Новости

Гайский ГОК запустил в работу новую флотомашину 02.12.2019

Гайский ГОК запустил в работу новую флотомашину

ПАО «Гайский ГОК» (предприятие сырьевого комплекса УГМК), в рамках модернизации обогатительной фабрики, запустил в работу новое флотационное оборудование – шестикамерную флотомашину марки SOMEX.

«Новое оборудование установлено в главном корпусе фабрики в дополнение к аналогичной флотомашине, введенной в работу в январе текущего года.  С ее установкой у нас принципиально изменилась схема медно-цинкового цикла флотации, что позволит нам повысить качество цинкового концентрата, поставляемого Гайским ГОКом своим партнерам на Челябинский цинковый завод», – комментирует начальник обогатительной фабрики комбината Дмитрий Семенов. 

Поясним, что флотация (франц. flottation, от flotter - плавать) – это процесс разделения мелких твёрдых частиц (главным образом минералов) в водной суспензии (пульпе), основанный на различии их в смачиваемости водой. При пенной флотации пузырьки газа прилипают к плохо смачиваемым водой частицам и поднимают их к поверхности, образуя минерализованную пену, а хорошо смачиваемые водой (гидрофильные) частицы остаются в объеме остаточного продукта. 

Новая флотомашина, с объемами камер 25 м3 вдвое меньше своей демонтированной предшественницы. Такая замена, по словам специалистов, связана с тем, что в технологической цепочке медно-цинковой флотации уже не требуется оборудование с большими камерами. Специалисты также отмечают, что за счет уменьшенного объема камер достигается снижение потребления энергоресурсов. Кроме того, новую машину отличает простота и надежность в обслуживании. 

Работы по демонтажу старого оборудования и установке нового были выполнены в течение полугода. Фундаменты под машину устанавливали работники ремонтно-строительного участка комбината, монтаж флотомашины, электрических и кабельных сетей производились работниками ремонтно-механического завода и энергоцеха предприятия. В монтаже трубопроводов участвовали специалисты механической службы обогатительной фабрики, а автоматику помогали отлаживать специалисты центральной лаборатории автоматики и вычислительной техники ГГОКа. Для ввода новой флотомашины в технологический процесс были смонтированы десятки метров нагнетательных трубопроводов, установлены насосы. 

Отметим, что все ремонтно-монтажные работы, которые ведутся на Обогатительной фабрике комбината, проходят без остановки действующего производства, снижения качества и количества выпускаемой продукции – медного и цинкового концентратов.

По материалам УГМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg