Новости

Совет директоров Группы ЧТПЗ утвердил стратегию развития компании до конца 2024 года и выдвинул кандидатуры двух новых независимых директоров 05.02.2020

Совет директоров Группы ЧТПЗ утвердил стратегию развития компании до конца 2024 года и выдвинул кандидатуры двух новых независимых директоров

Совет директоров Публичного акционерного общества «Челябинский трубопрокатный завод» (Группа ЧТПЗ), ведущего российского производителя стальных труб и поставщика комплексных решений для компаний топливно-энергетического комплекса, одобрил стратегию развития компании до конца 2024 года и выдвинул кандидатуры двух новых независимых представителей для утверждения на собрании акционеров. 

Новая стратегия нацелена на обеспечение последовательного и устойчивого роста бизнеса путем трансформации Группы ЧТПЗ в клиентоцентричную компанию. Стратегия направлена на развитие клиентского предложения в сегментах с высокой добавленной стоимостью, постепенное наращивание присутствия на смежных рынках и расширение географии отгрузок, а также повышение операционной эффективности. Ключевые цели и ожидаемые эффекты от реализации стратегии:

· Фокус на развитии перспективных сегментов с умеренной конкуренцией, росте доли производства нишевой продукции с высокой добавленной стоимостью

· Ежегодный эффект от повышения операционной эффективности на целевом уровне не менее 2,5% от совокупных несырьевых издержек

· Поддержание стабильно высокого показателя рентабельности по EBITDA

· Диверсификация продуктового портфеля и каналов продаж, обеспечение цели по экспортной выручке на уровне более 25%

· Последовательное снижение долговой нагрузки до целевого уровня соотношения «Чистый долг/EBITDA» ниже 1,5х

· Улучшение структуры и качества корпоративного управления, повышение прозрачности и инвестиционной привлекательности Группы ЧТПЗ. 

Прочным фундаментом для достижения стратегических целей остается корпоративная философия «Белая металлургия», в основе которой лежат принципы устойчивого развития и баланс интересов всех заинтересованных сторон — клиентов, инвесторов, акционеров, сотрудников и общества. 

Развитие клиентского предложения

В рамках данного направления компания сфокусируется на развитии перспективных сегментов, производстве нишевой продукции с высокой добавленной стоимостью, сервисе и комплексных инженерных решениях вместо наращивания объемов производства независимо от ситуации на рынках. Данный подход позволит внести вклад в усилия Группы ЧТПЗ по расширению клиентского предложения на целевых рынках и удержанию доли экспортных поставок в структуре выручки на уровне более 25%.

Белая металлургия

Группа ЧТПЗ сконцентрируется на совершенствовании корпоративной культуры, организационной структуры и процессного управления, развитии производственной системы, проектах улучшения клиентского опыта и цифровизации. Устойчивое развитие рассматривается как один из приоритетов, в фокусе которого — обеспечение высокого уровня промышленной безопасности и охраны труда, качественное развитие кадрового потенциала, экологическое благополучие и социально-экономическое развитие регионов присутствия. Компания продолжит планирование и дальнейшую работу над достижением поставленных целей в соответствии с лучшими практиками.  

Корпоративное управление    

Улучшение структуры и качества корпоративного управления также рассматривается как одно из приоритетных направлений работы компании, которое призвано повысить прозрачность и инвестиционную привлекательность Группы ЧТПЗ. В этой связи Совет директоров выдвинул кандидатуры двух новых авторитетных независимых директоров, которые существенно усилят его экспертизу — независимого директора, члена Совета директоров ПАО «МТС» Регину фон Флемминг и члена Совета директоров, Председателя комитета по аудиту Kaspi.kz, члена Консультативного совета и Комитета по аудиту и финансам Kaspi Bank, управляющего директора GAIGAN Capital Дугласа Гарднера. В случае их избрания на общем собрании акционеров 27.02.2020, число независимых членов в Совете директоров возрастет до трех, включая профессора бизнес-практики Московской школы управления «Сколково» Вадима Махова.

Андрей Комаров, Председатель Совета директоров Группы ЧТПЗ, отметил: 

«Утверждение долгосрочной стратегии является важным шагом последовательной трансформации Группы ЧТПЗ в клиентоцентричную компанию. Ключевой задачей в пятилетней перспективе станет увеличение фундаментальной стоимости бизнеса за счет улучшения клиентского опыта, фокуса на перспективных высокомаржинальных сегментах рынка и поступательной реализации точечных инвестиций в производство, а также повышения внутренней эффективности. Объем капитальных вложений в стратегические проекты вкупе с обширной программой повышения операционной эффективности до конца 2024 года позволит Группе ЧТПЗ стать номером один в отрасли по показателю рентабельности по EBITDA.

Важным аспектом принятой стратегии развития является включение целей в области устойчивого развития в число стратегических приоритетов. Наши усилия в этом направлении, приверженность философии «Белая металлургия» уже приносят результаты: компания вносит существенный вклад в социально-экономическое развитие регионов присутствия, являясь ответственным производителем, Группа ЧТПЗ производит продукцию, отвечающую самым жестким современным стандартам. В то же время мы работаем над тем, чтобы обеспечить высокое качество и объем раскрытия информации по достижению целей устойчивого развития в соответствии с передовыми практиками». 

Позднее менеджмент компании планирует представить инвесторам детали новой стратегии Группы ЧТПЗ.

По материалам ПАО "ЧТПЗ".


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg