Новости

В АО «Уралэлектромедь» начался монтаж перекрытия цеха электролиза меди 06.02.2020

В АО «Уралэлектромедь» начался монтаж перекрытия цеха электролиза меди

На третьей очереди цеха электролиза меди АО «Уралэлектромедь» (предприятие металлургического комплекса УГМК) начался монтаж плит перекрытия основного корпуса здания. Подрядчики «Уралметаллургмонтаж-2» выполнили укладку 34 плит из 488 запланированных до конца года.  

Параллельно на стройплощадке продолжается монтаж металлоконструкций ферм, которые будут держать на себе конструкцию кровли здания цеха. В данный момент установлено 6 конструкций ферм из 48, часть из которых были изготовлены в цехе централизованного ремонта АО «Уралэлектромедь». При изготовлении металлоконструкции проходят пескоструйную очистку, после чего обеспыливаются, обезжириваются и грунтуются эпоксидным двухкомпонентным составом для защиты металла от коррозии. 

Как пояснил главный специалист по реконструкции цеха электролиза меди Станислав Манин, бетонные работы фундаментов нулевого цикла завершены на 95%. Весь комплекс работ нулевого цикла планируется завершить летом текущего года. 

Кроме того, подрядчики смонтировали 70 из 72 колонн основного каркаса и приступили к выемке грунта в баковом пролете под фундаменты встроенных электропомещений, в которых разместится силовое электрооборудование. 

В настоящее время проектным институтом «Уралмеханобр» ведется проектирование технологических, вентиляционных и автоматических систем, которые будут использованы в третьей очереди. 

Отметим, что третья очередь будет работать также по безосновной технологии с использованием катодов из нержавеющей стали. На новом объекте разместится одна циркуляционная система, состоящая из 224 электролизных ванн с сопутствующим технологическим оборудованием (баки, насосы, теплообменники). Проектом также предусматривается установка двух автоматизированных линий – машины подготовки анодов и машины промывки анодного скрапа. 

Напомним, в феврале 2012 года АО «Уралэлектромедь» ввело в эксплуатацию первую очередь современного цеха с производительностью 160 тыс. тонн катодной меди в год. В мае 2018 года была запущена вторая очередь с аналогичной мощностью. Новый производственный объект позволит предприятию выпускать в общей сложности до 400 тыс. тонн медных катодов в год по безосновной технологии.

По материалам УГМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg