Новости

22.06.2020

PwC: топ-40 горнодобывающих компаний мира устояли перед COVID-19, но должны адаптироваться к более широкому спектру рисков

· В 2019 году выручка 40 крупнейших горнодобывающих компаний мира выросла на 4 % до 692 млрд долл. США.
· EBITDA осталась без изменений на уровне 168 млрд долл. США.
· Рыночная капитализация увеличилась на 19 % (898 млрд долл. США) по состоянию на 31 декабря 2019 года. Но показатель снизился до 752 млрд долл. США по состоянию на 30 апреля 2020 г.
· Акционеры компаний получили дивиденды в размере 55 млрд долл. США. Это на 25 % больше, чем в прошлом году (43 млрд долл. США).
· В первую десятку лидеров традиционно входит российская компания «Норильский никель». В этом году компания продвинулась с шестого на пятое место.

Топ-40 горнодобывающих компаний мира пока справляются с кризисом, вызванным пандемией COVID-19. Однако они должны воспользоваться относительной стабильностью, чтобы выработать эффективную стратегию реагирования на будущие экономические и социальные риски. Такой вывод следует из отчета PwC «Обзор горнодобывающей отрасли (2020 год)».

В ежегодном рейтинге топ-40 горнодобывающих компаний мира традиционно присутствуют и российские компании. «Норильский никель» занял пятую строчку (в прошлом году компания была на шестом месте). Значительно продвинулся (с 21 на 16 место) «Полюс». «Алроса» же наоборот опустилась с 22 места на 24. «Полиметалл», появившийся впервые в рейтинге в прошлом году, укрепил свои позиции, поднявшись с 36 на 33 строчку.    

Прогноз PwC на 2020 г. предполагает незначительное снижение EBITDA крупных горнодобывающих компаний примерно на 6 %. Такому результаты предшествовали хорошие финансовые показатели за 2019 г., когда выручка увеличилась на 4 % до 692 млрд долл. США, а рыночная капитализация возросла на 19 % до 898 млрд долл. США (хотя 30 апреля 2020 г. снизилась до 752 млрд долл. США). Исходя из этого, PwC полагает, что у топ-40 горнодобывающих компаний достаточно сильные и устойчивые позиции, чтобы справиться с экономической неопределенностью, вызванной COVID-19.

Несмотря на позитивный прогноз, в отчете содержится предупреждение о том, что горнодобывающим компаниям необходимо адаптироваться к последствиям COVID-19 в долгосрочной перспективе. Возможно, им придется подумать о методах снижения рисков, связанных с важнейшими цепочками поставок, и увеличении инвестиций в места присутствия. Переход к локализации цепочек поставок и проведению небольших сделок на местных рынках, а также к разным формам взаимодействия с местным сообществом может оказаться долгосрочным последствием пандемии.

Михаил Бучнев, партнер, руководитель практики по предоставлению услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отрасли, PwC в России, отмечает:

«Горнодобывающая отрасль, в некоторой степени, занимает прочные позиции в контексте влияния COVID-19 на мировую экономику и производство. Горнодобывающие компании отличаются устойчивым финансовым положением, и большинство из них продолжают свою деятельность, хотя и при повышенном уровне предосторожности и профилактического контроля. Однако до сих пор остаются неизвестными последствия пандемии в долгосрочной перспективе. Топ-40 горнодобывающих компаний должны использовать преимущества текущей финансовой стабильности, чтобы пересмотреть свою стратегию. Это позволит повысить устойчивость бизнеса в будущем».

Влияние пандемии COVID-19 на мировую горнодобывающую отрасль

Согласно отчету, в большинстве стран производство продолжилось, с учетом некоторых ограничений (Россия, Бразилия, Чили, Демократическая Республика Конго, Австралия) или было частично остановлено (США, Индия, Китай, Индонезия). В Аргентине, Перу, Южной Африке, на Филиппинах производство было остановлено на некоторое время.

Изменение прогноза по инвестициям и сделкам

По данным отчета, в 2019 ф. г. капиталовложения увеличились на 11 % до 61 млрд долл. США. PwC ожидает замедления темпов капиталовложений в 2020 г., что высвободит денежные потоки, позволив горнодобывающим компаниям выплатить дивиденды, если они сочтут это целесообразным.

PwC не предполагает большого количества очень крупных сделок в 2020 г. в силу высокой экономической неопределенности и практических ограничений на посещение и инспекции объектов. Однако в текущих условиях для топ-40 горнодобывающих компаний открываются возможности для получения выгоды от небольших приобретений на местных рынках.

В 2019 ф. г. общая стоимость компаний в рамках крупнейших сделок в золотодобывающей отрасли составила 19,2 млрд долл. США. Однако сделки в этом сегменте вряд ли возобновятся в том же масштабе или объеме, как это было в последние годы.

Кибербезопасность требует внимания

Сейчас только 12 % руководителей горнодобывающих и металлургических компаний всерьез обеспокоены вопросами кибербезопасности (что на 21 % меньше, чем в 2018 ф. г., и на 14 % меньше, чем в 2019 ф. г.). Однако в отчете отмечается, что за тот же период количество зарегистрированных случаев утечки данных в горнодобывающих компаниях увеличилось в четыре раза.

Михаил Бучнев отмечает:

«Для топ-40 компаний кибербезопасность должна стать неотъемлемой частью стратегий по безопасности и развитию бизнеса. Горнодобывающие компании должны воспользоваться возможностью, предоставленной их относительной устойчивостью, чтобы максимально эффективно использовать свою высокую культуру безопасности, включив в нее концепцию кибербезопасности».

Растущие ожидания по поводу экологии, социальной ответственности и корпоративного управления

Хотя в отчете отмечается, что большинство крупных горнодобывающих компаний движутся в правильном направлении в аспекте раскрытия информации об экологии, социальной ответственности и корпоративном управлении, некоторые из них показывают результаты лучше, чем остальные. Только 11 из 40 ведущих компаний (28 %) берут на себя публичные обязательства в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления и устанавливают соответствующие целевые показатели, последовательно предоставляя отчетность на их основе и привязывая результаты деятельности руководства и высших должностных лиц к их достижению.

Михаил Бучнев добавляет:

«Горнодобывающим компаниям необходимо объединить усилия, чтобы взять на себя коллективную ответственность за вопросы экологии, социальной ответственности и корпоративного управления и обеспечить необходимый уровень подотчетности и прозрачности, продемонстрировав серьезное отношение к этой задаче. Им следует взяться за разработку общего международного стандарта и определить, что представляет собой ответственная горнодобывающая деятельность и как компании будут отчитываться о соблюдении такого стандарта. Повышение доверия к горнодобывающей отрасли является обязанностью каждой горнодобывающей компании. Чем больше компаний смогут показать свое соответствие ожиданиям общества, тем больше выиграет отрасль в результате роста общественного одобрения и возможности привлекать капитал более высокого качества и на более длительный срок».

По материалам PwC.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg