Новости

28.10.2019

Россия будет поставлять в Африку промышленных роботов для горной добычи

Возможность поставки промышленных роботов самосвалов и бульдозеров, а также других цифровых технологий обсудили 24 октября на сессии в рамках форума «Россия-Африка», который прошел в Сочи. 

В панельной дискуссии: «Горная промышленность  Африки: новые российские технологии и высокая эффективность» приняли участие министр горнодобывающей промышленности и минеральных ресурсов Республики Сьерра-Леоне Фодай Радо Иоки представители компании «Цифра» (Россия), «Алроса» (Россия), «Четра» (Россия), Maximus Mining и General Maniema Mining Company (Демократическая Республика Конго).

«Как и в России добывающие отрасли составляют основу экономики в Африке. 30% всех мировых запасов минералов находятся на этом континенте. Только в ЮАР, по правительственный данным, горная добыча приносит 8 из каждых 100 рэнд в бюджет, при этом в секторе работает каждый первый из 40. При этом важно учитывать, что предприятия находятся в регионах с суровым климатом, регулярно растут требования к безопасности на производстве, а найти высококвалифицированный персонал крайне сложно. Для решения этих задач уже невозможно обойтись без автоматизации и роботизации», - сказал Игорь Богачев, председатель подкомитета по цифровой экономике РСПП.

«Мы предлагаем в регионе автоматизированную систему управления горнотранспортным комплексом, а также роботизированную технику, разрабатываемую нашей дочерней компанией ВИСТ Групп, – отметил управляющий директор компании «Цифра», первой в России разработавшей робот-самосвал, Павел Растопшин. Использование роботизированной техники выше на 20% по сравнению с обычной.  А водитель самосвалов превращается в операторов центра управления, который может одновременно управлять семью машинами. Наши роботы этой осенью поехали на карьере СУЭК в Хакасии и Марокко, на очереди проекты в ЮАР».

Участники дискуссии согласились, что традиционные способы разработки месторождений сегодня становятся все более затратными, а производительность снижается из-за высокой стоимости технического обслуживания, низкой надежности оборудования, реактивного устранения неполадок, низкого коэффициента использования оборудования и инцидентов, связанных с нарушением техники безопасности. 

По словам главы General Maniema Mining Company Джорджа Ойема, повышение безопасности работ и производительности «удовлетворяет интересам как профсоюзов и работников, так и собственников и, в конечном счете, государства, безопасно повышая производительность отрасли».

По материалам компании "Цифра".


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg