Новости

04.05.2020

Для оценки качества импортируемой метизной продукции машиностроители и металлурги предложили создать опорную лабораторию на базе Минпромторга России

На совместном заседании Экспертного совета по тяжелому и нефтегазовому машиностроению при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и Комитета по металлургии и тяжелому машиностроению рассмотрели методы стимулирования программы по импортозамещению промышленной продукции в России и выпуску металлопродукции специальных сталей и сплавов для машиностроительных отраслей. Заседание прошло в формате видеоконференции. 

Эксперты обсудили компенсации государством части затрат предприятий на проведение НИОКР и меры по стимулированию деятельности малотоннажного металлургического производства. Также рассматривались вопросы совершенствования организации закупок для обеспечения госконтрактов и материально-техническая база для производства российской промышленной продукции. Среди других вопросов: защита интересов отечественных производителей и развитие механизмов финансирования разработки современных машиностроительных технологий. 

По итогам совещания принято решение направить предложения в Минпромторг России и Госдуму. В Минпромторг России - по созданию на его базе опорной лаборатории для оценки качества импортируемой метизной продукции, которая подпадает под обязательные требования, установленные в нормативной документации. В Госдуму - по введению жесткого контроля за качеством ввозимой на территорию России метизной продукции и соответствию заявленным требованиям. Эксперты предлагают ввести специальные защитные меры на импорт метизной продукции, имеющей российские аналоги, и определить единый контрольный орган, у которого есть необходимые компетенции и лабораторное оборудование для выдачи разрешений на ввоз метизной продукции.

По материалам ГНЦ ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина».


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg