Новости

ММК успешно ресертифицировал систему менеджмента качества на соответствие стандарту «Газпрома» 09.07.2020

ММК успешно ресертифицировал систему менеджмента качества на соответствие стандарту «Газпрома»

ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» успешно прошло ресертификационный аудит системы менеджмента качества (СМК) на соответствие требованиям СТО Газпром 9001-2018 – стандарта качества для предприятий, поставляющих продукцию, работы и услуги ПАО «Газпром».

В течение пяти дней комиссия аудиторов органа по сертификации ООО «Пронап» проводила проверку функционирования СМК применительно к проектированию, разработке и производству непрерывнолитых слябов для горячего проката, горячекатаных рулонов и листов, толстолистового горячекатаного и термообработанного проката для ПАО «Газпром» и его поставщиков на соответствие требованиям СТО Газпром 9001-2018. По результатам аудита комиссия пришла к выводу, что СМК ПАО «ММК» функционирует результативно и соответствует всем требованиям. Компания получит новый сертификат соответствия сроком на три года.

Аудит охватил различные структурные и функциональные подразделения ПАО «ММК». На заключительном совещании по итогам аудита руководитель комиссии, главный эксперт по сертификации СМК в СДС «ИНТЕРГАЗСЕРТ» Антон Ярушин отметил, что аудит выполнен в полном объеме и затронул все запланированные подразделения и процессы. Никаких несоответствий, препятствующих ресертификации СМК ПАО «ММК», в ходе аудита выявлено не было.

По словам Антона Ярушина, аудиторская команда отметила очень высокий уровень системы менеджмента качества комбината. СМК ПАО «ММК» – система по-настоящему неформальная, работающая не для отчетности, а для достижения реального результата и удовлетворения запросов потребителей, в том числе трубных предприятий – поставщиков ПАО «Газпром». Среди сильных сторон функционирования СМК в ПАО «ММК» аудиторы отметили создание системы развития поставщиков, инициированное Главным специалистом по системам управления качеством ПАО «ММК» Николаем Гладких и поддержанное высшим руководством компании. Работа данной системы направлена на снижение риска получения некачественной продукции от внешних поставщиков, что в дальнейшем позволяет усовершенствовать производство уже на самом комбинате. Также аудиторы подчеркнули, что ММК провел большую работу в части внедрения системы 8D. Эта методика позволяет развивать качество, анализируя причины образования дефектов, выявленных во взаимодействии с непосредственными потребителями металлопроката. Система подразумевает командный и системный подход к сдерживающим и корректирующим действиям, что позволяет более детально прорабатывать причины образования дефектов. Отметили аудиторы и снижение количества претензий к ПАО «ММК», а также существенное уменьшение объема металлопродукции, по которой выставляются претензии.

Отдельно команда аудиторов подчеркнула заинтересованность высшего руководства компании в успешном и неформальном функционировании СМК в ПАО «ММК». Благодаря этой заинтересованности работа по развитию СМК на комбинате носит системный характер, а персонал заинтересован в выпуске качественной продукции и вовлечен в процесс совершенствования производства.

Также аудиторы высоко оценили сам факт проведения подобного аудита в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Как отметили проверяющие, все задействованные службы организовали мероприятие на высоком уровне и обеспечили все необходимые меры безопасности – от соблюдения принципов социального дистанцирования до обеспечения всех участников процесса средствами индивидуальной защиты.

По материалам ПАО «ММК».


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg