Новости

18.06.2020

BIM-технологии выводят российские компании на новый уровень развития

Современное проектирование невозможно представить без ВIM-технологий — системы информационного моделирования. В России прогрессивные компании уже начали осваивать инновационных подход, позволяющий сделать анализ жизненного цикла проекта с момента его проектирования до эксплуатации. Ручные расчеты и графические программы — прошлое, будущее — за информационным моделированием, способными менять пространство. О специфике внедрения BIM-технологий рассказывает начальник проектно-технического отдела УГМК-Телеком Андрей Загребин.

«Для меня залогом успеха компании является непрерывное развитие. В процессе проектирования очень легко зациклится на рутинных действиях: работа идет стабильно и кажется, что любые новшества, скорее, разрушат систему, чем усовершенствуют ее. Я был готов взять на себя ответственность за все трудности, поскольку видел преимущества, которые принесут технологии информационного моделирования в долгосрочной перспективе. 

Мероприятия по внедрению BIM-технологий в проектное подразделение «УГМК- Телеком» начались с разработки шаблона и базовой библиотеки семейств. Эксперты BIM Cluster разработали курс, адаптированный под специфику создания электрических и слаботочных систем и сетей. После изучения основ работы с программой, необходимых для создания проектной документации, специалисты познакомились с разработкой профильных семейств», — рассказывает Андрей Загребин.

Для организации управления моделью руководящий состав прошел курс «BIM менеджмент». В нем рассматривались темы создания плана реализации BIM-проекта, среды общих данных и совместной работы, особенности разработки и настройки шаблонов и корпоративной библиотеки семейств, а также дополнительные методы автоматизации. 

Внедрение BIM-технологий завершилось выполнением пилотного проекта сотрудниками «УГМК- Телеком». Пилотный проект позволяет отработать теоретические знания на практике при поддержке экспертов BIM Cluster.

«BIM-технологии позволили навести порядок в проектном подразделении компании. Да, мы немного потеряли в скорости, но значительно подняли качество проектной документации и культуру проектирования. Впереди нас ждет еще много работы. Пройдя этап проб и ошибок, я вижу дальнейшее развитие в масштабировании технологии и автоматизации рутинных процессов. Также у нас в планах новые партнерства и контракты, связанные с работой в информационной среде», — резюмирует Андрей Загребин.

По материалам УГМК-Телеком.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg