Новости

28.07.2020

Кто такой руководитель-интегратор и почему он важен для современных компаний

Экспертное мнение директора проектного офиса «Системы связи, безопасности и автоматизации» УГМК-Телеком Любови Юняевой.

В бизнесе принято выделять четыре роли руководителя: производителя, администратора, предпринимателя и интегратора. Первые три типа менеджеров относят к классическим моделям, отвечающим за эффективность и результативность бизнеса, четвертый тип — менеджер-интегратор особенно ценится в условиях современного рынка.

Наличие особого типа руководителя поддерживают в УГМК-Телеком. В чем специфика работы интегратора и важность его присутствия в прогрессивной компании, рассказывает директор проектного офиса «Системы связи, безопасности и автоматизации» УГМК-Телеком Любовь Юняева. Она не только видит ценность в наличии таких сотрудников внутри компании, но и примеряет роль руководителя-интегратора на себя.

«Нельзя сказать, что какой-то из типов менеджеров лучше подходит для той или иной компании. Для успешного ведения бизнеса, нужно иметь в штате всех четырех руководителей, но именно интегратор — гарантия устойчивого роста и развития организации. Его работа нацелена на создание корпоративной культуры и продвижение общих ценностей и идей. Он отвечает за развитие самосознания внутри организации посредством постановки общих целей.

Интегратор легко налаживает межличностные отношения в коллективе, основываясь на принципах доверия и уважения. Он развивает потенциал коллег, который ранее был недоиспользован, выводит работу каждого сотрудника на максимум, формируя тем самым команду, нацеленную на результат и способную успешно воплотить в жизнь самые амбициозные планы компании. Такой тип руководителя поддерживает в организации единство, сокращает число конфликтных ситуаций, умеет находить компромиссы», — говорит Любовь Юняева.

Нужно понимать, что процент таких руководителей ниже, ведь менеджеры по большей части оценивают производственные результаты, прибыль или отчетность. Интегратор же отвечает за идейные ценности бизнеса, наполняет смыслами механические процессы и максимизирует потенциал компании. Каждый отдельно взятый сотрудник ощущает, что создает нечто социально значимое, он не просто робот, который ежедневно приходит на работу и выполняет заданную работодателем функцию, а человек, от которого многое зависит, и главное — общий результат. Заполняя тот или иной отчет, сотрудники довольно часто задаются вопросом, зачем все это нужно. Интегратор организует процесс таким образом, что ни у кого из сотрудников не возникает лишних вопросов. Он выстраивает систему саму собой разумеющуюся — понятную, согласованную и логичную.

Система управления при таком менеджере не выглядит жесткой, при этом именно у интегратора будет самая сильная команда, потому что он ставит во главу процесса — идею.

«УГМК-Телеком относится к тем компаниям, которые нацелены на развитие бизнеса и выход на новые рынки. В этой связи роль руководителя-интегратора особенно важна, чтобы умело объединить бизнес-процессы внутри компании, настроить коммуникации между людьми и определить долгосрочные цели», — заключает Любовь Юняева.

По материалам УГМК-Телеком.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 2-3 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_02_03_2020_200dpi.jpg