Новости

«Оренбургский радиатор» внедрил проект инженеров-школьников 28.11.2019

«Оренбургский радиатор» внедрил проект инженеров-школьников

ООО «Оренбургский радиатор» (предприятие машиностроительного комплекса УГМК) презентовало автоматическую установку для резки турбулизаторов – алюминиевых вставок, используемых при сборке сердцевины радиатора. Агрегат является совместной разработкой учащихся «Станции юных техников» и специалистов предприятия. С этим проектом команда из начинающих и опытных инженеров победила в конкурсе «Инженериада УГМК» весной 2019 года.

Новое оборудование отличается универсальностью: оно позволяет выполнять операции по нарезанию турбулизаторов различных типоразмеров в заданную длину. Ранее резка вставок осуществлялась вручную, теперь же технологический процесс автоматизирован, что позволило повысить производительность труда. 

- Мы второй год принимаем участие в «Инженериаде УГМК» и считаем это успешным опытом. В рамках конкурса участники знакомятся с производством, его актуальными задачами, и у ребят, большинство из которых впервые попадает в цех, находятся свежие, интересные решения. Так, в 2018 году был реализован проект, направленный на повышение безопасности работы оператора машины контактной сварки. В 2019 году мы воплотили в жизнь уже более масштабную идею по автоматизации резки алюминиевых турбулизаторов, – рассказал исполнительный директор предприятия Александр Дементьев.

Стоимость реализации проекта составила порядка 500 тыс. руб., что в несколько раз ниже стоимости аналогичного оборудования зарубежного производства. Предполагаемый срок окупаемости оборудования 1 год. 

Конкурс «Инженериада УГМК» задуман службой по персоналу холдинга для выявления и поддержки ребят, имеющих способности к техническому творчеству и изобретательству. «Инженериада УГМК» проводится при активном участии технических служб и предприятий УГМК, так как главной особенностью проекта является вовлечение детей в разработку актуальных инженерных задач. Предложенные школьниками и студентами решения оцениваются инженерами и экономистами. За два года к внедрению были допущены 30 проектов победителей конкурса. 

Всего же в первой «Инженериаде УГМК» участвовали 313 детей от 25 предприятий компании, во второй -  около 400 детей от 28 предприятий холдинга, а в третьей, итоги которой подведут будущей весной, над проектами вместе с педагогами и инженерами работают 430 школьников и студентов.

По материалам УГМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg