Новости

Горняки шахты «Распадская-Коксовая» приступили к отработке новой лавы 08.09.2020

Горняки шахты «Распадская-Коксовая» приступили к отработке новой лавы

На шахте «Распадская-Коксовая» завершился перемонтаж добычного комплекса. Введена в эксплуатацию новая лава с запасами 1 млн тонн коксующегося угля. 

Лава 3-3-1 бис – вторая в современной истории шахты. До 2019 года горняки добывали уголь короткими забоями с помощью метода камерно-столбовой отработки. С переходом на лавную технологию увеличили объемы производства с 50 до 100 тыс. тонн угля в месяц. В новой лаве планируют нарастить их до 130-140 тысяч.

В лаве 3-3-1 бис работает бригада Александра Беркутова, всего свыше 120 человек. Основной костяк коллектива состоит из опытных добычников, которые пришли с других предприятий, но несколько лет назад уже работали на первом поле «Распадской-Коксовой».

Горняки добывают уголь с помощью нового высокопроизводительного комбайна KSW-1140. Вместо лавного конвейера с шириной линейного става 85 см используют конвейер с шириной 110 см, что помогает транспортировать больше угля.

Для безопасной угледобычи на поверхности установлен вентилятор УВСГ-15, под землей смонтирован дегазационный трубопровод диаметром 1400 мм – пропускную способность по утилизации метана увеличили по сравнению с предыдущей лавой.

Шахта «Распадская-Кокосовая» добывает дефицитную марку К, востребованную металлургами. Основные потребители угля – ЕВРАЗ ЗСМК и ЕВРАЗ НТМК.

По материалам ЕВРАЗ.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg