Новости

НЛМК запустил после реконструкции конвертер № 2 29.11.2019

НЛМК запустил после реконструкции конвертер № 2

На Новолипецком металлургическом комбинате после реконструкции введен в строй конвертер № 2 - агрегат для выплавки стали мощностью более 3 млн тонн в год. В комплексе с конвертером в работу запущено новое пылегазоулавливающее оборудование, отвечающее наилучшим доступным технологиям. 

Замена конвертера № 2 – первый этап масштабной реконструкции в сталеплавильном производстве. На следующем этапе, который начнется в мае 2020 года, планируется реконструировать аналогичный по мощности конвертер № 3. 

Обновление сталеплавильных мощностей позволит увечить производительность цеха на 15% до 10 млн тонн стали в год. Внедрение более эффективного оборудования газоочистки обеспечит улавливание 99,9% пыли, что соответствует лучшим мировым практикам. 

Реализация проекта позволит также использовать конвертерный газ для выработки электроэнергии на новой утилизационной теплоэлектростанции, которую планируется построить на площадке НЛМК.

Общий объем инвестиций в реконструкцию двух конвертеров, газоочистного оборудования и инфраструктуры составит более 26 млрд рублей.

«Реконструкция в конвертерном цехе № 2 – один из ключевых проектов стратегии компании. В комплексе с другими проектами она позволит увеличить производство стали на 1 млн тонн. Внедрение наилучших доступных технологий в конвертерном производстве позволит практически полностью исключить выбросы пыли на данном участке», - прокомментировал управляющий директор НЛМК Вячеслав Воротников. 

По материалам Группы НЛМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg