Новости

Инженеры «Северстали» вновь получили признание на Всероссийском уровне 21.02.2012

Инженеры «Северстали» вновь получили признание на Всероссийском уровне

Шесть представителей предприятий дивизиона «Северсталь Российская сталь» отмечены наградами Всероссийского конкурса «Инженер года-2011» в номинации «Черная металлургия».

Конкурс «Инженер года» проводится в двух версиях: "Профессиональные инженеры" - для участников конкурса, имеющих стаж работы на инженерных должностях не менее 5 лет, а также "Инженерное искусство молодых" - для молодых специалистов до 30 лет включительно.

Звание «Профессиональный инженер России» присвоено инженерам-технологам Дмитрию Федоркову (череповецкое предприятие «Северсталь-метиза»), Николаю Филатову и Сергею Кузнецову (Центр технического развития и качества ЧерМК ). *

Еще трое представителей Центра технического развития и качества (ЦТРК) отмечены наградами Всероссийского конкурса по версии «Инженерное искусство молодых».

Победителем в номинации «Инженерное искусство молодых» с присуждением Диплома Лауреата Всероссийского конкурса «Инженер года» стал инженер-металловед Михаил Дудинов. **

Дипломами «Победитель первого тура» отмечены инженеры-технологи Илья Дятлов и Сергей Кухтин. ***

Все представители дивизиона, отмеченные наградами и почетными званиями конкурса, являются активными разработчиками новых технологий и продуктов для стратегически важных отраслей российской экономики, рационализаторами и изобретателями, чьи разработки успешно внедрены в производство.

В соответствии с условиями конкурса имена победителей внесены в реестр профессиональных инженеров России.

Представители «Северстали» становятся лауреатами Всероссийского конкурса не в первый раз. В 2010 году Дипломы лауреатов по версии «Инженерное искусство молодых» были вручены также представляющим Центр технического развития и качества ЧерМК инженерам-технологам Михаилу Жиронкину и Светлане Сушковой. В 2008 году Лауреатами конкурса по той же версии были признаны молодые инженеры, представляющие, соответственно сортопрокатное производство и копровый цех и ЦТРК ЧерМК. Кроме того, в том же 2008 году, звание «Профессиональный инженер России» присвоено старшему мастеру коксохимического производства Сергею Шкитко.

*Дмитрий Федорков за семь лет работы в цехе стальных фасонных профилей череповецкого предприятия освоил 90 новых профилей для машиностроительных заводов и строительных фирм; стал автором (или соавтором) пяти рационализаторских предложений с годовым экономическим эффектом около 2 млн. рублей, а также двух патентов на полезные модели. В частности, Дмитрий принял активное участие в освоении производства профилей для шпунтовых замков, которые успешно применяются в строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Николай Филатов, работая в ЦТРК, получил учёную степень кандидата технических наук. Является автором шести изобретений (патенты Российской Федерации), более десяти рац. предложений, семи публикаций в печати, касающихся инновационных подходов в производстве низколегированного металлопроката для ТЭК. При активном участии Н.Филатова разработаны технологии производства металлопроката, предназначенного для изготовления трубной продукции, используемой для обустройства нефтяных скважин, для прокладки промысловых трубопроводов в суровых климатических условиях, в том числе Крайнего Севера.

Сергей Кузнецов с отличием окончил Череповецкий государственный университет по специальности «Металлургия черных металлов» в 2002 году. В марте 2009 года защитил кандидатскую диссертацию в МИСиС (Технологический университет). На «Северстали» работает с 2001 года. Кузнецов С.Н. является рационализатором и соавтором 3-х изобретений. Он активно принимает участие в работах по оптимизации производства стали, в разработке новых технологий и освоении новых марок стали.

**Михаил Дудинов пришел работать в ЦТРК в 2008 году после окончания МИСиС по специальности «Металловедение и термическая обработка». В составе рабочей группы М.Дудинов принимал участие в государственном инновационном проекте «Магистраль», направленном на освоение технологии производства труб большого диаметра для газо- и нефтепроводов категории прочности Х90, Х100 согласно классификации API 5L.

***Илья Дятлов окончил Череповецкий государственный университет по специальности «Обработка металла давлением» в 2005 году. С мая 2008 года работает в Центре технического развития и качества, в отделе: «Развитие технологии и продуктов» на должности: специалист по производству холоднокатаного проката. И.Дятлов является рационализатором подразделения и соавтором научной работы, опубликованной в печати.

Сергей Кухтин с мая 2005 года работает в ЦТРК ЧерМК, с января 2008 года - в отделе «Развитие технологии и продуктов» специалистом по производству горячекатаного проката. С. Кухтин занимается разработкой технологий производства трубного проката для нефтегазовых проектов РФ.

По материалам ОАО «Северсталь».

Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg