Новости

«Производство полиметаллов» запустило установку по очистке ковшей от настылей 28.10.2019

«Производство полиметаллов» запустило установку по очистке ковшей от настылей

В металлургическом цехе филиала "Производство полиметаллов" АО "Уралэлектромедь" (предприятие металлургического комплекса УГМК) введена в эксплуатацию установка по очистке ковшей от настылей. Стоимость изготовления и монтажа нового оборудования превысила 9,1 млн. рублей.

Собственную разработку проектно-конструкторского отдела ППМ внедрили силами подрядной организации и рабочих металлургического цеха. Наибольший объем работ пришелся на подготовку и бетонирование котлована, а также монтаж металлоконструкций. Вес ложемента, на который устанавливается ковш для выбивки, составляет 8,5 тонн.

– Установка по выбивке ковшей в металлургическом цехе – один из основных объектов капитального строительства нашего предприятия в текущем году, – говорит начальник металлургического цеха ППМ Дмитрий Христолюбов. – С вводом ее в работу мы полностью исключили механические воздействия, которые испытывает кран во время динамического удара в процессе выбивки ковша.  Кроме того, оптимальное расположение установки в центре здания цеха обеспечивает возможность подъезда к нему любого из трех работающих в цехе кранов. Меньше передвижений теперь и у стропальщика, который контролирует процесс выбивки. 

Новая установка представляет собой ложемент, установленный на бетонном фундаменте. На него устанавливается с помощью крана ковш, и выбивка производится уже без участия крана. Ложемент находится в подвешенном состоянии, так называемом «маячковом» варианте, чтобы смягчить удар от клина. На специальных опорах подвешивается клин, весом 2-2,4  тонны, который оттягивается лебедкой, затем опускается на нос ковша и удаляет корки и настыли со стенок. Каждую смену металлурги очищают 5-6 ковшей, вес одного ковша составляет от 14 тонн. 

С монтажом новой установки оптимизирован и процесс облива ковшей меловым раствором, предотвращающим приваривание расплава к стенкам ковша. Теперь он будет производиться в непосредственной близости от новой установки, что сэкономит время на подготовку ковша к приему расплава.

По материалам УГМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg