Новости

Металлоинвест автоматизирует планирование производства 07.09.2020

Металлоинвест автоматизирует планирование производства

Компания «Металлоинвест» начинает новый проект цифровой трансформации бизнес-процессов: внедрение системы календарного планирования производства. Ожидаемый экономический эффект от внедрения технологии составит от 90 млн рублей в год.

Система календарного планирования, или Master Planning System (MPS), позволяет получить оптимальный для компании план производства, основываясь на информации о заказах и их приоритетности, сегментации клиентов, схеме технологических процессов и логистической цепочке.

На первом этапе цифровое решение планируется запустить в Управляющей компании «Металлоинвест» и на Оскольском электрометаллургическом комбинате осенью 2021 года. Затем оно будет развернуто и на других предприятиях Компании.

Реализация проекта цифровой трансформации процессов и ИТ архитектуры системы календарного планирования позволит Металлоинвесту создать единое информационное пространство в цепочке «поддержка продаж – производство – транспортировка», повысить качество совместной работы.

Значительно ускорится и упростится процесс получения необходимой сотрудникам информации, повысится детальность отчётности и своевременность её предоставления.

Процессы планирования, распределения, назначения, определения загрузки производственных мощностей, синхронизации действий между агрегатами и переделами станут более прозрачными. Система минимизирует рутинные операции планировщиков, освободит время для интеллектуальной работы, создаст возможность формирования различных сценариев для принятия эффективных управленческих решений и корректирующих действий.

Существенно улучшатся не только качественные, но и количественные показатели. В частности, сократится окно обещания готовности к отгрузке и длительности цикла производства заказа, повысится показатель исполнения заказов точно в срок.

Важно отметить, что функционал системы предполагает не только поддержание актуальности нормативно-справочной информации, но и предложение оптимальных алгоритмов формирования комплексного единого плана с учетом существующих возможностей и ограничений.

В реализацию проекта вовлечены специалисты четырех компаний. УК «Металлоинвест», ЗАО «КонсОМ СКС» и ООО «Джей Эс Эй Групп» совместно разработают программную часть – ИТ-инструменты календарного планирования и управления производственной нормативно-справочной информацией.

Задача ООО «Аксенчер» – сформировать новую модель бизнес-процесса планирования. Будет обновлена методология, подготовлена программа организационных изменений, сформированы необходимые тестовые сценарии и обеспечена методологическая поддержка внедрения.

По материалам Металлоинвест.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg