Новости

16.03.2020

Цифровые технологии повысили эффективность бурения на 15% на Кондаковском месторождении

На Кондаковском месторождении АО «Зарубежнефть» завершено строительство скважины № 58Г за 30 суток с опережением плановых сроков на 5 суток, что является рекордом на данном проекте. Сервис наклонно-направленного бурения оказывала компания «ПетроТул», а геонавигационное сопровождение осуществлялось с помощью цифрового комплекса компании «Геонафт» (входит в ГК «Цифра»).

Цифровой продукт компании «Геонафт» позволяет определить стратиграфическое местоположение скважины в процессе бурения, а также спрогнозировать изменение структуры пласта, что позволяет обеспечить 100 % проходку по продуктивному коллектору. Компания АО «Зарубежнефть» планирует пробурить ещё 4 скважины с использованием данных передовых технологий.

«Благодаря слаженной работе всех сервисных направлений, качественному подбору пары «долото PDC + ВЗД», стабильной работе телеметрического оборудования (MWD, гамма-каротаж, резистивиметр), оптимально построенному профилю скважины и грамотному взаимодействию полевого и руководящего персонала удалось реализовать полученный опыт. Компания ООО «ПетроТул» зарекомендовала себя как стабильное и надежное предприятие, имеющее высококвалифицированных специалистов и необходимое оборудование для своевременного и качественного решения поставленных задач», - отметил Сергей Коновалов, заместитель генерального директора «ПетроТул».

«Благодаря объединению самых современных технологий бурения и цифровых инноваций нам удалось провести скважину максимально точно и безаварийно. Результаты выполненных работ позволили АО «Зарубежнефть» с опережением текущего графика ввести скважину в эксплуатацию», - отметил Сергей Стишенко, генеральный директор «Геонафт» (входит в ГК «Цифра»).

«Геонафт»  (входит в ГК «Цифра») - один из ведущих российских разработчиков программного обеспечения для цифрового бурения. Являясь технологическим экспертом в области геонавигации, геомеханики, петрофизики и интегрированного сопровождения  при строительстве скважин, компания предоставляет комплексные платформенные решения.

С помощью программных продуктов и удаленного мониторинга в режиме 24/7 пробурено более 100 горизонтальных и наклонно-направленных скважин.  Среди клиентов – Роснефть, Газпромнефть, Лукойл и другие нефтегазовые и нефтесервисные компании.

По материалам ГК «Цифра».


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg