент республики, будут иметь меньше четверти коллектива: около 400 людей рабочих и инженерных специальностей из 1800.

Электроцинк – это крупнейшее предприятие региона, обеспечивающее своих работников не только полным социальным пакетом (оздоровление в санатории-профилактории, отдых детей, оплата обучения, компенсация детских садов, развитие спорта, адресная помощь и т.д.). По состоянию на конец 2017 года средняя зарплата на заводе «Электроцинк» составила 41 155 рублей, что позволило предприятию выйти на первое место по уровню заработной платы среди промышленных предприятий республики. При этом средний уровень зарплат в РСО на 2018 год - 12495 рублей, что почти в четыре раза меньше. Напряженность рынка труда Северной Осетии на 1 марта составила 9,1 человек на одну вакансию. Пособие по безработице в течение года платится 2 597 безработным гражданам (минимальный размер – 850 руб.; максимальный  – 4 900 руб.).

По итогам работы в 2017 году во все уровни бюджетов "Электроцинк" перечислил 956,4 млн рублей, в том числе в бюджет города и республики 329,9.

В целом за два года на выполнение комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки, которая предусматривает как модернизацию производства, так и меры социальной поддержки населения, "Электроцинк" направил 395 млн рублей. На реализацию условий соглашения о социально-экономическом партнерстве между правительством республики и УГМК было направлено около 50 млн рублей, в 2018 году работа по соглашению была продолжена.

На «Электроцинке» осуществляется поэтапная модернизация производства, направленная прежде всего на снижение техногенного влияния на окружающую среду. В частности, речь идет об общем и удельном уменьшении выбросов в атмосферу (удельный – на единицу продукции), уменьшении потребления водных ресурсов из внешних источников, решении проблемы старолежалых отходов производства, накопленных за многолетнюю историю предприятия.

В частности, полностью модернизирован сернокислотный цех и система пыле и дымо-улавливания (можно с уверенностью говорить о строительстве, по сути, новой производственной ветки), что позволило предприятию улавливать и утилизировать порядка 99,99% отходящих газов. При этом, данный показатель работы предприятия существенно ниже ПДК уже последние несколько лет. "Электроцинк" также практически полностью перешел на оборотную систему водоснабжения, минимизировав как забор, так и сброс воды после очистки. В течение последних лет ведется планомерная работа по вывозу с территории предприятия старолежалых отходов производства (клинкер), не являющихся токсичными, и отправке их на повторную переработку на уральские предприятия.

Таким образом, трагическая история с пожаром еще раз подтверждает, что предприятие даже вразрез с экономической целесообразностью вместо строительства нового цеха электролиза решало экологические проблемы. 

К слову, в рейтинге социально-экономического положения субъектов по итогам 2017 года Северная Осетия занимает 79-е место из 85. В отличие от регионов-доноров, РСО-Алания – регион полностью дотационный, не приносящий в общую казну никакой прибыли, и живущий за счет других субъектов России. Для справки:  из 25-миллиардного бюджета 14 575 140 рублей - безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Налог на прибыль организаций - 1 332 585,0. Закрывать в подобной ситуации налаженное производство - на наш взгляд, недальновидное, безответственное решение. 

По материалам Профкома ОАО "Электроцинк".


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg