Новости

01.11.2018

Как эффективно строить в Арктических зонах

Освоение Арктики – одна из приоритетных задач Министерства регионального развития РФ до 2020 года. В этом регионе возводятся 6 военных городков, 13 аэродромов, наземный авиационный полигон, 10 технических позиций для радиолокационных станций и пунктов наведения авиации. При строительстве в Арктической зоне необходимо учитывать ряд климатических особенностей: экстремальные погодные условия, низкие температуры в течение всего года, полярные дни и ночи, сильные метели и т.д. Эти факторы приводят к высоким производственным издержкам при строительстве.

«Строительство в Арктике подразумевает большую удаленность от заводов, производящих строительные материалы. Их доставка на площадку производится авиационным или водным транспортом. При этом навигационный период времени ограничен, либо отсутствует. Транспортные расходы в конечной стоимости продукции в этом регионе доходят до 60 %, в то время как средний показатель по стране – 10%. Использование высокопрочных сталей позволяет уменьшить вес конструкций и, как следствие, снижаются затраты на транспортировку», - отмечает генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов.

Быстровозводимые или модульные здания эффективны в условиях Крайнего Севера за счет своей мобильности – постройка здания фактически превращается в сборку «конструктора», что положительно сказывается на скорости возведения объекта. Кроме того, здание из ЛСТК намного легче, чем аналогичное из железобетона, что положительно влияет на его конструктивную безопасность и устойчивость фундамента на многолетних мерзлых грунтах.

В рамках исследований ЗАО «ЦНИИПСК им. Мельникова» была установлена возможность распространения области применения легких стальных тонкостенных оцинкованных конструкций для северных районов вплоть до арктических. Строительство из ЛСТК удешевляет стоимость строительства за счет сокращения транспортных расходов, срока ввода объекта в эксплуатацию, а также уменьшения расходов на строительную технику и фундамент.

По материалам Ассоциации развития стального строительства.


Возврат к списку