Новости

26.11.2019

ОМЗ-Спецсталь изготовила обечайки для китайской АЭС Тяньвань

ОМЗ-Спецсталь (входит в Группу ОМЗ) завершила изготовление двух обечаек корпуса парогенератора для энергоблока №8 АЭС Тяньвань (Китай). Наружный диаметр каждого изделия составляет около 4,5 м, высота – 2,5 и 3,2 м, общий вес двух обечаек после механической обработки – 87 тонн. 

Контракт на производство и поставку кованых заготовок для четырех парогенераторов энергоблока №8 АЭС Тяньвань был подписан в июле 2019 года. В рамках договора ОМЗ-Спецсталь изготовит для заказчика – компании «АЭМ-технологии» (входит в АО «Атомэнергомаш» - машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом») 40 металлургических заготовок общим весом около 800 тонн. Всего в рамках действующих контрактов предприятие произведет для энергоблоков № 7 и 8 АЭС Тяньвань более 30 наименований продукции, в том числе заготовки для корпуса реактора ВВЭР-1200. 

Парогенераторы на основе металлургических заготовок, произведенных ОМЗ-Спецсталь, будут изготавливаться в волгодонском филиале компании «АЭМ-технологии» - «Атоммаш». Корпус парогенератора представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с двумя эллиптическими днищами, в средней части которого расположены коллекторы для подвода и отвода горячего теплоносителя. В верхней части корпуса находится паровое пространство, в нижней части корпуса парогенератора располагается поверхность теплообмена. 

ОМЗ-Спецсталь является единственным в России производителем металлургических заготовок для корпусного атомного оборудования. Предприятие имеет более чем полувековой опыт изготовления подобных изделий. В настоящее время на ОМЗ-Спецсталь на разных стадиях производства находится продукция для второго энергоблока АЭС Аккую (Турция), второго энергоблока АЭС Руппур (Бангладеш), Курской АЭС-2 и АЭС Куданкулам (Индия). 

По материалам ОМЗ-Спецсталь.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg