Новости

Челябинский цинковый завод улучшает условия труда работников 21.04.2020

Челябинский цинковый завод улучшает условия труда работников

В рамках программы операционной трансформации на Челябинском цинковом заводе (предприятие металлургического комплекса УГМК)  закупили дистанционно-управляемую машину Brokk-170 и футеровочную машину EZ FLEXX 50.

Brokk-170 используется для выбивки футеровки (кирпичной кладки) из вельц-печей. Со временем футеровка изнашивается, и на ней образуются плотные наросты (настыли), снижающие производительность.  Так как износ футеровки приводит к повышению температуры корпуса печи и ее остановке, необходима плановая замена кладки. До недавнего времени демонтировать футеровку рабочим приходилось вручную, с помощью кувалды и отбойного молотка, настыль же приходилось снимать плазменной резкой. Процесс занимал почти 9 суток. Машине  требуется для этого в два раза меньше времени. Кроме того, при использовании машины Brokk оператор находится в стороне от рабочей зоны, а точность управления позволяет выполнить работу по обрушению футеровки, не нанося вред корпусу печи.

Футеровочная машина обеспечивает высокое качество кладки футеровки и исключает выпады кирпича. Вручную подобного результата добиться было невозможно.

«Аренда оборудования в прошлом году показала неплохие результаты: только на двух ремонтах вельц-печей нам удалось сэкономить порядка 94 млн рублей, поэтому и было принято решение о приобретении машин в собственность завода, - рассказывает инженер по организации управления производством Александр Тушев. – Использование демонтажной машины позволяет сократить срок выполнения ремонта и существенно улучшает условия труда работников».

Стоимость покупки двух машин составила около 18 млн рублей. Помимо выбивки футеровки, Brokk-170 может использоваться при проведении любых демонтажных работ на предприятии.

По материалам УГМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg