Новости

30.04.2020

Аким Актюбинской области дал старт разогреву печи на ферросплавном производстве

Специалисты АО «ТНК «Казхром», входящего в состав ERG, своими силами провели уникальный капитальный ремонт, благодаря которому будет увеличена производительность печи Актюбинского завода ферросплавов. Аким области Ондасын Уразалин во время своего визита на предприятие дал старт разогреву оборудования. 

В период действия режима ЧП в Казахстане специалисты «Казхрома» своими силами и в рекордные сроки выполнили сложнейший плановый капитальный ремонт печи №43 плавильного цеха №4, благодаря которому она сможет выйти на проектную мощность и увеличить объем производства феррохрома. Изначально реализовывать значимый проект должны были специалисты подрядной компании из ЮАР и России. Однако подрядчик сообщил, что не сможет начать работы в связи с пандемией COVID-19. 

–  Ранее своими силами подобные работы на Актюбинском заводе ферросплавов не выполнялись, – комментирует президент АО «ТНК «Казхром» Арман Есенжулов. –  Но в условиях действующего режима ЧП в стране мы вынуждены были принять невероятный челлендж. В сроки, которые мы поставили, изначально не верил никто. Для выполнения работ мы привлекли специалистов ремонтных служб из нашего филиала в городе Аксу, у которых уже был похожий опыт. Благодаря содействию руководства области, нам помогли организовать для проезда специалистов «зеленый коридор» через блок-посты до Актобе, что позволило нам реализовать проект в заявленные сроки.

Для демонтажа и монтажа печи были задействованы 138 человек ремонтных служб Актюбинского и Аксуского ферросплавных заводов, на футеровку привлечены специалисты ТОО «Азия Огнеупор». В итоге ремонтные работы были завершены за 54 суток, вместо 65 суток.  Стоимость проекта составила более 7 млрд. тенге. 

– Этот ремонт можно назвать историческим для компании, во-первых мы смогли сделать все этапы работ своими силами в рекордные сжатые сроки, во вторых, мы применили необычную технологию. В мировой практике демонтаж начинают сверху, высвобождая футеровку сверху вниз. На 43-печи решили применить двойной способ и вести работы сверху и снизу параллельно. Для этого была применена специальная подвесная площадка, на которой работали экскаваторы, которые также были передислоцированы из Аксу в Актобе. При монтаже также параллельно выполнялись работы по футеровке свода печи и стен кожуха ванны. Реализовать этот подход нам помогли специалисты «Азия Огнеупор». Все работы выполнялись в соответствии с требованиями промышленной безопасности,, – дал пояснения и.о руководителя по исполнению технического обслуживания и ремонтов АО «ТНК»Казхром» Константин Семеренко.

Сегодня на заводе приступили к следующему этапу работ – разогреву печи, который будет проводить американская компания «Hotwork». Специалисты прибыли в Актобе по специальному разрешению, пройдя все необходимые процедуры, связанные с действующим карантином. По плану разогрев продлится 28 суток. 

До капитального ремонта печь №43 работала на мощности 40-45 МВт. Ремонт позволит вывести печь на проектную мощность 65-70 МВт во втором полугодии 2020 года.

– Сегодня в условиях непростой ситуации связанной с пандемией наше предприятие продолжает стабильно работать и реализовывать такие значимые проекты, – говорит директор завода Жалгасбай Мусабеков. – Масштабный и важный для всей компании проект был реализован, благодаря большому опыту наших специалистов, повышению эффективности процессов и командной работе. 

Рудовосстановительная дуговая печь постоянного тока. Мощность 72 МВт. Дата ввода в эксплуатацию – январь 2015 года. Продукция – высокоуглеродистый феррохром. Объемы производства печи №43 (и среднегодовая мощность): 2019 – 69 156 тонн (40,7 МВт).

По материалам АО «ТНК «Казхром».


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg