Новости

ММК продолжает софинансировать проекты резидентов индустриального парка 27.05.2020

ММК продолжает софинансировать проекты резидентов индустриального парка

Парк создан по инициативе руководства ПАО "ММК" в сентябре 2016 года на территории бывшего калибровочного завода. В настоящее время на его производственных площадях располагаются 26 резидентов - предприятия малого и среднего бизнеса.

Несмотря на общий спад в экономике региона, благодаря поддержке руководства парка и Магнитогорского металлургического комбината ни одна из компаний резидентов не прекратила работу.

Главные преимущества индустриального парка: лояльная арендная ставка - вдвое ниже среднерыночной по Магнитогорску, высокая степень подготовленности инфраструктуры, налоговые льготы. Парк располагает большим запасом по энергоресурсам: природному газу, технической воде, электричеству, подъёмно-транспортным оборудованием, развитой сетью железнодорожных путей с выходами во внутренний парк ПАО "ММК" и на Южно-Уральскую железную дорогу. За счёт собственных средств ММК-Индустриальный парк готовит новые площадки под запросы будущих резидентов.

- После признания на федеральном уровне и аккредитации в Минпромторге получили возможность давать резидентам налоговые льготы, - рассказывает директор ООО "ММК-Индустриальный парк" Владимир Дремов. - Обнуление ставки налога на имущество и снижение на 3,5 процента региональной составляющей ставки налога на прибыль. Всё это в совокупности обеспечивает хорошие условия для старта нового или развития уже действующего производства. Кроме того, ММК принял решение оказать резидентам индустриального парка 30-процентную поддержку в софинансировании проектов, до 15 миллионов рублей.

Год назад на территории индустриального парка в здании бывшего сталепроволочного цеха открылся Магнитогорский металлообрабатывающий завод. Генеральный директор предприятия Сергей Моисеев рассказывает, что на поиск места для размещения производства ушло полгода. После изучения всех возможных вариантов в городе и области выбор пал на ММК-Индустриальный парк.

- Арендная ставка достойная. Одна из самых низких в городе, - отмечает Сергей Моисеев. - Большой плюс - близость комбината, поскольку мы работаем на его сырье. За апрель завезли 41 вагон металлопроката ММК. Ещё одним критерием при выборе площадки было наличие железнодорожных путей. В индустриальном парке с этим проблем нет: железнодорожный тупик находится прямо в цеховом пролёте, так что загоняем по три вагона и разгружаем. Здесь есть вода - техническая и питьевая, газ. Установили модульную котельную, сделали воздушное отопление. Руководство индустриального парка всегда идёт навстречу, поэтому вопросы решаются очень быстро. Сотрудничаем и с другими резидентами: заключили договоры на оказание различных услуг.

- Основная задача была подготовить объект в соответствии с требованиями резидента, - вспоминает директор ООО "ММК-Индустриальный парк" Владимир Дремов. - Потребовался ремонт грузоподъёмного оборудования, административно-бытовых помещений. Привлекли софинансирование ММК и часть средств индустриального парка. У нас индивидуальный подход к каждому резиденту, потому что здания в своё время были построены для определённых технологических процессов, а резиденты заходят со своей специфической технологией. Все требования учитываем, идём навстречу в плане перестройки, дооборудования и, конечно же, большую помощь в этом оказывает Магнитогорский металлургический комбинат с системой софинансирования.

Магнитогорский металлообрабатывающий завод изготавливает детали для российского железнодорожного транспорта. Заготовку клеммы и подклеммник, которые используются при прокладке путей, износостойкие элементы вагонов. Весь металлопрокат поступает с ММК. В производстве занято 60 человек и 35 единиц современного оборудования.

- Работаем в круглосуточном режиме по железнодорожному графику, - рассказывает Сергей Моисеев. - С момента, когда начались различные ограничительные меры, связанные с эпидемией коронавируса, не сократили и не уволили ни одного работника. Зарплату выплачиваем вовремя. К концу года планируем перерабатывать 2,5 тысячи тонн металлопроката в месяц и выпускать 12 наименований продукции. Повторюсь, большое значение имеет соседство с ММК. В то время как наши конкуренты находятся в тысячах километрах от комбината, мы - через забор. Заключили прямые договоры с предприятием и пользуемся внутренним железнодорожным парком, платим за подачу и уборку вагонов и существенно на этом экономим.

По словам директора ООО "ММК-Индустриальный парк" Владимира Дремова, на территории парка можно открыть практически любой бизнес.

- На сегодня профиль деятельности резидентов очень разный. Большинство занимаются металлообработкой, поскольку используют в производстве подкат с ММК, - отмечает Владимир Владимирович. - Но у нас есть проекты и по производству средств гигиены, нестандартных изделий, химических компонентов. Высокая подготовленность инфраструктуры позволяет размещать предприятия, связанные с изготовлением энергетического оборудования. На территории парка работает предприятие, занимающееся стиркой спецодежды всей Группы компаний ММК и Объединённой сервисной компании. То есть площадка универсальная. Мы открыты для взаимодействия. Рассматриваем и нетипичные для нашего города проекты.

В этом году в "ММК-Индустриальный парк" предусмотрена серьёзная программа капитальных вложений, связанная с модернизацией сетей и дорог.

- Резиденты предъявляют высокие требования к инфраструктуре, - отмечает Владимир Дремов. - Поэтому основной вопрос - это замена подземных коммуникаций пожарно-питьевой воды и канализации, ремонт дорог и частично железнодорожных путей.

В настоящее время "ММК-Индустри-альный парк" - главный в Магнитогорске механизм поддержки малого и среднего бизнеса, связанного с промышленным производством. Он обладает большим потенциалом и предоставляет все необходимые условия как для открытия нового бизнеса, так и для развития уже существующего.

По материалам ПАО "ММК".


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg