Новости

08.09.2020

«Северсталь» развивает внутреннюю экспертизу по вибродиагностике

ПАО «Северсталь» развивает внутреннюю экспертизу по вибродиагностике. Очередной проект был реализован экспертами Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) на одном из активов компании.

Стационарными системами вибродиагностики будут оборудованы объекты Яковлевского горно-обогатительного комбината. Так, команда экспертов по диагностике дирекции по ремонтам ЧерМК совместно со специалистами дирекции по ремонтам ЯГОК проведут установку датчиков на приводную группу подъемных машин стволов №1 и №2 комбината. С помощью этого оборудования доставляются скипы с рудой и клети с рабочими. Кроме того, системой вибродиагностики будут оборудованы приводы и вращающиеся части сушильных барабанов нового сушильного комплекса, который готовится к пуску. 

Комплект оборудования будет включать в себя датчики вибрации, температуры и скорости,  а также контроллер, который будет обрабатывать информацию. Полученные данные будут передаваться технологам и специалистам по диагностике ЯГОКа, а также экспертам службы мониторинга состояния оборудования дивизиона «Северсталь Российская сталь». Стоимость  проектов составит – около 28 млн руб.

«Аналогичная система уже показала свою результативность на сушильном барабане «Олкона». Там за один сушильный сезон система зафиксировала шесть потенциальных отказов этого оборудования. В каждом случае ремонтники имели возможность подготовиться и устранить выявленные дефекты в плановые остановки. Своевременная диагностика позволила избежать серьезных повреждений и длительных простоев оборудования. Пообщавшись с коллегами из ЯГОКа, приняли решение оснастить диагностическим оборудованием стратегически важные объекты комбината», – отмечает директор по ремонтам «Российской стали» Сергей Добродей. 

Поставщиком системы вибродиагностики выступила компания «СПМ-Инструмент» (Санкт-Петербург). В настоящее время идет комплектация оборудования и подготовка к его монтажу. До начала сушильного сезона системы будут установлены и готовы к эксплуатации.

По материалам ПАО «Северсталь».


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg