Новости

Учалинский ГОК внедряет энерго- и водосберегающие технологии 27.07.2020

Учалинский ГОК внедряет энерго- и водосберегающие технологии

На Учалинском ГОКе (предприятие сырьевого комплекса УГМК) приступили к заключительному этапу внедрения автоматической системы технического учета энергоресурсов (АСТУЭ). Проект реализуется в целях повышения эффективности использования природных ресурсов – воды, газа, тепловой и электрической энергии.

На энергетическое оборудование цехов комбината устанавливаются расходомеры, включенные в компьютерную программу учета ресурсов. Возможности программного обеспечения позволяют в режиме реального времени вести мониторинг показателей выработки, преобразования и передачи энергии, отслеживать технологическую нагрузку на оборудование. 

«Благодаря автоматизированному учету данных мы можем видеть и анализировать параметры работы любой установки, оперативно выявлять и устранять потери энергии, что ведет к снижению всех видов затрат, повышению эффективности производства», - пояснил главный энергетик АО «Учалинский ГОК» Евгений Ходаков.

АСТУЭ позволяет также оценить эффективность внедрения технических решений по модернизации оборудования. В программе можно провести сравнительный анализ того, как они повлияли на технико-экономические показатели модернизированного механизма. 

«В этом мы убедились на примере одного из цехов, где заменили рабочее колесо насосной установки с целью снижения напора при сохранении той же производительности. Расчеты в системе совпали с фактическими значениями: как и ожидалось, в результате замены потребление электроэнергии электроприводом насосной установки снизилось на 30%», - рассказал главный специалист отдела главного энергетика Алексей Семенов.

На данный момент АСТУЭ уже работает в части электроснабжения, горячего водоснабжения, использования технической (промышленной) воды, производства и потребления сжатого воздуха. Полным ходом идут работы по включению в автоматическую систему водоотведения, продолжается пуско-наладка на объектах газоснабжения. Срок запуска АСТУЭ по всему энергетическому оборудованию комбината  – четвертая декада 2020 года.

По материалам УГМК.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg