Новости

17.09.2020

Что такое MEP-решения и как они работают

Компании, работающие с инженерными и промышленными системами, начинают активно использовать в своей работе MEP-решения (от английского mechanical, electrical and plumbing) для более точного и эффективного проектирования и расчета установок. Почему сегодня нам не обойтись без MEP-решений и как они работают, рассказывает директор проектного офиса «Системы связи, безопасности и автоматизации» УГМК-Телеком Любовь Юняева.

«MEP-решения представляют собой комплексный подход к установке и управлению инженерными сетями или технологическими процессами (воздуховодом, трубопроводом, электрикой и базовой автоматизацией). Они позволяют уйти от классической несогласованной схемы работы в несколько этапов.

Простой пример: сегодня на объекте поработали механики, смонтировали вентиляцию, завтра пришли сантехники и сварили трубы, дальше появляются специалисты по автоматике, чтобы поставить необходимые задвижки и датчики, но приходят к выводу, что систему нужно дорабатывать, автоматизировать ее по принципу, который хочет заказчик, невозможно, поскольку датчики некуда установить. Если нет согласованных действий между всеми командами, работающими на проекте, не всегда получается удовлетворить все интересы заказчика.

Обычно каждый специалист мыслит своей узкой категорией, но только широкий взгляд на инженерную систему в целом и ее функционал способен в итоге придать ей надежность и эффективность. Именно MEP-решения способны покрыть весь комплекс запросов заказчика. Например, внедрить на объекте процесс контроля и управления горячим водоснабжением таким образом, чтобы не было протечек и избыточной подачи температуры в летний период.

На начальном этапе проектирования по принципу MEP-решений предусматриваются все необходимые функциональные элементы — исполнительные механизмы, шкафы управления и прочие устройства. В систему воздухообмена, к примеру, может закладываться функция поддержания энергосбережения. Монтаж на объекте ведется специализированным подрядчиком, таким как УГМК-Телеком, который способен спроектировать комплекс систем, построить их и ввести в эксплуатацию. В Европе таких специалистов называют MEP-контракторами, это те люди, которые приходят и монтирует весь инженерный узел сразу. Как результат — уменьшение ошибок при строительстве, сокращение сроков реализации проекта и отсутствие несогласованности.

В планах нашего проектного офиса создание каталога готовых решений для технологических узлов, которые уже сконструированы и готовы к внедрению. Заказчиком определяются необходимые параметры и функции, под которые мы сможет подбирать варианты из готовых типовых решений, представленных в нашем каталоге.

Мы планируем создавать большие инженерные узлы по механике, электрике, автоматике и выстраивать работу на базе решений, которые бы покрывали весь функционал, требуемый заказчиком, а не просто отдельно взятое направление. К примеру, мы не просто подбираем вентиляционную установку в расчете на то, что она будет поддерживать свои параметры, но и будет современной, эффективной, энергосберегающей. Чтобы решить таким образом сразу все задачи заказчика.

Стандартизировать работу по MEP-решениям помогают специальные строительные CAD-системы, которые проектируют инженерные сети в едином комплексе с отдельными элементами, к примеру, электрическими шкафами, обозначая, где их правильнее расположить и как эффективнее запитать. После того, как MEP-решение создано в 3D-модели, его проще выпускать документально.

Из примеров, производитель поставляет холодоцентр для объекта и присылает вместе со шкафом всю документацию на MEP-решение, то есть производитель уже спроектировал технологию холодоснабжения, подобрал все элементы автоматизации, при которой эта технология будет работать, написал соответствующее программное обеспечение и предоставил комплект исполнительной документации. Все, что нам остается — подключить продукт. MEP-решение удобно эксплуатировать и обслуживать. Итак, что же дают рынку инженерных систем MEP-решения?

— Комплексное покрытие потребностей заказчика в применении на объектах современной и надежной технологии, во внедрении автоматизации и управления. Подобные решения дают высокое качество исполнения, снимая риски возникновения ошибок.

— Экономию времени как для заказчика, так и для исполнителя. Последний в процессе наращивания типовых решений, может создавать альбом готовых проектов, накапливая опыт и генерируя комплексные предложения.

— MEP-решения позволяют компании, специализирующейся на строительстве инженерных систем, позиционировать свой штат как команду профессионалов, способных охватить в своей работе сразу несколько направлений и выполнять задачи комплексно.

Если говорить о применении MEP-решений внутри компании УГМК-Телеком, мне видится, что в перспективе мы не просто создадим альбом из типовых решений, но и настроим под эти решения собственные производства. Взять к примеру, уже выпускаемые нами шкафы-автоматики и электрические шкафы.

Наша задача — выделить их в наиболее пользующиеся спросом категории, разработать схемы установки и настроить под них производство. В конечном итоге это оптимизирует затраты компании, не будет необходимости проектировать оборудование с нуля, все, что останется заказчику — сформировать продукт из готовых узлов для комплектации установки», — резюмирует Любовь Юняева.

По материалам УГМК-Телеком.


Возврат к списку

Вышел из печати:
"Металлы Евразии"
№ 4 за 2020 г.

Загрузить электронную версию номера

ME_04_2020_200dpi.jpg