Новости

28.05.2020

«Северсталь» расширяет область применения атмосферостойких сталей

ПАО «Северсталь» приняло участие в разработке изменений к своду правил (СП) 28.13330 в отношении применения атмосферостойкой стали марок 14ХГНДЦ и 10ХНДП в условиях слабоагрессивных сред. Изменение №2 вступает в силу в мае 2020 года.

Сотрудники Центрального научно-исследовательского и проектного института строительных металлоконструкций им. Н.П. Мельникова и дирекции по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» провели испытания атмосферостойкой стали. Их результаты стали основанием для изменений в основной документ, которым устанавливаются правила эксплуатации материалов и сроки их службы в различных средах, – свод правил СП 28.13330. 

«Защита стали от коррозии имеет ключевое значение для обеспечения ее долговечности. Стали марок 14ХГНДЦ и 10ХНДП, которые производятся Череповецким меткомбинатом по ГОСТ Р 55374 и ГОСТ 19281, соответственно, отличаются высокой стойкостью и не требуют нанесения покрытия для защиты от образования коррозии на открытом воздухе. Благодаря работе наших специалистов в сотрудничестве с научным сообществом расширена область применения атмосферостойкого металлопроката в условиях слабоагрессивных сред. Это позволит нашим клиентам применять данные стали в объектах, где ранее это было невозможно без покраски», – комментирует директор по техническому развитию и качеству дивизиона «Северсталь Российская сталь» Петр Мишнев.

В первые месяцы эксплуатации конструкции, изготовленной из атмосферостойкой стали, на ее поверхности образуется плотный защитный слой – патина. Это происходит благодаря химическому составу материала. Патина полностью защищает поверхность, и дальнейшая коррозия значительно замедляется. Исследования, в том числе практическое применение на мостовых конструкциях и опорах ЛЭП показали, что скорость коррозии за три-четыре года снижается до 5-7 мкм\год, тогда как обычная сталь продолжает корродировать со скоростью 25-30 мкм\год. За счет этих свойств срок службы таких изделий может составить до 100 лет. 

Применение атмосферостойких сталей эффективно в строительстве сооружений из металлоконструкций, мостостроении, энергетике (в т.ч. опорах ЛЭП и контактной сети железных дорог), а также других малообслуживаемых объектах в различных климатических условиях. Конструкциям из таких сталей не требуется покраска, что снижает стоимость эксплуатации до 30 процентов в сравнении с привычной низкоуглеродистой сталью. Также свойства материала позволяют минимизировать работы по обслуживанию и избежать связанных с этим расходов или простоев. К примеру, нет необходимости отключать участок железной дороги для покраски конструкций.

По материалам ПАО «Северсталь».


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg