Новости

ФРТП: устранение фальсификата и баланс производственных мощностей – возможности для роста трубного рынка 19.11.2019

ФРТП: устранение фальсификата и баланс производственных мощностей – возможности для роста трубного рынка

Борьба с применением трубного фальсификата и контрафакта в сферах строительства и ЖКХ, магистральных сетей тепло-, водо- и газоснабжения, а также необходимость повышения загрузки и эффективности созданных в России новейших мощностей по производству стальных труб – задачи, которые будет решать российская трубная отрасль в среднесрочной перспективе, заявил заместитель директора НО «Фонд развития трубной промышленности» Павел Родин.

Сегодня трубный фальсификат и контрафакт продолжает поступать на рынок даже для сооружения таких ответственных и опасных объектов как магистральные газопроводы (последний пример – поставки 495 тонн ТБД по поддельным сертификатам качества с поддельной маркировкой от якобы АО «Выксунский металлургический завод» для строительства участка трубопровода в Московской области), несмотря на то, что нормативная и правовая база для пресечения таких поставок создана.

В целом для рынка б/у труб, которые  являются сырьем для изготовления трубного фальсификата и контрафакта, еще в 2017 году в России введены ограничения, которые предусматривают запрет их применения в большинстве зданий и сооружений повышенного и нормального уровня ответственности. В частности, соответствующие изменения были внесены в 20 строительных сводов правил (строительные конструкции, гидротехнические сооружения, сети водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, трубопроводы – магистральные, промысловые, технические). Вместе с тем отработанные трубы газо- и нефтепроводов отнесены природоохранным законодательством к отходам IV класса опасности и разработаны правила их обезвреживания и  утилизации для безопасного повторного применения в качестве лома или неответственных конструкций.

Тем не менее, поставки фальсификата и контрафакта из б/у труб на рынок продолжаются и существует высокая вероятность резкого увеличения их рынка с 1 млн тонн в год до 2 млн к 2025 году в связи с прогнозируемым ростом объемов демонтажа трубопроводов, построенных еще в советский период и выработавших свой ресурс, считают в ФРТП.

«По  нашим оценкам, без усиления контрольно-надзорных мероприятий за соблюдением норм законодательства в этой сфере доля б/у труб на российском рынке может вырасти к 2025 году до 20% с 6% в 2019 году», –  отметил Павел Родин.

Также заместитель директора ФРТП обратил внимание на актуальную для мировой металлургии проблему избыточных мощностей. Проблематика поддержки создания избыточных мощностей в металлургии на уровне стран-членов G20 рассматривается в рамках Глобального форума по избыточным мощностям. Один из главных принципов, который рекомендован Глобальным форумом, – не применение искажающих рынок субсидий и мер государственной поддержки.

«В рамках своей деятельности ФРТП все чаще наблюдает неупорядоченный подход к инвестиционной политике и политике господдержки инвестиций в производственные мощности, а также сталкивается с примерами оказания поддержки инвестиционным проектам, заведомо создающим избыточные мощности», – отметил Павел Родин. 

Инвестиции в избыточные мощности приводят только к перераспределению объемов выпуска продукции между предприятиями отрасли и снижению их средней загрузки, а не к увеличению промышленного роста и ВВП страны в целом. При этом общий объем финансовых ресурсов, которые могут быть направлены государством на привлечение инвестиций в промышленность, всегда ограничен, пояснил эксперт. 

«Господдержка инвестиций должна приводить к промышленному и экономическому росту страны. Проекты для целей выделения им господдержки должны тщательно отбираться, чтобы вложения в них не создавали на рынке избыточные мощности и работали эффективно», – заявил Павел Родин.

По материалам ФРТП.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg