Новости

ЧЦЗ сможет разогревать сырье составами 14.02.2020

ЧЦЗ сможет разогревать сырье составами

На Челябинском цинковом заводе (Предприятие металлургического комплекса УГМК) ввели в эксплуатацию новый гараж для размораживания смерзшихся сыпучих грузов. Пропускная способность объекта -  900 полувагонов за зимний период, что значительно повышает производительность по выгрузке вагонов.

«Основная проблема работы в зимний период в том, что из-за естественной влажности концентрат замерзает, прилипает к полу и бортам вагонов, и его выгрузка становится очень проблематичной – рассказывает начальник транспортного цеха Дмитрий Васильченко. – Новый тепляк позволит нам этого избежать». 

Габаритные размеры комплекса составляют 60 на 6 метров, высота – 10 метров. Вместимость – 4 вагона. В качестве топлива для размораживания используется природный газ, который подается на четыре воздухонагревателя. Новый тепляк работает по конвективному способу разогрева – воздух сначала нагревается, затем по специальным соплам направляется в вагоны с грузом. Весь технологический процесс автоматизирован и контролируется из операторской.  Нагрев нижней зоны полувагонов может достигать 55оС. 

«Польза этого объекта очевидна – в связи с наращиванием объемов производства вырос объем поступающих на завод насыпных грузов, и мощность нового тепляка позволит нам избежать простоев в зимний период», – отметил директор Челябинского цинкового завода Павел Избрехт.  

Строительство нового промышленного объекта было начато в мае 2019 года. Стоимость реализации проекта составила порядка 90 млн рублей.

По материалам УГМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg